「肝心なところをもっと丁寧に」東京喰種 トーキョーグール【S】 marui-soraさんの映画レビュー(感想・評価)
肝心なところをもっと丁寧に
原作通りにこだわり過ぎるのはよくないかもしれないけど、肝心なセリフや大切な部分が省かれたり改変されてたりで、内容が少々薄っぺらい感じに。
このままシリーズとして続編を作っていくのなら、大事な所はちゃんと丁寧に描いてくれないと。
原作では月山の登場をベースに、ニシキと貴未、金木とヒデ、トーカと依子の関係性を比べて深く考えさせられる話だった筈。
ところが映画では『月山』に焦点を当て過ぎた?のか 金木とヒデとの会話は薄っぺらいし、トーカもあれでは依子ちゃんの事キライなの?としか思えない。原作の金木のセリフ、「僕にとってのヒデや君にとっての依子ちゃんかもしれないのに・・」これ大事なとこでしょ省かれてるし。
お弁当を食べるシーンも前作にあったから今回は要らないとでも思ったのか?しかも本人の前でつくってきたものを放り投げてしまうとは…
依子ちゃんが帰った後でも、捨てることができずに食べるのが本来のトーカ。
月山と金木が本について熱く語り合う部分も単なるグルメ談だけ?で終わってるし、原作ファンとしてはところどころ消化不良だった・・・。でも全体では楽しめたしアクション等は洗練されていて割と良かったので、これからの期待も込めて星4つ。
次作はいよいよ窪田君の本領発揮かな?どうか2作くらいに分けてじっくり描いてもらいたい。間違っても、ジューゾー君を女の子に演じさせるとかは絶対にやめて欲しい……お願いします。