劇場公開日 2019年6月8日

「【”男女の間の友情は成立しますか?”ハイ、心に寂しき想いが無くて愛する人がキチンと居れば成立すると思います。(私見です。)】」月極オトコトモダチ NOBUさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5【”男女の間の友情は成立しますか?”ハイ、心に寂しき想いが無くて愛する人がキチンと居れば成立すると思います。(私見です。)】

2021年9月23日

ー 公開当時は、サクッと鑑賞を見送った作品。だって、妻帯者にとっては今作は無縁だと思っていたので・・。ー

◆感想

・主人公の那沙を演じる徳永えりさんが、絶妙にもうすぐ30歳になる女性の心持を演じている。
 ー 私事で、恐縮であるが、20代前半から現在、家人になって貰っている聡明な女性とお付き合いをさせて頂いていた。
 私は、この女性と一緒になるのだろうなあ、と思いつつも、男の勝手な了見で、結婚は30歳位かなあ、と思っていた。
 だが、女性の価値観(今から20年ほど前である。)は男とは違っていた。
 イロイロあったが、ロシアン系のクオーターである(ここ、重要。あちらは結婚が早い。)美しき家人と結ばれたのは、自分の人生設計の予想よりも随分早かった。
 結論:結婚はキチンと相手の事を理解していれば、年齢に関係なし。ー

◆感想
 ・大人の男女間に友情は存在するのかというテーマのもと、描かれた今作は、かなーりじれったい気持ちになりつつも、那沙を演じる徳永えりさんの”取材”と言う名目で、レンタル友だち(って、何なんだ!許さんぞ、お父さんは!)という男性との関係性の中で揺れる女性の気持ちを、推測ではあるが思いながら鑑賞。

・じっくりと見ていくと、那沙も、ルームメイトの小野珠希(芦屋すみれ:「ジムノペティに乱れる」を観たい)も、レンタル友だちの草太(橋本淳)も、実は自由を謳歌しているふりをしている寂びしんぼうではないかな・・と思ってしまったよ。

<私が、ティラノサウルスも真っ青の肉食系男だからかもしれないが、今の若者はイロイロと世間体やらなにやらを気にしながら恋愛をしなければいけないのは、大変なのかもしれないなあ・・、と思った作品。>

■戯言
 ・先日、息子が目を潤ませながら「タイタニック」を観た後に彼から言われた言葉。
 ”父さんはさあ、結局母さんが結婚してくれた事が、豊かな人生を齎してくれたんじゃんじゃないの?”
 言わなかったが”君も俺の血をひいているんだからね・・。頑張れよ”と思ったのでした。
 ー 女性は偉大である。男が逆立ちして敵いません。レンタルなんて必要じゃないよ。
   好きになった男は、色んな策を巡らし、自分のモノにするのが一番じゃないの?とも思った作品でもありました。
   で、合わなければ独身を貫くのも、一つの生き方ではないのかなあ・・、とも思いましたよ。ー