劇場公開日 2019年4月19日

「❄️漂と政」キングダム レモンブルーさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0❄️漂と政

2020年4月29日

信(山崎賢人)と漂(吉沢亮)のアンサンブルが 素晴らしい!この二人でなければ出せなかったであろう空気感。時が経てば経つほど そう思う。

「私が倒れた時には信にお掴まり下さい。信は誰よりも高く飛ぶ!

キングダムは映画館で7回観た。3回観た後原作を読んだ。冒頭の王騎軍と信との出会いは映画版のオリジナルとして素晴らしくインパクトが有り、また信の修行シーンも後の信の戦いに繋がる説得力を持たせていた。賢人さん、身体能力高い!足速い!

初めて観た時、そしてその後も 一番感動するのは 漂が王として軍を鼓舞し、影武者として囮になって行くシーン。夢である将軍にはなれず死んでしまったけど、最期に将としての才を壁や昌文君たちに認められて逝った漂…。それが信に伝わって「やっぱすげぇな 漂は…!」と喜ぶ信。この一連のシーンは映画版の方がより感動した。そして信が漂を思い出す度に泣けた。

漂が好きだ。彼の明るさ、勇敢さ、将軍としての才、夢への覚悟、そして信への全幅の信頼…全てが愛しい。彼の生い立ちを知りたいと思った。奴隷として育ったにしては 言葉使い 敬語も知ってるし 剣が身分を変える唯一の方法だと確信している。何で?どこで知ったの?
 そして王宮に行ってから どんな生活をしていたの? 漂は信について政に話していた。もしかしたら、政も自分の夢について話していたのかもしれない。具体的でないとしても漂ならそれが何か(中華統一)を理解したかもしれない。その夢を漂も善しと思い 政に心から仕え、支えたいと思ったんじゃないか?将軍になる夢と同じくらい政の夢も大事だった。からこそ 命がけで信の元に帰り「託した」のではないか?信なら必ず政を守り抜くと信じて。

漂は信が生きるための原動力。漂の無念を晴らすため、漂との夢 天下に登るため。
信にそう思わせる漂の魅力を吉沢亮さんが説得力ある演技で見せてくれた。
 王宮で 替え玉として死ぬかも知れないと言われた時、ゴクリと咽喉が動き、漂が恐ろしさに動揺したのかと思いきや 次の瞬間 満面の笑顔で「このような大任をお受け出来るとは…!」と言う漂の雄々しさと覚悟に感動した…!

7回観たのは映画と漫画キングダムが面白いのと 漂を通して吉沢亮さんのファンになってしまったから。続編が見たかったから。

政 映画では まだ 政の生い立ちは描かれていないけど それとなく感じさせてくれた。
王でありながら「俺」。草履が編める⁈ 信のを補修してる、王が、⁇
「人の痛みを知っている」どういう?こと?
これはタダ者じゃ無い?と 後から原作読んだら、おぉ!そんな過酷な幼少期を!と。特に何の説明もされないが、これらは続編に繋げるための演出だったんだろう。原作には無かったけど 漂が王宮に行く前夜 編んでいたのは漂の草履なんでは? それを今度は 政が編み直す…!
そう思うと…。
そして 命乞いする朱凶をバッサリ斬り捨て
「お前の罪とお前の子は関係ない」という台詞が すごく印象的で、後に原作で太后とロウアイの子の扱いを知り、感動してしまった。映画で観てみたいなぁ…。

漂と政のことばかり書いてしまった(笑)

続編では信と王騎の熱いドラマ

《将軍の見る景色》

が、見たい!!!

遅くても 安全に撮影して欲しいです。楽しみに待ってます。

この先は政が信の相棒となって行くが続編でも どうか漂を忘れないでいて欲しい。

※書き直しました 2020.7.29※

レモンブルー
おにっち弐号さんのコメント
2021年7月5日

〝李牧は 私の中では ディーン・フジオカさんです〟

李牧賛成です!呂不韋、、、、私は北大路欣也か、、。難しいですね。

おにっち弐号
2021年6月16日

marimariパパさん 続編は未読のままが良いかもしれません!
私も もし 続編が確実にあると分かっていたら、読まなかったのに😓と思ってます(^_^;
近頃、邦画ばかり観てます(*^_^*) 昨日、久々に洋画観たのですが、やっぱり お金かけて撮ってますね〜。The エンタテイメント(笑)でした。

marimariパパさんのコメント
2021年6月16日

レモンブルーさん
共感&コメントありがとうございます。
そう、ずいぶん時間が経ってしまいましたがまだ原作未読なんですよね〜サボってます。
続編楽しみですね、このまま未読でチャレンジになりそうです。
日本映画もますます活況で楽しみです。

marimariパパ
七星 亜李さんのコメント
2021年3月29日

コメントありがとうございます!そうか、、、。2も進んでいたのですね!早く見たいですよね!

七星 亜李
2020年10月23日

レモンブルーさん、毎度返信遅くてすみません……。またこちらにまとめて返信させていただきますね。

当時子役だったホアキンも今やアカデミー賞俳優ですからね。アカデミー賞でもお兄さんの詩を読み上げていました……。リバーも良い役者さんになっていたろうにと思うといまだに残念ですが、こうやって名前が残っていくのは素敵な事ですね。

『鬼滅の刃』も凄いですね! 先日他映画を鑑賞に行ったらもうコロナ禍以前よりも賑わっていて、映画館に活気が戻ったようで嬉しくなりました。
邦画興収歴代1位の『千と千尋の神隠し』ですら6日間で約29億ですからね、しかもこのコロナ禍で! 邦画史に残る事件ですよ。
邦画がアニメ一強になってしまうのはあまり……ですが、これに引きずられて他の映画にも活気が戻ってくれると良いですねえ。

2020年10月19日

レモンブルーさん、コメント3件もありがとうございました!
長くなりますがそちらが返信に気付きやすいようにここにまとめて返信させていただきますね……。

『スタンド・バイ」ミー』評、褒めていただけて嬉しいやらお恥ずかしいやら……。
原題変更も秀逸ですし、主題歌と併せていつまでも忘れられない名作中の名作ですね。そういえば弟ホアキン・フェニックスが先日生まれた息子にリバーと名付けたそうですね! 泣けます……。

『20世紀少年』評、ごく初期の不出来なレビューでヒジョーに恥ずかしいのですがありがとうございます(爆)。けれどこれで『キングダム』よりお金掛けてるとは思えないですよねえ……。観賞後に読んだ原作漫画はメチャクチャに面白かったです!

『母なる証明』評、真相を知らずにはいられないけれど、知ってしまったらそれまでの幸福が崩れ去ってしまう。自由に忘れる事が出来るなら、忘れる事を選んでしまう人もいるのかもしれませんね…。

2020年10月14日

レモンブルーさん、
返信遅くなってすみません……

『20世紀少年』はどこに60億もお金使ったのという感じでしたが(苦笑)、キングダム1作目は想定予算以上のスケール感を感じさせる出来だったのでやってのけてくれそうです。
しかし、数万人規模の戦闘シーンですか! コロナ影響で大人数での撮影も難しいでしょうし、そもそもそんな大規模シーンを邦画でやれるのか!?というのがまたまた見所になりそうですねえ。CGも生身のアクションも、どこまで試行錯誤と挑戦をしてくれるのかワクワクしますよ!

ゆり。さんのコメント
2020年10月12日

レモンブルーさん、情報ありがとうございました!私も6回は観たと思います。あまり時間が経つと自分の好みが変わってしまうかもしれないから(年齢的に。汗)、興味があるうちに続けてやってもらえるのは大歓迎ですww

ゆり。
悠々同盟さんのコメント

こんばんは!!
コメント、朗報ありがとうございます!

続編だけでも、飛び上がる程の喜びなのに、続々続々だったら踊らなければなりませんね〜(⌒▽⌒)
むちゃくちゃ楽しみです!

悠々同盟
2020年10月11日

撮影中のニュースも朗報ですが、続編どころか2~4まで一気に制作ですか! こりゃ相当に気合が入ってますね。

邦画の制作費は大作の場合で10~15億円ほどと聞きます。『20世紀少年』三部作は総制作費60億円とのことで話題になりましたが(正直あちらは大作感薄かったですが)、おそらく『キングダム』も三作で45~60億円くらい掛けて作るのかもしれませんねえ。
ハリウッドの予算にはそれでも全然届かない訳ですが、このスタッフなら超邦画級のエンタメに仕上げてくれるとほぼ確信してますよ! 楽しみに待ちましょう!

近大さんのコメント
2020年10月11日

コメントありがとうございます。

昨今の邦画の定番で続編は2部作になるのかと思ったら、4作まで一気にですか~!
こりゃ邦画でも破格のスケールのプロジェクトになりそうですね。
前作では未登場だった人気キャラも居るらしく(台詞上では出てきた主人公たち側の宰相で後に敵対)、誰が演じるかファンの間では予想されているようですが、それも含め、公開まで首を長くして待ちたいですね(^^)

近大
くりさんのコメント

レモンブルーさん
楽しい情報ありがとうございます。
待ち遠しいです。

くり
グレシャムの法則さんのコメント

レモンブルーさん
嬉しい情報ありがとうございます‼️
大沢たかおさん、重い槍?(武器の正式な名称不勉強です)を振り回すので、肩の筋肉を鍛え過ぎたのかもしれませんね。
映画ファンをやってると、いつも少し先に何かしらのときめきが待ってるからいいですよね。

グレシャムの法則
2020年10月10日

大沢さんは外部からの怪我では無くて、身体的に無理しちゃって怪我らしいので先ずは歳も考えて!と言う所でしょうか。一気に撮影は良いと思いますよ✨
熱心なファンにとっては未来への楽しみが増えるだけなので☺️
それではまた👋

2020年10月10日

レモンブルーさん、文春砲ありがとうございます!(笑)来春の中国ロケ、安全に実現してもらいたいですね。第1作、こないだテレビ放送で久々に見ましたが、また目から洪水の自分がいました😭😭第2作が待ちきれませんねー鬼リピしそうです。

くりさんのコメント
2020年9月28日

こんにちは。

壮大な物語が本作の魅力で続編がたのしみですね。

くり
悠々同盟さんのコメント
2020年9月24日

こんばんは!
他の映画コメントでリバースエッジ
レモンブルーさんがキングダムで吉沢亮くんのファンに
と言うのをみて、こちらに飛んできました笑
私もなんです!
でも私は映画館は3回でしたので、さらに強者現ると思いました!
7回見る気持ちよくわかります。

悠々同盟
2020年6月28日

レモンブルーさん、ありがとうございます、またこちらに返信致しますね。

そうでしたか、映画化を観てからでも楽しめたなら漫画の方は相当面白いのでしょうね。早くコロナ禍が鎮静化して続編制作始まって欲しいですね!

2020年6月27日

はい!基本 私も映画化された原作は鑑賞前には読まない主義です。一度 2001年宇宙の旅で大失敗したので…。なので、誘惑に負けて続きを読んだ事を ちょっと後悔してます。😅でも、本作のように原作ファンでも納得できる続編になると信じて待ちます!

2020年6月27日

返信ありがとうございます!
そうですね、1作目の原作部分は読んでみましょうかね! 5,6巻分となると映画では省略されてる所も多いのでしょうしね。
ただ、僕は極力「映画はあくまで映画単品の出来として評価をしたい」という面倒臭い考えのヤツなので、続編の範囲は続編を鑑賞してから読みたいと思います。
とにもかくにも続編楽しみに待ちましょうか!

近大さんのコメント
2020年6月27日

コメントありがとうございます♪
まだまだ続く終わり方だったので、続編の報には待ってました!…でしたが、確かに中国ロケはどうなるんでしょう。
もっと治まってからの撮影開始だったら、果たしていつ観られる事やら…(^^;

『トイ・ストーリー4』にもコメントありがとうございました(^^)
意見分かれるラストですよね。
自分も、う~ん…でした。
『3』のおもちゃはずっと子供たちと一緒…を全てひっくり返しですから。
これも物を大事にする日本の考え方と自由な生き方のアメリカの違いなんでしょうか(>_<)

近大
2020年6月27日

レモンブルーさん、コメントありがとうございます!
他の方と比べてかなり辛口なレビューになってしまって申し訳無いです……けれどレモンブルーさんもレビューされている通り、吉沢亮演じる漂/政は素晴らしかったですね。

続編決まりましたねえ! 先行き不透明ですが、1作目の画力やアクションは間違いなく世界と戦えるレベルだったので、上手くいけば続編はトンでもない映画になるのではと期待しております。
あ、原作漫画は未読なんです。元々そこまで漫画読まない&50巻以上という長さに恐れをなしてですね……

2020年6月16日

かつさん!そう言っていただき嬉しいです!ありがとうございます!! あのシーン 本当に胸打たれます。細かいことですが 漂が政の話を聞いて頭を下げている時、漂の咽喉がゴクリと動いて…(演技だったら素晴らしいと思う)漂の覚悟が見える 次の瞬間のあの笑顔!なんて男だ!って感動しました。

かつさんのコメント
2020年6月16日

レモンブルーさん コメントありがとうございます!
漂愛に溢れたレモンブルーさんのレビュー、素晴らしいです。僕も「まさかこんな大役を〜」のシーンの漂の死を覚悟してもどこまでも前向きな笑顔は未だに忘れられません。

かつ
2020年6月16日

巫女雪男さん かいりさん お返事ありがとうございます。タイタニックも映画館で3?回観ました。ラストシーンには泣かされます。ディカプリオが気になり、ギルバート・グレイプを観て演技力に驚きましたね。映画はやはり映画館ですね。

2020年6月15日

ひとつの映画に夢中になれることは素敵なことです。私は色々大好きな映画がありますが、ベタに『タイタニック』が大好きですがリアルタイムで見たことはなく、家で見ては泣いてたのですが、復活上映で見たときはそれはもう半狂乱かというほど(笑)化粧はどこいった状態です。やはり劇場で見ることは格別だと思います。
『ジュディ』へのコメントもありがとうございます。『ジュディ』も劇場で見て震えました。

2020年6月15日

ん?巫女さんから助け船か出されてる気がする🙈🙈漂君にパス!

2020年6月15日

熱意あってレビュー書く事は良い事です✨

2020年6月15日

まぁ、誰が好きってわけでは無いですが、、、、(かいり助けろ💦)

2020年6月15日

7回すごいですね!続編もまた吉沢沼にはまること間違いないです。

2020年6月11日

観てしまいましたね。とにかく漂が魅力的過ぎて(笑)勿論 映画自体何度観ても飽きさせない魅力があったからですが。続編!楽しみ!ですね!

光陽さんのコメント
2020年6月10日

7回も観られたなんてスゴイ!
続編も楽しみですね。

光陽