劇場公開日 2020年2月7日

ヲタクに恋は難しいのレビュー・感想・評価

3.0ヲタク道!!・・・大真面目なのが受けます。

2022年8月20日

2020年。監督:福田雄一
つまんなくはなかった。普通に楽しめた。
途中でやめようとか、まったく思わなかったから、
普通に面白いのだった。
しかし!ヲタク語がほとんど意味不明。
字幕付きで観たんだけれど、これ日本語かい?
JKの使うやたら縮めて意味不明の言語にみたいで、呆れる。
こんな言語で話すヲタクって、不気味だわ!

しかも、ミュージカル映画だった。
高畑充希はミュージカル女優のキャリアが長いそうで(ピーターパン役を8年)、
普通に上手いが、突出した歌声でも踊りでもない。
山崎賢人も普通にこなしているが、どうもラジオ体操的で魅力がない。
彼も難しいポジションにいるみたい。

踊りのシーンなら、斎藤工の方が数段上手い。
夜の屋上でのタップダンスはセンスがあり驚いたし、
高畑充希と屋上庭園一杯のスペースで踊る2人は、
「ラ・ラ・ランド」のゴズリングとエマ・ストーン
そっくりだった。
ちょっと《ほろ酔い気分》を味合う!!
原作漫画にあまり似てないそうだが、この「ミュージカル映画」の設定は、
漫画でも歌い踊るのだろうか?
読んだ人に聞いてみたい。
ミュージカル映画なのは、映画的変更なのかな?

それにしても声優ブームとか聞くけれど、これまた不可解な盛り上がりの追っかけ男子だった。
まるで「応援団の乗り」
色々な意味で知らない世界を教えて貰える《貴重でマイナーな映画》でした。

琥珀糖

3.5ここまでナンセンスを徹底されるとかえって気持ち良い

2022年7月14日

ここまでナンセンスを徹底されるとかえって気持ちが良い。無駄にミュージカルなのも意味不明だけど妙に許せてしまう不思議がある。歌もめちゃくちゃだけどそれぞれの曲の雰囲気が良くて聞いてしまう。製作もキャストも仕事を忘れて楽しく作った映画な感じで、それが観る側に不思議な安心感と心地よさを感じさせるのだろう。そうゆう映画だから星ひとつになる人の気持ちはわからないでもない。

O家の主人@マンU

2.0仕方がない駄作

2022年4月27日

福田組作品としての味は出ている。
レギュラーメンバーの佐藤二朗さん、賀来賢人さん、ムロツヨシさん。
彼らをこの作品にハメるのはちょっと厳しかった。
なぜなら原作でこんなキャラいねーし。

ヲタジャンルの作品化には覚悟をしなけりゃ炎上必至。
この作品が崇拝されてるからとかではなく、やはりその世界観を描いた原作を如何にリアルで再現できたかにポイント比重が高くなる。
そう思うと、原作からのアニメ版は非常に楽しいシリーズだっただけに、これは失敗と言わざるを得ない。

高畑充希さんがミュージカル女優として傾倒しているのは知っているが、この映画でこの原作でこんな頻繁にミュージカルシーンを出しすぎると、違うだろ!と言う心の叫びが止まらない。

福田組。
今日から俺は!!のような典型的ギャグマンガしか無理かな〜😞

零式五二型

原作破壊監督によるゴミ

2022年4月8日

原作ファンです。公開当時は実写化断固反対だったので意地でも見に行きませんでしたがアマプラにあったので恐る恐る見てみました。私はラ・ラ・ランドが見たかったわけじゃないのに強制ミュージカル視聴もキャラや世界観破壊もキツすぎたので途中で辞めました。ミュージカルは無駄にクオリティ高いけどかと言ってとても高いわけでもなく全てが中途半端。斉木楠雄といいヲタ恋といいあの監督はもう実写映画やんないで欲しいです。原作ガン無視で不快なので。銀魂も含め全て原作が好きですが実写化はあの監督のやりたいこととお気に入りたちを集めた自己満でしかないです。あと、ヲタ恋はオタクの日常が主なので映画にする作品では無いのかなと思います。時間の無駄でした。

艶

4.0評価低いけどおもろい

2022年3月28日

ミュージカルが好きかもしれないと思わされた。

適当が一番

0.5キャストさんが豪華なだけ

2022年3月26日

もう少し腐女子っぽいキャストさん選べなかったのかな?高畑充希さんはどっからどう見ても腐女子でもなければアニヲタにも見えませんから。((個人の意見ですが、、原作ファンからすると少し残念です

subaru

笑っちゃうくらいツマラない(マジで)

2022年2月24日

Amazonプライムで見かけたので、「そういえばロードショーでは行かなかったなぁ」と思ってポチってみたら凄かった。

まず冒頭の佐藤二朗のパートで、もう見る気力がどんどんと失われていくのが分かる。もしかしたらエナジードレインされてるのかと思ったww

そして告白→交際の直後に、コミケ会場前でのミュージカルだか、フラッシュモブだか分からない珍妙なダンスシーンにひっくり返る。

なまじ高畑充希のミュージカルスキルが高いので、ひたすら頑張っているその痛々しい姿になんとも言えない気持ちになる。

ホリプロもちゃんと仕事を選べよ。

悪夢のダンスシーンが終わったところで、タイトルが出るという素晴らしい趣向www

ロードショーに行ってたら、多分ここで帰ったかもしれない。

これから見れば「大怪獣のあとしまつ」なんて、可愛く思えるわ。

プリズナーN0.6

0.5映画館で見てて初めて途中で帰りました

2022年2月22日

作者の方が寛容で本当に良かったですね、自分だったら訴訟を起こすレベルで酷い映画でした。

原作はキャラの関係性や掛け合いなど楽しめる要素がたくさんあり素晴らしい作品です、

ですが、この実写に関してはただ顔のいい俳優女優を並べてミュージカルしたいだけのバカ映画で、
人気作品のタイトルだけ借りた全く訳の分からない作品に変貌してました。

こんな適当するなら製作陣には二度と実写映画に携わらないで欲しいですね。

ようこう

3.5原作未読のヲタクじゃない人は楽しめる

2022年2月21日

ヲタクの世界や原作を知らない自分からすると「ふふっ」と笑えるいつもの福田監督の作品でした。これ以上オタクの世界を出されるとおそらく全く分からなくなったと思います。ちょうどいいオタク作品でした。

ほかの方のレビューで原作と全く違うというコメントがあったのでこれをきっかけに少し原作も読んでみようと思います。また、ミュージカルのシーンが多くありましたがクオリティはとても高いものでした。「日本のミュージカルとはこれだ」というくらいのシーンのクオリティでした。

キャストの高畑充希さん、山崎賢人さんをはじめ演技は文句の付け所がありませんでした。特に高畑充希さん。ドキッとしたときにでる挙動不審さやミュージカルシーンでのダンスはとても素晴らしいものでした。
そして福田組といえばのムロツヨシさん、佐藤二郎さん、賀来賢人さん。いつもの面白さで作品を盛り上げてくれました。福田組ではないですが、斎藤工さんの悪口を言うシーンもとてもおもしろかったです。高畑充希さんは笑いをこらえるの必死でそれも相まって面白くなっていました。

原作を知らなかったりオタクの世界に使っているわけでもなければとてもラフで面白い作品です。いい暇つぶしになると思います。

SAMURAI JAPAN

3.0踊るのはわからない

2022年2月18日

踊らなければよかった気がする。

パンフレット購入済。

ぽぽたん

5.0楽しみすぎてヤバい

2022年2月13日

ほんと。
賢人ラブガチ勢でスっ

歩夢の妹

1.0うーん…

2022年1月27日

原作まだ1巻しか読んでないんですが、漫画の世界観が好きだった分映画にはガッカリしました。
演者のルックスとか良いと思う(特に山﨑賢人の宏嵩はナイスだと思う)けど、ミュージカル映画と思わずに見始めたので突然歌い踊り出したのにはドン引きしましたw
歌とか踊り要る?要らんくない?確かに上手いから聴いてられないわけではないけど正直全然集中できなかった。
あと主要な4人の仲良しグループ感ちゃんと出してほしかったな〜、なると花ちゃん全然接点無くてびっくりした。

creme

2.5普通に面白いが映画じゃなくてもいいかなと思った作品

2022年1月14日

原作は知らないが、普通に面白い映画だった。
正直なところ、映画じゃなくてもテレビドラマでもいいのかなと思ってしまった。
自分的には、賀来賢人さんのシーンと、斎藤工さんの愚痴を言うシーンが笑えて一番好きだった。

おいたん

3.5Amazon primeのお勧めから見ました。

2021年11月28日

最初は『なんだ、これ?』って、感じて見始めて、結局最後まで『なんだこれ?』のまま終わりました。

でも、高畑充希さんの歌唱力がスゴいことは分かりました。
いちど、ちゃんとミュージカルを見たいです。

ぷぅ

2.0コメディと言える内容ではなかった

2021年11月6日

主人公はアニオタ女、会社で幼馴染のゲーオタと再開し、付き合い出す。
ミュージカルということで歌と踊りが何回も出てきたのは良かった。
途中はよくわからない展開だったけど、ラストでゲームセンターにでも行きますか、とほっこり終わったのは良かった。

けにあ

0.5つまらない。

2021年10月29日

原作とアニメ版が大好きで見ました。しかし、花ちゃんは出てこない・樺倉先輩などの影の薄さ、謎のミュージカルシーン。後オタクの表現が古いなどいい点が見つかりません。

Vio

0.5原作とは全くの別作品だった せめて1度原作読んでから作って欲しい

2021年10月20日

原作とは全くの別作品だった
せめて1度原作読んでから作って欲しい

naturalmovie

1.0原作は面白かったのに映画はホントつまらない。 脚本?演出?演者? ...

2021年10月3日

原作は面白かったのに映画はホントつまらない。
脚本?演出?演者?
他の人も言っていたけど、これはTVで充分。

👘

3.0高畑充希の歌声は素晴らしい

2021年9月25日

ミュージカルシーンを難なく演じ切る高畑充希は本当に可愛い😍

あっちゃんのパパと

1.0これはちょっと…

2021年8月29日

出演者がとても豪華なのに、もう原作とはかけ離れた作品になってしまっていて、原作ファンとしては悲しいです…
主要キャラのざっくりとした外見だけしか似てない
樺倉&小柳の絡みが全くないし、主要キャラの性格や趣味があやふや(?)というかもう原作と違うような気がします
もともとの原作が人気の作品の実写化は特に面白さに加えて、「再現度を高めること」も大切だと気づいて欲しいです

momo t-