キングダムのレビュー・感想・評価
吉沢亮と同じ時代に生まれたことにまず感謝
原作は知っていた、が あの劇画タッチの絵ヅラが苦手で読もうとは思わ...
最高に面白かったです!
エンドロール終了まで誰も立たなかった初日
期待せずに見に行ったら…
あっと言う間の134分でした!
キャスィングがみんな素晴らしかったです!
最初は王騎に大沢たかおって‥?って思っていましたけど、見事に演じていただいて完璧でした!さすが大沢たかおです!信の山崎賢人も、政の吉沢亮もみんなとてもはまり役で素晴らしかったです!
長澤まさみの楊端和…聞いた時は大丈夫?って思っていたけど、見事な楊端和に驚きと称賛の気持ちでいっぱいになりました!
中国の壮大な場所で本当に素晴らしい映画になっていました。
唯一ちょっと疑問がついてしまったのは、山の民を味方につけることを決めたシーン…原作に忠実にして欲しかった。ここってすごく重要なのにこんな表現では政の良さが削られてしまったのでは?と悔やまれます。
でも、それを払拭する素晴らしい作品だと思います。
次作を楽しみにしています!
続編を観たい
あくまで個人的な感想
もとよりアニメで原作を見ていましたので映画自体の大まかな流れをわかってる状態で本映画を鑑賞しました。
私は原作の実写化(特に漫画とアニメ)を観る際に以下の3つに注目しながら鑑賞します。
①脚本および構成
②原作キャラクターの再現度
③アニメ化されている作品においてはそのアニメとの差別化(映像化ならではのひねり)
これら以外にもフォーカスすべき点はたくさんあるのですが、「映像化不可能と言われた○○を実写化」と売り出している以上はこう言った点に注意していきたいとと思っています
前置きが長くなりましたが先の3点を元に簡単に評価していくと①に関してはアニメで15話分のストーリーを約2時間に詰めていくため少し話のテンポは速すぎたかなという印象でした。
仕方ないといえば仕方ない気もしますが…
②でいうと橋本環奈の再現度が個人的に高かったと感じました。普段バラエティーで見る橋本環奈とは別人でしたし、河了貂になりきっていたように思います。いい意味でギャップがあって良かったです。
③の原作アニメとの差別化ですが、やはりアクション人間らしい動きや表情、本作品においてはかなり筋肉がゴツめの役が多いので筋肉の浮き彫りなんかも実写化ならではでした。
筆者自身が原作とONE OK ROCKのファンでありましたので、個人的には見ない理由はない映画でした。
映画自体は壮大で鳥肌の立つ場面がたくさんありました。また、かなり「夢」そしてそれを追うことにフォーカスしているように見えました。主題歌もそれに伴う歌詞になっていると感じました。
何かをするやる気が起きない、新しいことを始めたい人にオススメでしたいですし、夢を追う背中を押してくれるかもしれません。
単純なストーリーで素直に楽しめた!
原作知らなくても楽しめました。
王騎風に、うぅむ❤️
人気ある漫画の実写化ということで、また、期待を裏切らなければ…と思っていましたが、レビューもなかなかの高評価ですね。
自分も、原作はあまりしらないので、昔の中国のお話として、それなりには楽しめました。
王家の血統を大事にする弟により、王座を奪われた兄が、再び王座に返り咲くストーリー。その手助けするのが、信役の山崎賢人。王座の奪還の叙事詩的なストーリーとしては、中国版『ロード・オブ・ザ・リング』と言った感じ。
漫画のキャラクターに、配役がよく似ていて、その雰囲気はかなり高い精度のようですね。山崎賢人と吉沢亮のダブル主役の2人も、これまでの草食系の役柄から、強さを全面に出した、新たな境地を切り拓いた作品になったと思います。
そんな2人以上に印象的だったのか、王騎役の大沢たかお。プニプニな体系の変化にはビックリ。それにあのオネエ言葉は、主役の2人をしっかりと食っていました(笑)
長澤まさみも、カラーコンタクトを入れて、衣装に負けないくらいの、美しさとアクションを醸し出していました。
きっと本作のヒット具合いで、続編も製作されるのでしょうね。そんな思わせぶりなエンドロールでした。
世界へ羽ばたいてほしい名作
もともと原作の大ファンで、実写化に期待を抱いていたものの、あの壮大なスケール感を描けるか不安でもあった。とくに近年実写化への厳しい声も多く、観る前から批判が飛び交う世の中だ。お願いだから成功してくれ、と祈りながら映画館へと足を運んだ。
なんだろうこの心臓が高鳴る高揚感は。瞬きという機能を止めてしまいたい。まだ終わって欲しくない。もう少しだけ一緒に夢を見ていたい。
気づいたらキングダムの世界に入り込んでいた。
山﨑賢人、こんなにスゴイ役者だったのか。超大作実写化の主役という計り知れない重圧を誰よりも力強く、高く飛び越える姿は信でしかなかった。キングダムには信よりも個性的で頭が良くて、力が強い登場人物がたくさん出てくる。しかしそんな中、全力で困難にぶつかっていく山﨑賢人の真っ直ぐな目、体全体で表現する爆発力に、主人公は確かに信であり、一緒に夢を追いかけたいのは信なのだと再認識させられた。これほどまでに無限の伸びしろを感じさせる、嫌味なく正義のヒーローを演じられる若手の役者はそういない。山﨑賢人は間違いなく主役の器であることをキングダムが証明した。
キングダムを撮影するにあたって中国でのロケやエキストラなど多大な費用がかかっていたことは知っていた。しかしこの映画の核は俳優陣の見事な演技力にある。彼らの熱い演技がキングダムの世界を色鮮やかに表現し、観る者を惹き付けるのだ。
吉沢亮、もはやイケメン俳優というレッテルを貼るのには勿体ないほどの演技力。一人二役という課題を軽やかにこなし、信と漂の絆、信と政の関係性の変化を繊細に演じ分けていた。受けの演技がズバ抜けて上手く、どんな役にも適応し、それでいて作品に切れ味を加える役者だと感じた。
大沢たかおや長澤まさみの異次元の迫力に圧倒され、本郷奏多の気味の悪い笑い方にイラっとして、橋本環奈のコメディ要素でやっと息をつける。
それぞれが役柄を丁寧に研究した結果でもあり、それぞれ持ち味を活かせた最高のキャスティングだと言える。
キングダムはハリウッド映画に見慣れてる人でも大いに満足できる迫力と、邦画ならではの丁寧な感情描写が合わさった名作であり、ぜひ海外の人にも観ていただきたい。
信のように、夢を叶えるためには努力しなければならない。
だから共に劇場へ行こうじゃないか、
続編という夢を叶えるために。
壮大な学芸会
よかったよ
三國志、大好き人には楽しめました!
白状します。キングダムを知ったのはつい最近。
ガキンチョ二児の父である息子がスマホでキングダムを読んでるのを見た。「へえ〜いい歳して、まだ漫画読むんだ」「唯一の息抜きなんだよ」ですって。
実写版、初。シニア割が2時間13分?入り込んでしまったです、ハイ。
予告見て、長澤まさみちゃんが非常に美しい、「羊と鋼の森」の山崎賢人くんが見れる、ただこの2つで観ましたですよ。
で、長年楽しんだ映画見ですが、新境地をいただき、大満足でした!
誰かに、誰かに、伝えたい・・・
山崎賢人くん、吉沢亮くん、橋本環奈ちゃん、この3人は原作を想像させてくれて素晴らしいコンビなんでしょうね。
ウ〜ン、歴史がどうのこうのは言わない。この映画は「ゴチャゴチャ言わずに楽しめ!」って、シニアを圧倒したね!!!
固い頭と、思い込みを吹っ飛ばして、良き時間を過ごさせてもらうこと間違いなし。こういう映画をシニアこそ、見なっくっちゃあ。
ちなみに、殷・周・春秋戦国・・・一気に言えますですよ、私!