劇場公開日 2022年7月1日

映画 ゆるキャン△のレビュー・感想・評価

3.5期待しすぎた

2022年12月7日

ゆるキャンの映画ということで期待値が爆上がりしてたせいでなんかパッとしなかった
キャンプ場を作るという新しい事にチャレンジするのは良いんだがそれにしては2時間という上映時間はキツい、しかもみんな大人になってるからそこらへんの紹介とかもあるから「キャンプ場を作る」という本筋?が薄くなってしまってる感じ、キャラも多いから一人一人も薄いし。

がめおべら

3.5若い娘5人が作業着を着て、黙々と草刈りする姿に感動した!!

2022年12月2日

こんな彼女たちが災害地の復興ボランティアを出来る人たちなんだなぁ。
対価を求めない生き方に、感動する。
アウトドアで食べる美味しいキャンプ飯に舌鼓を打ち、
離れ離れに働く女友だち5人が集結して、またひとつのことに取り組む姿を、
まったりと描く『ゆるキャン△』映画版です。
山梨県の過疎の村で、
数年前に閉鎖された施設跡地を、
「キャンプ場を建設しよう!!」
そんな内容です。

ゆるキャン、初体験。
ゆるキャンのキャンはキャンプの事だったのか?
はじめて知ったほど無知でした。

本栖高校を卒業して数年、
各務原なでしこは、東京都内のアウトドア用品店勤務。
名古屋のタウン情報誌の編集部で働く志摩リン。
山梨県の観光推進課で働く大垣千明。
小学校教師の犬山あおい。
そして斉藤恵那の5人。

山梨県観光推進課勤務の千明に、山梨の閉鎖された施設跡地の有効利用を
尋ねられて、
思わず「キャンプ場にしたら?」と、答えたリン。
千明がみんなに声をかけた事で、
「みんなでキャンプ場作るぞ!!プロジェクト」がスタートする。

東京在住のなでしこ。
名古屋在住のリン。
集合は山梨県。

大人になった彼女たちは学生時代よりちょっとだけリッチ。
車を持つ者。
バイクのリンは名古屋→山梨、片道4時間飛ばして往復する。

草刈りや整地やゴミ片付けを黙々とこなす5人。
お金のためにではなく、仲間が集まる幸せ!
集いの場所を築く幸せ!

敷地からなんと縄文土器が発見される・・・なんてアクシデントで、
プロジェクト頓挫!?
かと思われたが・・・

元気だけは無限大にある、
そう言うなでしこ。
イイなあー、若さって!!
男に声をかけない彼女たちは潔い!!

大人になっても出来ないことってあるんだね!!
(それも、大人になってはじめて気付いた事)
仕事の責任は重くなり、自分の時間も減る。
でも、仲間たちの絆は永遠。

彼女たちはこれからも、まだ見ぬ日本、そして世界を、
知らない地球をゆるゆると体感する筈だ!!

琥珀糖

3.0全然ゆるくない

2022年11月28日
小出恭正

眠い

2022年11月27日

内容は緩い。のは勿論良いけど長過ぎて流石に眠い。
女子高生のキャンプが良かったはずなのに、大人になったらなんかええわって感じ。
暇なら作業用に付けといたら?って感じ。

トロン

3.5正にゆるキャン

2022年11月20日

女の子たちの仲良しキャンパーが、それぞれの道を歩み大人に。
そして皆の大好きな場、キャンプ場を作りあげる事へ。
それは凄い地味だけど凄い夢のある物語。
作りは丁寧で、リンのバイク等小さな部分にも色々くすぐられた事でしょう。
その一方、楽しむ側から楽しませる側にシフトした物語なので、永らく見てきたファンには彼女らが遠くに行ってしまった感があったと思います。
あと、どうしてもキャンプ飯は楽しみたかったですね。
それでも、このふわっとした締め方は正にゆるキャンって感じで良かったです。
世代は変わってもやっぱり好きな作品でした。

白波

3.0ゆるい

2022年11月20日

元ネタを全く知らないけど、まぁ本当に色々緩いですね。
でも大人になってお金も自由に使えるようになって物も買えるようになったけどと言う件だけは共感できましたね。
何がいいのかよく判らないけどそういう物も受け入れるのがキャンプなのでプラマイゼロの★3つ

bunbun

3.5ゆるキャンらしさがちゃんとある

2022年11月16日

ゆるキャンΔの面白さの本質は「新しいことをするのはわくわくするね」 のこれに尽きると思う

アニメ第1期では、志摩リンと出会いなでしこがキャンプという知らない世界にのめり込んでいくさまが描かれている。
その本質は「新しいことをするのはわくわくするね」であり、
我々はそのわくわくに共感したり応援したくなったりいいなと思ったりほっこりしたり... それがいわゆるゆるキャンの面白さであり、らしさである。
本映画では、その新しいことがキャンプ場づくりでありスケールこそ違うが、そこでもしっかりとらしさが描かれてある。

大人になった志摩リンなんか見たくねーよと頑なに視聴を拒んでる人こそ、ぜひ見て欲しい。
映画 ゆるキャンΔはいいぞ

山下プレデリカ

4.5カニを食べる意味、そこに感じるゆるキャン△らしさ

2022年11月13日

カニを食べるシーンがありましたが、カニである必要、そもそもこのシーンがある必要は、あまりないように感じられます。
しかし!!、視聴者への飯テロ、みんなと食べる楽しさ、ゆっくりとした時間の流れなど、そういうゆるキャン△らしさが全面に出た作品でした!

橙色

3.5劇場にて鑑賞しました。

2022年11月12日

いつの間にか配信が始まっていたんですね(´∀`;A
微妙にネタバレかもしれないです。

ほっこりしたくて劇場に観に行ったのですが、主人公たちが高校生ではなく社会人と立場が違っているため、TV版とは違い切なくなってしまう作品になっていましたね。

大抵の方は高評価ですが、一部、評価を低くされている方の気持ちも分かりました。

縄文式土器が発見されて、一旦キャンプ場の計画が中断されてしまったりするような流れは多分、観客が期待してような流れではなかったのではないかと思います。
確かに、諦めずに挑戦していく姿は素晴らしいと思うんですが、あのままキャンプ場が出来ていく様をもっと詳細に、彼女たちのやり取りを交えて描いていった方が良かったのではないかと思います。
あと、付け加えるなら、チクワの老いを描く事で時の流れの良さや悪さ(これはなでしこと凛ちゃんのジムニーでのやり取りで言葉にもされていましたが)犬山さんの務める富士見小学校が廃校になるのも地方都市の人口減などの問題点を描いたのだと思いますが、こういったネガティブな話題も描かなくても良かったのではないかと思います。

もし、こういった大人になる事で直面する良い事や悪い事を現実に促して描くつもりなら、これだけ魅力的な女性たちなのですから、彼氏がいても、というよりいない方が不思議ですし、何なら一人くらい結婚していてもおかしくないですし、その辺りが観客(主に男性ファン)の事を慮ってわざと入れなかったのかもしれませんが、そのためにどこか中途半端な感じがあったような気もします。

自分も含めてこの作品を好きな方たちは、ただ彼女たちが楽しくキャンプをしている姿を観れれば、それだけで良かったのではないかと思います。
まだまだ書きたりない事もあるんですが、キリがないので、このくらいにしておきますね。

いろいろ偉そうな事を書きましたが、キャンプにも行きたくなりますし、バイクにも乗りたくなりましたし、何より今は離れ離れになっている友人たちに会いたくなりました。
自分も友人たちと何かやってみたいです。

もう一度、TV版を観てから、この劇場版も観直してみたいです。

刺繍屋

3.5悪くないけどこういうのみたいんじゃないんだよ

2022年11月11日

この作品自体が悪手なシナリオなので、その中で何とかうまくやった感。

ほぼストーリーの回しを千明に任せてしまって、話の広げようがなかった。

キャラになでしこが地元に近い立川周辺のアウトドアショップで働いてるっていうのは説得力あったけど、人見知りの激しいリンが雑誌の編集やってるのはキャラの連続性がない気が(アニメ勢なので、3期以降に会ったらゴメン)

noum

4.0内容は薄いけど

2022年11月6日

野クルのみんなの後日談を眺めるだけの時間。
多少の中だるみをこらえて観ていれば、最後は「ゆるキャン△」らしいほっこりとしたエンディングに浸れます。

いいよね、こういうの。

ぢょにぃ7566

5.0間違いない!

2022年10月15日

只々期待通りだった!!!それだけ

コミ

3.5キャン:キャンセルの略。小型犬の声。

2022年10月14日

スペックが高めのキャンプマニアの面々が社会人になり、
とうとうキャンプ場まで作ろうとする話。優しき作品。

良い点
・他店を紹介する誠実さ
・犬を恨まないきれいな心

悪い点
・個性を出すためとは言えやや口元が気になる
・やや時間の都合がいいように思える
・バイクのシーンがCGすぎるのと地味

猪古都

2.0実写映画と思って見に来たら、アニメだった! 65歳のジジイが見る映画じゃない。恥ずかしい。

2022年9月23日
マサシ

3.0理想と現実

2022年9月20日

ウィリー

2.0映画だからと変なスケール感出さないで

2022年9月4日

大人になってそれぞれの仕事をしているのは解りました

でも県の仕事を仲間内でやるのか…

土器が出るのか…

小学校が廃校になって、備品を使って遊具を作るのか…

オマケにブランコ自分達で作って(紐を結ぶシーン)…いや危ないからダメだって❗️

最後は土地の人も手伝ってくれてキャンプ飯

もっと違うストーリーがあったと思います

ドラえもんが映画になると、何故か敵と戦うのに似ているな

大人になってお金の余裕は出来たけど、時間の余裕は無くなってしまった時に何とか集まってキャンプする

で良いんじゃないかなぁ
遠くに行く事がキャンプじゃないし、自然の中で何かを食べる美味しさを知る事(カップラーメンでも)がゆるキャンだと思っていた

脚本に口を出すプロデューサーとかいるのかな
そういう人が日本の映画をダメにする

ノブサクマ

4.5それはそれで、これはこれで

2022年9月1日

Uさん

4.0穏やかだけどどこか残酷

2022年8月27日

山梨の観光推進機構に転職した千明は使われていない土地の再開発計画への協力を野クルのメンバーに求め…。
劇場版作品。基本的にはいつもの穏やかな雰囲気なのに、どこか時が経つことへの哀愁のようなものを感じる映画。賛否あるのも分かるが自分は結構好きでした。

shotgun

5.0夕飯前に観てはいけない

2022年8月24日

変わるもの変わらないもの。
大人だからこそ出来ること。
素晴らしい映画でした。

いんでお

5.0大人になっても

2022年8月20日

大人になってもいい意味で変わらないみんなが好きです!

Yui_3422