おとなの恋は、まわり道のレビュー・感想・評価
現代のスクリューボール・コメディ
この映画は、現代のスクリューボール・コメディだと思う。
「スクリューボール・コメディ」は「ロマンティック・コメディ」と同義に語られることも多いのだけれど、個人的な印象としては少し違う。「スクリューボール・コメディ」と呼ぶときは、ケイリー・グラントやキャサリン・ヘップバーンなどが活躍し流行させた1930年代から1940年代の作品を連想するし、「スクリューボール」と言う言葉自体が「奇人変人」を意味する通り、一筋縄ではいかない男女が出会い、はちゃめちゃな展開を転がり落ちるようにして恋におちていく様子を小粋に見せてくれるジャンルだと思う。そういう意味で、この映画はまさしく「奇人変人」の男女が繰り広げる「スクリューボール・コメディ」だと思う。不躾で粗野な男と神経質な女、だなんてまさしくスクリューボール・コメディの定型だ。
一番笑ったのはあのセックスシーン。今まで観たセックスシーンで一番滑稽で可笑しくて馬鹿げててそしてちょっとリアル。全然ロマンティックじゃないところがもう最高。キアヌ・リーブスとウィノナ・ライダーがこれを演じてるんだから、笑っていいんだかいけないんだか迷いつつも、やっぱり思わず笑ってしまった。
そして繰り広げられる台詞の応酬。詭弁と屁理屈ばかりでまったく気の利いた台詞ではないけれど、矢継ぎ早に放たれる会話のやりとりもまた奇妙奇天烈で可笑しい。特にリーブス演じる偏屈男フランクが放つ減らず口なんて、全然筋が通ってないのに言いくるめられてしまうパワーがあるし、それに対抗するウィノナ演じるリンジーも決してやり込められるだけでなくしっかりやり返すだけの達者な口を持っているからこそ成り立つ二人の関係性。これを「イライラする」で片付けられても大いに納得なんだけど、スクリューボール・コメディを愛する私はこういう男女のやり合いこそが醍醐味だとさえ思っている節がある。
ただそんな私が見ても、台詞にスマートさが足りないためとにかくお互いが言いたいことを言い合って屁理屈をこねくりまわしているだけで終わっているなと感じるシーンも少なくなかった。もしここに「洗練」が加われば、それらを小粋な会話劇として成り立たせることもできたりするけれど、さすがにそこまではいかなかったようだ。
最近はハリウッドのメジャーシーンではなかなか見かけなくなってしまったキアヌ・リーブスと、十数年前の不祥事からじわじわと復活しヒットドラマのレギュラーからついに主演映画にまでこぎつけたウィノナ・ライダーという濃ゆいメンツは、到底ロマンティック・コメディが似合いそうにもないはずだけれど、なぜだかこの作品に関しては、この二人が主演である意味正解だったかも?と思わせる部分もある。妙にリアルな悲愴感や捨て身さが却って作品にはマッチしていたような(人によってはそれを痛々しさと見るかもしれないけれども)。
良く出来た映画ではないけれど、古き良きスクリューボール・コメディを現代のリアルな価値観に換骨奪胎したような作風は個人的には悪くなかったなと思う。
ロマンチックな大人の恋
特に回り道はしてなかった。
普通のラブストーリーだし主演2人の会話ばっかりなのに、嫌悪感も無くロマンチックだったのはさすが。美男美女だけどイケてないとゆう演出も素敵でした。キアヌ・リーブスのこうゆう感じがとても新鮮。こっちの方が好きです。
ジョン・ウイックにしか見えん!
出演二人のみのシュチュエーションラブコメ?でしょうね。
しかし、大人の恋というより偏屈者同士の恋ですか?
しかもウィノナ・ライダーセックスした後、ベタぼれですやん(笑)
セックスの過程も何故!!そうなるってくらい唐突で、回り道してないし、寧ろ直球ですね(笑)
いかんせん、会話が偏屈もの同士なので、気持ちがお互い近寄ってる感情も分かりづらい。
最後は、お互い綺麗に別れようとタクシー乗り場で別れるがやっぱりというラスト(笑)
観光映画かな?と思える部分もありますが、実際オシャレな街並みなので、押し付けがましくない。
会話劇の為、観るなら字幕より吹き替えの方が楽しめるかと?
めんどくさい二人の恋はコメディ
カッコつけるために、強がってみたり理屈を並べてみたり素直になってみたり・・・
多くの人が経験してしまう。側からみると喜劇だけど、微笑ましいと感じるかバカバカしいと感じるかは各自の勝手。
若いって良いなぁ。
「なぜに世界はこれほどまでにナルシストであふれているのか」
大凡、ハラスメントと弾劾されそうなセリフを我が国の基準に従って「自粛」したとすると、この映画の前半部分は「無言劇」になってしまう。もう、酷い。そりゃぁ、ケッサクで笑えるけど。二人芝居で、ぱっとしたイベントも事件も事故も起きないので、その類のものでストリーを追いかけて楽しみたい人にはお勧めしない、どころか観ない方が良いと進言します。
副題にある「なぜに世界はこれほどまでにナルシストであふれているのか」から発想した、かどうかは不明だけど、ナルシズムが物語の発端であり、放送禁止用語とシニカルと罵詈雑言で会話を成り立たせる、異常なカップルを成立させる鍵になってます。
他人をリゾートまで呼びつけて結婚を祝わせるのもナルシズム。過去へのこだわりなんて持ってないです。この世に二人といないクソ野郎だと思うが、おめでたい儀式でおめでとうと言える度量はあるよ。二人は己のBIGさ(この言葉は、高い視点から物事を見れる懐の深い人間であることを意味する)を誇示するためにリゾート婚に出席しますが、それもナルシズム。かなり歪んでるとは思うけど。
ナルシストだらけの、愛すべき、このくそったれな世界の中心で(野生のプーマが居るくらいのカリフォルニアのド田舎だが)、屈折して歪んでひん曲がったココロ持ちの男女が、恋愛関係を成立させるまでを、何を勘違いしたのか、ウィノア・ライダーとキアヌ・リーブスの二入芝居にしてしまうというセンス。その発想こそが、勘違いのナルシズムじゃね、と想いながら、クックックッと笑いを押し殺し、字幕を必死に追っかけまくる87分。大人一人での鑑賞を、強くお勧めします。
この脚本、かなり好き。
二人の会話を楽しむ映画⁉
星🌟🌟 キアヌリーブスが出てたので観たのですが二人の会話が主体であんまり楽しめず疲れてたせいもあり途中で寝てしまいました😅後半面白いのかも知れないですが私の観た範囲だと星🌟🌟になってしまいます 彼の代表作マトリックスのようなアクションものだったら最後まで観てたかも… ちなみにキアヌもウィノナライダーも年とりましたねー❗
まあ、特別悪くはない
特別、悪くはない作品かと思いますが、絶賛するほどでもない。
R15作品で、暴力も裸もありませんが、性行為でのあえぎ声はあります。
ほとんど、2人の会話で話が進行します。
最後の結末はどうなんでしょ、女性にはうれしい結末かな。
キツかった...
久々のウィノナライダー
この手は合わないですね〜
メグライアン.キャメロンディアス
ドリューバリモア.ジェニファーアニストンとか
可愛らしさがある人相じゃないと
成立しないのかな?
キアヌもジョン・ウィックシリーズの
プチヒットで復活っぽかったのに
これは
浮いてました。
あのエロくもオモロくも無い
濡れ場⁇キツかった...
ホテルのベッドで
ウィノナ
食べながらじゃないと酔うからと言いながら
チョコを食べようとするんだけど
持ったり置いたりするだけで
結局食べないのかぁ〜い
イラついた...
ラストも
良かったね〜感が
こんなに無いものとはビックリでした。
キアヌはステキ
ほとんどキアヌ・リーブスとウィノナ・ライダーの会話で進むストーリー
キアヌが可愛く見えるところがいっぱいあって、それだけが満足でした
いちいちめんどくさい男のキアヌでしたが、私も恋しちゃうなとは思いました
めったに観ない恋愛映画、やはり私には向いてないのかも
これはこれで良いのかも
台詞が2人以外一切なし 変わり者?の2人の気持ちと裏腹だったり素直だったり否定的だったり押し付けだったりそんな会話で終始する お似合いのカップルにも見えた キアヌがこの手の作品に出たのは意外だったが演技力の幅の広さを感じたね、会話の変化も面白いかもね
こんな作品もアリですか?
斬新なアイデアと言ってしまえばそれまでですが、ホントにと思ってしまうのは私だけではないはず。
特に目新しい出会いでもないし、成り行き感は否めない。お二人の演技も疑問符だらけで展開も微妙。残念。
キアヌよ、何故これに出た?
最後まで他愛ないトークでお互いをデスリまくる。
青姦もするハチャメチャな映画でした。
最後はくっつく運命でしたが、全体的にあまり展開が無いので、期待外れでした。
まわり道はしてないですね
87分間の映画でセリフのあるのは、ウィノナ・ライダーとキアヌ・リーブスの二人だけという少し変わった作品です。
セリフの有るのが二人だけですので、会話で右往左往するのかと思いきや、特段盛り上がるやり取りもなく、キアヌ・リーブスは最後の1分迄全てのことを否定し続けているだけでした。
一体この映画は何をお客さんに訴えたかったのか、今考えても全然分からない不思議な作品でした。
恋は難しい、大人になってしまうと
大人になると単純に好きだといえなくなるのだと、この映画を観てつくづく実感しました。
二人の台詞の掛け合いでずんずんと話が進んでいきますが、命からがら、山猫、ピューマから逃げ出した後、いきなりセックス。
しかし、もしあの後、襲われたらどうするんだ、草原の真ん中でと観ている方が心配になります。
でも、これって大人だからなんだろうなあ。
後先考えずに子供ができても責任は取らない、心を開かないとか、自分が傷つかない台詞を並べているのが、少し、滑稽に感じてしまったわ。
セックスした後で女の方がガンガンとアタックするのに対して男が否定するように退いてしまうのは無理ないかなあと思うんだけど。
最後の最後で、キアヌの方から彼女の自宅に。
あの変な唸り声で尋ねていく姿には。
「男って、しょーがないなあ」
と思ってしまいました。
普通の恋愛に飽きた方、どうしようもない、駄目なキアヌが愛せる、観たいと思う方にはお勧めです。
私はラストの彼の微笑みというか、ウィノナを観る表情にドキリとさせられてしまいました。