映画 ゆるキャン△のレビュー・感想・評価
豊かな生き方してる5人
キービジュアルが好き。『五等分の花嫁』なんか5人のヒロインが綺麗なウェディングドレス着せてもらっているのに、こっちの5人のヒロインはくそダサい作業着である。せっかくの映画のキービジュアルなのに華やかさのかけらもない、でもそれが『ゆるキャン△』だなと妙に安心した。なにも美しく飾らなくてもいい、肩の力抜いて生きられるのって幸せだと伝わるというか。
内容は意表をついて大人になったリンやなでしこたちがキャンプ場建設に挑むというものだが、作品の雰囲気を壊すことなく、大人になってぶつかる壁が描かれていた。それぞれの道を歩んでいた5人が再び集まり、自分たちの夢となるキャンプ場建設に乗り出すが、思わぬ挫折を経験していく。5人のそれぞれの人生の事情も描かれ、社会人のドラマとして成立させながら、独特の「ゆるい」空気感も維持していた。この5人は、それぞれいろんな課題を抱えて生きているのかもしれないけど、豊かな人生を送っていると思う。この映画には「心の豊かさってこういうこと」というのがある。
ファンはもちろん、一見さんでも楽しめる社会人5人のアウトドア系ガールズ物語。地方経済を考え上でも意義深い。
女子高校生たちが社会人となってからのシリーズ初の映画化。
東京のアウトドア用品店で働く「なでしこ」、名古屋の出版社でタウン誌の編集者として働く「リン」、山梨の観光推進機構で働く「千明」、山梨の小学校で働く「あおい」、横浜のペットサロンで働く「恵那」の5人が日々の仕事をこなしながらもアウトドアの楽しさを忘れずに連絡を取り合っています。
そんな物理的な距離が離れていたり、仕事に追われたりしながらも、根底にある想いは一緒ということで、あるプロジェクトを進めます。
その四苦八苦する様子なども含めて、地方経済の今後の在り方などを考える上でも非常に意義のある試みだと思いました。
何より彼女らが楽しそうなのが伝わり、見ていて微笑ましいのです。
本作では、まず冒頭に配給・松竹のマークが出ますが、その画面の直後から「ゆるキャン△」っぽさが発揮されています。
そして、5人はスマホで連絡を取り合っています。
通常は2人の場合でも上手く画面構成ができず、読みにくかったり分かりにくくなってしまう面があります。
ところが本作では、全く混乱せず、非常にスムーズに彼女らのやり取りが分かるように構成されていたのです!
また「飯テロ」といった言葉がありますが、アウトドアで食べるご飯がとても美味しそうに描かれています。
このように本作ならではのセンスも上手く発揮されていて、「見るアウトドア映画」というジャンルを切り開いています。
これまでのファンはもちろんのこと、予備知識がなくても「体感できる作品」になっていました。
長所を全部捨ててる....
正直酷い出来です。ゆるキャンの長所をすべて捨て去るという思い切った内容なのにその内容も特に突出して面白いわけでもなくそこそこ止まり...
ゆるキャンといえば、女子高生数人が少ない予算でキャンプ知識も乏しい中試行錯誤しながらキャンプしてみんなでゆるく楽しむという作品なんですが、その要素が全部消えてます。
女子高生じゃなくなってますし、社会人なので金銭面も潤沢になっている。なぜか肉体労働作業をし始めるのでゆるさも消えている。
どういう意図でこれらの要素を全部消し去ったんでしょうか...。監督が暴走でもしたんでしょうかね?普通に考えて良い要素を消し去る理由がなさすぎる。案の定低評価の嵐になってますし...
まぁ作品の雰囲気や方向性をガッツリ変えた映画にして大成功した例ももちろんあります。クレしんの戦国とかまさにその典型例ですよね。あれにでも憧れたんでしょうかね?
映画冒頭でいきなりリンちゃんが残業でぐったりしているシーンから始まるのでもう嫌な予感がビンビンでしたが案の定の内容でガッカリします。その後も特に面白いシーンもなく、オチが凄くて大興奮ということもなく、大きな伏線が~ということもなく...
普通の流れで普通に作業していって普通に終わります。これ面白いかな?
多少原作と時系列が矛盾してもいいので、原作の伊豆キャンのようにみんなでドライブしながらキャンプするだけっていう無難かつ堅実な内容の方がよっぽど良かったと思います。北海道でキャンプしてエゾシカにビックリするぐらいの内容で全然いいじゃないですか。なんで社会人にした?なぜドカタ作業メインにした?すべてが分からない。
従来のゆるキャンファンは見なくていいと思います。ゆるキャンの事前知識がゼロの人なら、まぁそこそこ楽しめるかもしれません。
ゆるキャンなんだからキャンプをしろ
俺の周囲では評価があまり高くないものの、そこまで言われるほどだろうかと思い、むしろ好意的に観るつもりで視聴した。しかし結論から言えば、本作は「ゆるキャン△の劇場版」としては非常に厳しい出来だったと感じている。
まず、松竹のオープニングロゴの富士山がアニメの富士山に変化していく描写は、見ていてハッとした。まさに富士山の麓で活動している彼女たちにふさわしい幕開けに感じとても良かった。
まあ良かった箇所はここだけ。
本作ではキャラクターたちが社会人になっているが、その設定変更に必然性が感じられない。キャンプ地の開拓という要素を成立させるために、都合よく年齢を引き上げたような印象が強い。
確かに「再生」というテーマのもと、一度離れた仲間たちがキャンプ地を通じて再び繋がる、という構図自体は理解できる。
しかし、それは必ずしも社会人である必要はなく、大学生という設定でも十分に成立したはずだ。
結果として、社会人であることの意味や、それによって生まれるドラマがほとんど活かされていない点が気になった。
また、地域活性化や仕事上の都合があるとはいえ、メンバーを平日・休日問わず動員し、ほぼ滅私奉公のような形でキャンプ地整備に関わらせる展開には疑問が残る。
加えて、あのような立地のキャンプ場が継続的に運営できるのかという現実的な問題も気になってしまう。
むしろ、廃校となった犬山あおいの母校をリユースし、キャンプ場として再活用するような方向性の方が、物語としても現実的で魅力的だったのではないかと感じた。
そもそもなんでこんな話してるの?ゆるキャンなんだからキャンプしろや!!!!!
本編ではお約束になっていたキャンプ飯を食べる描写も数えるほどだったし…。
ゆるやかにキャンプを楽しむ空気感こそが魅力の作品であるにもかかわらず、社会の中で疲弊していくキャラクターたちの姿は、その持ち味と大きく乖離しているように思えた。
特にちくわに関しては、常に”死”を連想させるような不穏な空気が付きまとい、物語に不要な緊張感を与えているように感じた。怖いって。
本作はキャラクターに苦悩を与える方向性を選んだにもかかわらず、その描き方や構成が十分に練られているとは言い難く、結果として作品全体に違和感を覚えてしまった。
個人的には少なくとも「ゆるキャンの劇場版」として相応しい仕上がりにはなっていなかったというのが正直な感想だ。出来ることならば劇場版にふさわしく、遠征ロケみたいな状況にして、北海道とか九州とか、海外遠征でも良い、富士山麓を離れた場所でキャンプをする様子が見たかった。
とかいいつつチビ犬子がチビじゃなくなったのが一番ショックかもしれない。
ガッツリ置いてきちゃった劇場版
悪くはないが良くもない
子供から大人へ。楽しむ側から楽しませる側へ。
賛否両論もよくわかる
土手での恵那とちくわのシーンがたまりません。
大人になった「のくる」のメンバーが、県の遊休施設をキャンプ場に改装する為に奮闘する物語。
人気TVアニメのオリジナル劇場版です。
5人組のゆるふわ感をベースを大切に、それでも大人になった彼女達の頼もしさ、そしてほんのちょっぴりの寂しさをしっかりと描きます。
やや抑揚のなさを感じることもありましたが、敢えて日常をしっかりと描いた・・・と考えれば、この作品の長所を外さなかった・・・と捉えても良いかもしれません。
キャンプの楽しさ、キャンプ場作りの高揚感、説得力のあるアクシデント・・・に、説得力のある結末でカタルシスを感じるラスト。日常系の映画としては、とても完成度の高い映画だと思います。
ただ、それでも、もう少し現実感を感じたかった・・・というのも事実です。
今時の若者のように「タイパ」って言葉を使いたくはありませんが、日々忙しく仕事に追われる社会人が、無給でキャンプ場作り・・・って限度があるでしょう。
県がGOをかけたら当然業者が入るわけですし、運営を開始したら管理人を雇うことになるでしょう。
もっと色々な人を巻き込んでも良かったように思います。あおいの教え子とか、あかりの学友とか・・・彼女達のキャンプへの想いとゆるふわな前向きさが、周囲を巻き込んでいく・・・というのがこの映画なんだと思います。実際に、その描写もあります。
それなら、もっと多くの人たちを巻き込んだ方が物語としても盛り上がりますし、説得力も上がるように思います。
私的評価は4にしました。
みんな大人になった
噂通りの鉄◯ダッシュ
テレビシリーズ、ドラマ、全部観ていますので背景、キャラが頭に入った上で鑑賞。
・各務原、志摩の髪の毛がショートになっているところで時間の流れを実感。
・みんながそれぞれ車に乗ってるんですが、それぞれぴったりだなあと感じました。志摩のバイクはおじいさんのお下がりだよね???
・キャンプ場作りはまんまダッシュですね。女の子でやってみました、ですが、今後の運営ってどうするんだろ?という素朴な疑問。
・テレビアニメもそうですが、この作品の一つが背景、風景の美しさ。それが映画館のスクリーンだからこその迫力と美しさを併せ持ったものでした。素晴らしい。
・よく出来たストーリーで初見でもまごつかない優しいストーリー。誰も不幸にならない安心感はやっぱりゆるキャン。
ありがとうございました。
現実と理想の間に。
ゆるキャンのアニメが始まる少し前にキャンプにはまり、色々キャンプをしていく中、ゆるキャンの世界って理想だよな~っと思っていました。映画になり、それがだいぶ現実世界に寄って来たかなって感じです。まだまだフィクション的な部分も多いですが、それぞれが大人になり、理想と現実の間に揺れ動く心や世の中、そういった現実味がある所が描かれたのが良かったですね。
そりゃフィクションのアニメですから、ご都合主義やファンを楽しませる所も多いにありますが、ああ、あの女子高生が大きくなったんだなぁと感じられました。
そして、キャンプの面白さが大いに語られた所も良い。キャンプ好きなら一度は見ておけって感じもしますね。