劇場公開日 2019年4月19日

キングダムのレビュー・感想・評価

3.5物語は分かりやすいが、大味な作品です

2019年5月7日

映画『キングダム』を見てきました。一言で言えば、物語は分かりやすいが、大味な作品です。
中国で撮影したらしくスケールは大きいのは確かですが、お話は一本調子。続編を製作することを考えているようですが、さて、どうでしょうか?
最後の最後で、大沢たかおが全部持っていったというのが一番の印象でしょうか。

ところで、最近このレビューのコーナーですが、やたらと高評価であったり、低評価であったり、恣意的な評価が目立つようですね。背後に、配給会社の影響でもあるのかな、と勘ぐりたくなります。

エンドルフィン

5.0漂に泣かされる、、!

2019年5月7日

漫画のファンです♪
山崎賢人って、すごいなぁ。と思わされた映画でした☆漫画原作の主人公を今一番やっている俳優さんですが、少し前の小栗旬みたい!楽しみな俳優さんだな、と思いました!
あとは、回想ででてくる漂に泣かされました!
アクションも素晴らしい!
one ok rockも素晴らしい!
るろうに剣心の実写版も個人的にとても気に入っている実写化映画なのですが、それはワンオクの力も絶対あるよな、と思いました!!
制作が大変な作品だと思いますが、
ぜひサイの解放とかまでやってほしい、、!!

こしゆき

4.5大沢たかおw

2019年5月7日

発表されたキャスティングを見て、最初は不安しかありませんでしたが、映画を拝見して考えが180度変わりました!
最高のエンターテイメントに仕上がってます!
キャストの皆さん全員素晴らしかったです!

戦闘シーン【アクション】は凄い迫力です!
カメラワークが素晴らしく、ついついスクリーンに釘付けになりました!

また、信と左慈のタイマンは見物です!!
左慈役の坂口拓さんはアクション俳優なんですね!?
初めて拝見しました!
こんな存在感のある役者さんを知らなかったなんて…

ストーリーも勿論そうなんですが、
アニメ実写化の難しさやプレッシャーがある中、全俳優が原作のキャラクター像を丁寧かつ忠実に演じているところに注目して見てほしいです。
本当に素晴らしいです。

こんなに違和感なく見れた実写映画は初めてです!

注意点として、
史実を基にしているとはいえ、ほぼほぼフィクションのアクションマンガですので、普通ではあり得ないことが多々起きます。
ですので、これから見に行こうと考えている原作を知らない方々はアクションSF時代劇を見る感覚でいて下さい!
エンターテイメントなので、見たままを純粋に楽しんでみて下さい!
マジで最高な映画です!

長くなりましたが、総合するといい映画でした!

これから、見る人に見所をもう一つ!
信と漂が初めて出会うシーンで薪割りをしている漂に注目して見てみて下さい!
物語の核心には全く関係ないところなのでご安心下さい!

続編を強く願います!

ラピス・アーテル

1.0幼い人向け

難しい

寝られる

中身の深堀を大して行われないまま視聴者置いてけぼりの設定でアクションして終わる映画。

以下良かった点
・長澤まさみかわいい
・最後のラスボスっぽい人は演技良かった
・アクションはまぁまぁ

以下悪かった点
・いきなり友人が死ぬけど深堀されてないから全然共感得られなかった。てかあのシーン語り長過ぎ。
・上のせいで復讐心で怒るシーンがしょうもなく見える。
・途中で誰がの首が〜って言われるけど誰よ。誰が誰かよくわからん。
・夢が云々言うけど深堀されてなくてめちゃくちゃ薄っぺらく聞こえる。むしろ笑えた。
・ワイヤーアクション多用し過ぎでは?
・全体的に間延びしすぎ。上映時間あと30分は削れる。

世間では面白いと言われる映画が必ずしも自分に当てはまらないという良い勉強になりました。

よんごう

5.0迫力満載

2019年5月7日

CGと演者の競合性が最高でした!

アクションシーンもさながら、そこに合わせてくるCGの高等技術が作品の世界観にぴったりでした。

全員が全員強そう、威厳ありそう、面白そうと役柄に合わせていたキャストでよかったです。

山の民のスピード感がたまらなかったです。

これは半端じゃない映画です。

ブレミン

4.5良かった!

2019年5月6日

長澤まさみカッコ良い!

Lily

4.5期待してませんでした

2019年5月6日

原作の大ファンです。
普段観に行かない漫画実写化。

予想以上に楽しめました

ほっともっと

4.5下馬評どおりだ❗

2019年5月6日

原作は未読で全く知りません💦それが良いのかもしれませんが面白い‼️感動させる内容ではないので、涙することはきっとありません。
キャストが豪華で、みなさん他の作品での役柄を引きずることなく素晴らしい‼️
橋本環奈さんがとにかくかわいい(もう銀魂には出ないで欲しいぐらい)。

Reo13

3.0中高生向け

カエル

お釣りをくれる映画です

2019年5月6日

5回観させて頂きました。どこを切り取っても1秒1秒死にそうになるほど胸が苦しかった。ここまで描けるものなのでしょうか…。日本映画とは思えない大迫力、何回観ても『凄い』の一言に尽きます。主題歌、BGM含め役者陣、制作陣がとんでもなく魂を削りながら作り上げてきた超大作だと感じました。死に様こそ生き様、とはこのことなのだろうと。劇場でしか味わえない大感動とエネルギーをありがとう。

沢山

5.0面白い

2019年5月6日

早く続編が見たい!

たか

4.5原作無知には最高の日本映画

2019年5月6日

酷評多い中恐縮ですが、正直これが日本映画という視点からいくと、期待をはるかに越えた作品でした。
原作は知らず、好きな俳優が出演でもなく、誘われたので観てみよう…程度で観賞しました。
映画は元々好きですが、これまでの日本映画の概念を越えたハイスペクタルな作品だったと思います。
当たり外れで言うならば、多くの方が当たりと言える作品ではないでしょうか。
原作と映画を対比して観賞される方は辛評の様ですので、あくまでもキングダム初心者としての感想です。
キャスティングや演技力も最高ですね。
もう一度映画館で見てももったいなくないと思える作品です。
久々に良い日本映画を観ました。

rikopin

3.0これ、終わんないよね?(笑)

2019年5月6日

絵柄がどうしても好みに合わないため、原作は1巻しか読んでいないが、中国史には興味があり、特に春秋戦国時代から楚漢戦争あたりまでが好きなので、歴史考証にはうるさい、という立場(笑)で鑑賞。

映像はきれいだし、俳優人の演技もそれらしく、それなりに楽しんで見れた。
王がたった1人で逃亡してるのかい!とか、たった50人で敵城に乗り込んで何かできるつもり?とか、将軍の王騎が王である政より偉そうなのはありえんだろ、とかツッコミたいところはまあたくさんあるけれど。
それにアクションはカッコ良かったが、ちょっとワイヤーアクションを多用しすぎ。ワイヤーアクションがすぐそれと分かってしまうのも作り込み不足。

さて歴史考証をひとつ(笑)
本筋にも映画の評価にもあまり関係しないけどね。

まずこの時代はまだ青銅器文明なので、大半は銅剣のはず。銅剣であんな戦い方をしたらすぐ壊れちゃうよね。

あ、ちなみに剣もちょっとオモチャっぽく、宮殿などのセットもピカピカなのは却ってリアル感を損なってた。

歴史考証に話を戻すと、この時代は歩兵が主戦力で、「騎馬隊」なるものは存在しなかったはず。全軍馬で行軍、なんてあり得ない。
また、百歩譲っても、山の民は馬に乗らんだろ!(笑)

この時代には紙は発明されてなかったので、文書は主に木簡や竹簡だったわけだが、稀に絹に書かれた文書や地図があったらしい。
が、映画の地図は、絹には見えなかったぞ。あれ、どう見ても綿の布でしょ(笑)

春秋時代ほどではないとはいえ、血統は重要だったので、呂布韋は自ら王には絶対になれない。またこの時代、王が変われば前王の側近が失脚したり誅殺されたりすることは当たり前にあった。
特に呂布韋は政を王位に付けた人物なので、政が死ぬか失脚すれば、誰が王になっても命が危ない立場。
少なくとも成矯(字が違う)の乱のこの時点で映画のような動きをすることは、まず絶対にあるまい。

奴隷の子が成り上がることを夢見るのは良いとしても、それがなぜ剣術なのか分からない。剣術が優れていたために将軍になれた人物など、歴史を通して皆無。
古代中国だったら兵法を勉強しなければ。
(奴隷では無理だけど)

信て李信なんでしょ?
まあ生没年が不明な人なので政と同年代としても良いのだけど、中華統一の詰めの局面で「若手」として登場した人物なので、政より10歳ほど年下のイメージだった。

この映画、原作の5巻あたりまでの話らしいのだけど、原作は40巻くらいでようやくロウアイの乱が終わって政の親政が始まるというスローさで、何巻までやれば中華統一するの?今さらよけい手を出しづらい(笑)
まして映画は俳優も歳とるし、どうしたって終わらないよね?

flying frog

4.0ドキドキワクワクのアクション娯楽映画!!

ともちん

0.5ひどい映画でした!

2019年5月6日

浅薄な世界設定、人物描写、歴史考証、何をとってもゴミ。アホらしいセリフ回しに、時折入る薄ら寒い笑い。ご都合主義のおきまりの展開。時間を無駄にしました。

波波

3.0超大作感はないけど

2019年5月6日

原作は知らない。超大作風だったけど、それほど超大作感はないのが結局特に驚きのないCGワークだからか。背景の中国大陸感がほぼなく、特に感動的なシチュエーションであるはずの漂が皆のおとりとなって先頭を駆け抜けてくという回想シーンがほぼブルーバックというのはもったいないというか、もう「説明」でしかないが、こういうところにお金がかかってないのが大作感のなさか。

物語には興奮するものがあった。あと大沢たかおと長澤まさみはカッコいいな、と、いうところで、少年コミックを少年に見せる、という意味ではそのようなものになっている気がするが、中国でリメイクしたらどんなに壮大にできるだろうか、としか思えないところがある。

ONI

5.0何度も観たくなる

2019年5月6日

佐藤監督の映画はアクションが特に好きだけど、これも秀逸。
豪華なセットに負けない存在感の俳優の方々。
映画館で何度も観たくなる作品だと思います。

たこくら

0.5漫画を実写化する風潮やめて欲しい。

寝られる

映画から入る人これからキングダムを読もうとしてる人には申し訳ないが、漫画の読者からしてみると、漫画から実写映画ほど苦しい事はない。
コケても、成功してもその後の漫画が色々荒れる。
せめてキングダムアナザーストーリーとかにして欲しいなぁ。笑

tsuka-hira

3.5脚本と演出はもうひと踏ん張りしてほしい

2019年5月6日

吉沢くん(亮)も山崎君(賢人)もかっこいい。それらを超えて、長澤さん(まさみ)の楊端和(かりょうてん)役が、圧倒的にかっこよかった。主役おいといて、山の民の物語をやってほしいよ。
殺陣はよかった。ワイヤーアクションばんばん使って、エンタテインメント感は出てた。王宮内の闘いが主なので、規模の点はあまり気にならないのがよかった。規模の大きさで勝負するには、中国映画がだいぶ先を走っちゃってるもんね。

大沢さん(たかお、大騎将軍)はそれなりに時間を割かれていたから、その大物感や奇妙感がよく出ていたが、本郷くん(奏多、王の弟)はいやな性格の敵役なんだからもう少し時間を割いてあげないと、観客が心からいやな感に浸れないだろう。そこが最後の爽快感を左右するので、その点は惜しかった。小さなエピソードみたいになっちゃった。まあ、今後の展開はいやでも総大になっていかざるを得ないから、序章としてはこんなもんでしょうか。

「夢を見るのは悪いことかよ~」って台詞を聞き、「もし少年青年時代に観ていたら、もう少しときめいた感想を書けたな」と思ったのだが、ちょっと心の弾みがなくなってきたのかな…。それとも台詞の入り方に工夫が足りなかったのかな。
全体に、脚本と演出はもうひとがんばりしてほしいかなあ。間(ま)がちょっと違和感ありだったので。

CB

4.0史記

2019年5月6日

イッキに見せる面白い作品。スターワーズを思い出す展開。

双子