キングダムのレビュー・感想・評価
近年の邦画の中では最高!
原作を読んでいるので、実写化と聞いて不安でしたが、中々の良い出来だと思います。
王騎将軍が大沢たかおさんと聞いて、イメージが違ったのですが、実際に見て、ありだなと思いました。しゃべり方や笑い方も原作通りで笑ってしまいました。
えいせい役の吉沢亮さんもイメージ通りのはまり役でした。主人公の山崎賢人さんも演技もアクションも素晴らしかったです。
CGも映像も壮大で、良かったです。
ぜひ続編期待したいですね。
んっ?えっ?いやいやいや。。突っ込み所満載の映画。笑
原作マンガは見たことがなく、純粋に映画作品として見てきた感想です。
◯やはりマンガ上のキャラを実写にするのは無理がある。
王騎 演じる大沢たかおは、見た目は貫禄ある風貌だったが、なぜか話し方がフリーザ風のオネエで拍子抜けして笑ってしまった。笑
◯山の民の女王 楊端和 演じる長澤まさみは不気味な登場シーンから一転、やはり演じるには可愛すぎる。。ムチムチのボディは個人的には大好きだが、とても圧倒的な強さを誇る戦士体系には見えない。笑
◯主役の信 演じる山崎賢人はやはり演技力がイマイチ。
無駄に叫んだり泣いたりするオーバーな演技が多く、マンガ原作だからしょうがないのかもしれないけど、やはりセリフ回しが安っぽいし軽い。マンガのセリフだなって感じで。。
信は常々「オレが天下の大将軍になってやるよぉ!」が口癖なのだが、話し方がなぜか巻き舌で、イキっている現代の若者風だったので、田舎のヤンキーが天下取ってやるってイキってるようなイメージでした。
◯王のエイセイ(吉沢亮)の座を奪おうとしている弟のセイキョウ(本郷奏多)の要塞に、エイセイの軍は攻め込む戦略を立てるが、戦力人数が圧倒的に足らなかったため、過去に断交してしまった山の民たちを説得し協力を得て3000もの戦士を集める。
この楊端和率いる山の民たちには、セイキョウ軍と手を組むことを演じてもらい、エイセイ軍はこの山の民に紛れ込んで侵入する戦略を立てる。
が、セイキョウの要塞に攻め込む際に相手に警戒され結局要塞内部に入れたのは一部の中心人物のみ。
そしてせっかく来た何千もの戦士は門の外。。
策略が、、戦略が、、アホすぎる。。笑
この映画にはレッドクリフの諸葛孔明のような頭脳派で頭のキレる人は皆無。
そして一部の内部に入った山の民の戦士たちも、待ち構えていた敵軍に上から矢の雨の乱れ打ち。
次々に体に刺さり倒れていく。(そんなこと予想できたろ。。笑)
そして1番の笑いポイントが、体に矢や剣が刺さって死んだはずの山の民たちがなぜか何もなかったように立ち上がり平然と戦い始める。。笑
怖い。怖すぎる。こいつらが1番ヤベー奴らだよ。。笑
あと壮大な世界観の映画にはとても重要であるシーンごとの映画音楽がとてもショボく感じた。
CGは頑張ってただけに映像に合わせる音の重要性を感じた。
総じて原作マンガの世界観を知ってるファンの人には、あまりオススメできないかな。
まだ序章
まだ序章だから、時代背景説明、登場人物相関作成、今後の期待感醸成という印象です。
これで続き無かったら怒るよ。
いろいろ期待を下回る演出。
信がぴーぴーうるさい。
原作からしてうるさいやつだけど、字で見ると気にならなかった部分も山崎賢人の声で聞かされるとだいぶうるさく感じる。
次はもうちょっと見せ方工夫した方が良くはないか?
要潤のキャストミス。
だって大沢たかおより背がありそう。
王騎はデカイ人設定だからその人より小さい人にした方が…
所々不自然に王騎の方が背が高い場面がある。
前半退屈だった。
音楽があまり使われておらず盛り上がりに欠けた。
城に突入後はさすがに盛り上がってきた。
この盛り上がりを次回作にうまく繋げてほしい。
続編ありきで感想述べたが、まじで続編見させてくれよ❗
頼むよ‼️
最高に楽しかった!ぜひ映画館で!
勇気の元は夢を持つこと。大切な人と共に生きること。
次から次へと強敵との攻防があるが、主人公は決して諦めない。
大切な夢があるから。
かけがえのない亡き友と共に生きているから。
夢を持つこと、人との深い繋がりの素晴らしさを教えてくれる映画。
映画のような壮大な内容でなくとも、夢は日常の些細なことでも良いのだと思う。
また、存命でも亡くなっていても自分にとって大切な人を常に心にかけ、共に生きる視点を持つことで人はより逞しくなれるのかもしれない。
山崎賢人、吉沢亮のタイプは違うが若い魅力。
加えて印象に残ったのが、大沢たかおの演技。
今まで見たことのない大沢たかおの演技で、何ともいえない匙加減の台詞回しが面白かった。
戦闘シーンも迫力あり、とても面白かった。
筋立ても無理なく理解できた。
オススメの映画。
原作ファンの期待を裏切らない最高の映画化!
馬鹿熱い
壮大な作品。ぜひ続編を。
いつか読もう読もうと思って読まないままでいた原作。映画なら気軽に観れるし、スケールの大きさを感じさせる映像と、半分は本当に中国で撮影されたとの情報に惹かれ観に行ってみました。
一度観た感想としては、エンターテインメント性に優れた作品だなという印象です。
王位をめぐる身内の反乱、そして圧倒的不利な立場からの逆転という展開を戦闘シーンを主体に派手に描いてくれています。
王宮奪還には遺恨のある第三勢力と手を結ぶこと、王宮という地を生かした作戦などなど多くの胸が熱くなる展開にあっという間に時間が過ぎました。このストーリーはきっと原作準拠だと思うので原作の描き方が素晴らしいということなんでしょう。
実写映画として見ると役者さんが素晴らしい。
山﨑賢人さんが出ている作品は初めて観ましたが、役に入り込んでいる感じが凄いなあと思いました。
山﨑さん演じる信は大望を抱く少年で、力はあるけれど感情のまま敵を倒すことだけしか考えておらず、やきもきさせられる場面も多々ありました。ずっと奴隷であったために数の大小もわからない少年が夢に向かってこれから成長をしていく過程がどんな風に描かれるのか気になります。
成蟜を演じていた本郷さんも、いかにも人を人とも思わない為政者という感じでとても良かったです。
あと個人的には長澤まさみさんの美しさに心を持っていかれました。
他にはいかにも漫画ならではの登場人物が何人かいて、漫画の実写映画だということを思い出しました。大沢たかおさん演じる王騎や橋本環奈さん演じる貂などは顕著で、この二人が出てきたときは「濃いな~」ってなりました。こういうキャラクターの扱いが漫画原作の実写映画の成否を分けるところがあると思うんですが、この作品ではいい味として受け取れました。
山の民の戦士の名前など、一回観ただけでは「紹介あったっけ……?」ってなるとこもあったのでやっぱり原作を読んでおいた方が良かったかなあと思ったりもしましたが、まっさらな状態で楽しめたのはそれはそれで良かったです。
他にも感想はいっぱいありますが、本当にぜひ続編をやってもらいたい!と思わせる映画でした。始皇帝というゴールを思えばまだまだ導入部分で、今後スケールはもっと大きくなるんでしょうから、続編を製作するのであればまた観に行きたいです。
でもその前に原作を買いに行きつつ、映画ももう一度観に行きたいと思います。
王騎ではじまり王騎で終わる
何よりもまずあのボリュームをうまく2時間にまとめたなと感服です。
登場人物の再現度が素晴らしい。特に王騎。登場時間は少ないのに主役級の圧倒的存在感。最後に強さの片鱗も堪能出来て、原作を知らない方も王騎が本物の戦場で暴れるところを(次作で)見たいと思ったことでしょう。信と漂、政はイメージどおりで実際の演技は期待ラインを大きく超えてました。ムタ、ランカイ、徐完といった脇役も予想外のカッコ良さと存在感。
敢えて気になったことを挙げるとなら王騎のブヨブヨな腕、CGで調整できなかったのだろうか。。楊端和もパッと見の第一印象は山の民というよりコスプレかと思ってしまい映画から現実に引き戻されてしまいました。もちろん演技で十分にカバーされてましたが。
脚本面では予想外のラスボスがちょっとあっさりし過ぎかなあ。あとは登場人物が多いので一部の(原作の)主要キャラは名無しのままで最後まで通すのかと思いきや、終盤に名前をわざわざまとめて出してきた点。原作を知らない方には不自然に見えたかも。「あんた名前いる?」的な。
とはいえこういった細かい突っ込みどころはこの映画全体の魅力を損なうものではありません。原作ファンならではの楽しみ方の一つと言えるます。リピートしたいと思える素晴らしい映画でした。
ちなみにどのシーンか忘れたけど連れは泣いていたので泣ける映画でもあると言えます。
このスケールは映画館で!!
よくここまで再現できた!
ただただ感動
映画館では3回鑑賞。
私は大の原作ファンなので、映画化したというだけで感動してしまい、映画が始まる前からとても緊張してしまって、映像が始まっただけで泣きそうになってしまいました。そのため感情が高ぶるようなシーンは全て涙が出てしまいました。
俳優陣の配役も合っていたと思いますし、役の作り込みも想像以上で素晴らしかったと思います。クドさもありませんでした。
アクションシーンも思っていたより凄かったですし、ワイヤーアクションもあまり違和感ありませんでした。
2時間に収めるために削られたシーンや変えられたセリフは少し気になってしまいましたが、原泰久さんが脚本に関わっているだけあって、違和感はありませんでした。あえて言うなら、漂が死んだ後、扉や壁を壊して頭を地面に打ち付けるシーンは入れて欲しかったな〜
あの場面がすごく好き。
壁やバジオウももう少ししっかり出してあげて欲しかった。
今回は気持ちが高ぶり過ぎてしまったので、次はもう少し気持ちを落ち着けてしっかりと見たいと思います。
ストレートな物語
長澤まさみ出演なので、観ないという選択肢はない人間のコメントです。笑顔が魅力の彼女ですが、それを封印して、本作ではクールで凛とした佇まいの女王の役。冷たい目で相手を見据えながらも、どこと無く妖艶さを漂わせる、今までに無い役柄で、新たな一面を見せていた。二刀流で、相手の軍勢をバタバタと切り裂いていく、殺陣も見せ所。いいなぁ。
さて、それはさておき、本編の方は、爽快で面白かった。友情、努力、勝利の少年ジャンプ方程式に、歴史の背景を加えた鉄板の物語。原作は未読だけれど、全く問題無く楽しめた。惜しむらくは、中国の歴史を題材にした過去の映画が、壮大なロケを敢行して迫力のある映像を見せてしまっているので、それと比べると映像上のスケール感がイマイチ。大地の広大さとか、埃っぽい感じや、土臭いイメージではなく、どこか日本で撮影した感が拭えない。中国での制作費も高騰のおり、仕方ないのかな。
本作での、大沢たかおの変貌ぶりは、なかなか見ごたえがあった。
スケールの大きい巨編
単純に面白い
原作近いけどちょっと…
マンガ原作忠実に再現しようとしたのは理解できます。再現率高い。
信も信だと感じた。信以上に政がとても良かった。あと王騎将軍がはまり役でした。アクションも最高。ただ細かなことだと最初いきなり王騎将軍出会うとか、漂死んだあとの悲しみ方とか少し違和感あるかな。一番感じた違和感、夢の話。スポンサー関係で仕方がないのかもですが、中華唯一王になる武力統一ここで言う? それなければ5かも。
完璧な物語のスタート
アニメ版途中まで観ています。
戦闘シーンが長すぎて途中で辞めてしまった汗。
ストーリーは半分覚えている状態です。
大人気マンガ原作なので、イメージと違うとかいろいろあると思いますが、邦画映画として完璧。
キャラもイメージ通りで、ストーリーもそのまま?で、俳優たちの見事な演技、映像、音楽、どれをとっても完璧です。
アニメと違うのは、迫力の戦闘シーンです。ワイヤーアクション使いながらド迫力です。
山崎賢人も吉沢亮もキャラ通りカッコイイし、橋本環奈はとても可愛い。けど、やっぱり長澤まさみがカッコよすぎ。最高です。
これで、羌瘣が出てきて、王騎がメインに出てきたらどうなるのか。続きが楽しみな終わり方です。
続編まで、誰一人欠けることなく(-人-)
羌瘣はダンスの得意な太鳳ちゃんかな?
ハリウッドや中国映画のように
何十億も何百億もかければもっと良くなると思いますが、邦画は邦画の良さがある。
アニメと実写どっちかしか見れないとしたら、実写を強くオススメします。
久しぶりに見た、完璧な日本映画です。