劇場公開日 2018年12月7日

おとなの恋は、まわり道のレビュー・感想・評価

3.0キアヌとウィノナだから許される

2018年12月20日

お互いに人付き合い下手、そして当然、恋愛下手の男女が、知人の結婚式に向かう道中で、または、式の前後で、不覚にも距離を縮めて行く。似た者同士が意地を張り合いながら求め合ってしまうイタイ設定は、しかし、演じるキアヌ・リーヴスとウィノナ・ライダーがとても楽しそうに演じているからか、終始くすくすと笑える。共に協調性とはほどと遠いキャラ設定が、2人の実像とモロに被るからだ。同世代の映画ファンは、彼らが意図的なのか必然的なのか、ハリウッドのメインストリームから外れても、こんな仕事を楽しめる余裕があることに、ひととき心を和ませるに違いない。それにしても、劇中で招待者にとって傍迷惑の極致のように描かれるリゾート・ウェディングだが、ワイナリーで式を挙げるなんて、けっこう素敵じゃないかと思う。少なくとも、常夏のハワイの砂浜で、タキシードを着た新郎が汗だくになって花嫁を抱き上げる場面を見せられるよりは。。。

清藤秀人

2.5アダルト向け

2022年10月2日

そのアダルトではないが、40を超えた人の観る作品かな。

ho

4.0飾らない二人に笑えて、応援したくなる映画

2021年12月1日

気になっててまだ見てなかったのでネット配信で見ました。
殆ど主演二人の会話劇なんだけど、いちいち話が面白いwww久々に笑ったwww

しんかいぎょ

4.0せりふ多いなぁー、、

2021年7月4日

90分間、ほぼずっと字幕追ってたよ。
20時にペット寝かせる時もね、だから、チラチラ画面見ながらケージに毛布かけてたよ(笑)

でも、その台詞過多な感じを全然苦にしてなさそうなのも、芸達者な二人ならではですね。共演4度目って。多っ。

キアヌは実はあんまり観たことなくて、ウィノナも、全部観たのは『エイジオブイノセンス』ぐらい。(シザーハンズと"リチャードを探して"は、部分的に観ている)

「アイフィールプリティ」借りた時にこの映画の予告篇が入ってたので興味持って借りたのですが、まぁまぁ良かったです。逸品、絶品とは言わないけど、佳品という感じ。

二人とも性格はすごくシニカルだけど、けっこう哲学的な問いも多くて共感できます。現代的。R15的な表示があったのでナンゾヤ?と思ったら、けっこうそっち系のシーンが長めでした。控えめではあるんだけどね。

私の中のウィノナは、ほんとにシザーハンズや例の裁判の頃のスナップで時が止まってたので、オトナになったナーという感じでした(年上に対してアレだけど笑)

シニカル×シニカル+ハッピー。 監督とは気が合いそうだ。

yolanda

5.0負け組に幸あれ

2021年1月31日

「くたばっちまえ、アーメン♪」
(ウェディングベル/シュガー)

二重否定のたたみかけ~
5秒に1回、失笑。
いやー、楽しませていただきましたよ。
2.5枚目のキアヌ・リーブスが実に軽妙でよろしい。

会話劇として思い浮かぶのはやはり「ビフォー」シリーズですが、あちらは見るうちにハラハラしてしてどっと疲れが残る言葉の応酬。眉間に皺。

⇔ こちらは
見るうちに ほのぼのしてきて体のコリが温かくほぐれます。

義理で出席する結婚式の“悲喜こもごも”は、きっと誰しも思い当たりますね。
とにかく字幕を追うのがたいへんということは報告しておきます。

きりん

3.0最低な始まりから

2021年1月24日

キアヌリーブスとウィノナライダー。
空港の待っている列で隣に立った男女が喧嘩を始める。
最低の始まりだったけど、行き先は同じ親族のリゾート結婚式。
泊まるところも席もずっと同じ。

ロマンチックさのかけらもなく話が進んで行くけど、こんなことはあったら奇跡〜。

ところで部屋でくつろぐパジャマのウィノナライダー、ガッツリメークもありえん(笑。

lanachama

2.0タイトルなし

2020年7月6日

会話劇としては面白かった。あんな風に丁々発止で言いたいこと言い合えたら楽しいだろうな。
偏屈者同士、ずーっと一緒にいられるかはわからないけど。

みーこ

3.5こじらせた二人が穏やかな時間を共に過ごす話

2020年6月2日

こじらせた大人の二人がリゾートウェディングの招待客として出会い、その恋の行方を描くラブストーリー。お互いがこじらせていることを自覚しつつも心を開いていく様を、二人の会話を中心に面白おかしく描いている。ラブコメ映画でよくある泣いたり怒ったりとドギマギする感じではなく、一風変わった二人のやり取りが見所。
個人的に、劇中のリゾート地の長閑な風景や心地の良いBGMは偏屈な二人とは似合わないものの、見終わったあとに全体を思い返すと、そういったメキシコ人がウクレレ持って歌うラブソングを聴いた後のような、少し幸せな気分になれる映画だった。
あと、ウィノナライダー老けたなって思った。

てち

4.0お似合い♪

2020年5月21日

クセのあるふたり☺
お似合い💕

結局お互いが気になって、気になって仕方がないのがいいね✨

好きになるって理屈じゃないから、気が付いたらもう夢中なんだよね☺

カッコつけたおしゃれな映画よりも、人間ぽくって好き😃

R♪

2.0からの〜

2020年4月28日

無いんかい!!!?な終わり…

べすぱ

3.5きれいなふたりだなあ

2020年3月22日

これさ、キアヌが変わらな過ぎてウィノナはちょっときついよね…。
でも演技ではもう圧勝だったな、いるいる情緒不安定な人、って感じ。
その感じが二人とも上手だし、恋するのが割と自然な流れだった。

あとセリフの量が凄い!
舞台みてるようだった。

あと草原でのシーンはもう最高でした。

JYARI

2.5Love story

2020年1月14日

実際に有り得そうな性格の持ち主の内容で複雑ながら面白かった。

x_x1020yam

だけど…

lily

3.0毒舌ラブコメ

2019年12月19日

同じ結婚式に出席することになった男(キアヌ・リーヴス)と女(ウィノナ・ライダー)、最初から文句や嫌味の応酬で毒舌に歯止めがかからない。
しかしそこはロマコメ、いつしか・・・となる。
この二人だと安心して見ていられる。

3.0まだ恋愛できる!と勇気をもらえるかも・・・

2019年12月19日

“おとな”って定義もあやふやだけど、二人とも結構な年齢。キアヌのほうの癖は耳に指つっこんで「カーッ」と唸る行為で、ウィノナのほうは植物に二酸化炭素を吹きかける行為「光合成してね♪」と。なんだかこの二人の癖がそのままストーリー展開を表現している気もした。

ほぼ二人だけの会話劇。イーサン・ホークとジュリー・デルビーの『恋人までの距離』(1995)と『ビフォア・サンセット』(2004)を思い出す雰囲気ではあるが、この“おとな”の方は最初の出会いが最悪というハリウッドの王道恋愛劇を踏襲していて、イーサンの方は最初からいい雰囲気なのに発展しないという若者劇だ。

邦題をつけた人もすごいと思うのですが、やっぱり“おとな”向け。若いころは恋愛も経験したけど、すっかりご無沙汰という二人の設定が何とも言えない良さ。ただ、元婚約者に招待されたからといってのこのこ出席するというのも変わり者ならではの性格か。家族の面白い話題に驚くのも、元カレのキースとは会話がなかったってことなんでしょうね。

仲良くベッドでテレビドラマを見て、そのあとは寝るだけってのも年齢を感じてしまいます。やっぱり1日空けなきゃ・・・あと、R15になってるけど、R40くらいでもいいかも(笑)

0.5脚本が悪すぎる

2019年9月18日

キアヌにしてはとんだ陳腐な映画に出ましたね。
ウィノナライダーは劣化が激しい、エイリアンの時とえらい違いです。
チープなストーリーです。
貶しどころすらありません。

アサシンⅡ

1.52019 BD/DVD 22

2019年8月25日

キアヌ&ウィノナの共演作
それは嬉しいんだけどほんと二人しか出てこない。二人のショートムービーって感じ。
話も面白くないのでオススメできないなぁ

しゅん13

3.0ベタだけど

2019年7月14日

内容はベタでしたが、疲れた日に夜ご飯を食べながら観るには悪くありませんでした。フランクみたいなネガティブな男性、日本にも多いと思います。国民性なのかもしれませんが、今作の様に歳を重ねるほど男性はイジイジ女性はサッパリしていきますよね。まあ、今になると拗らせてない人の方が少ないのかも?

キアヌ・リーブス、ウィノナ・ライダーがこんなB級ラブコメ作品に出演するのも何気に好感度がアップしました。ピークの時では考えられないです。

ミカ

4.0【キアヌ・リーブスとウィノナ・ライダーは友人なんだね。】

2019年6月17日

久しぶりのウィノナ・ライダーを観たくて、映画館に足を運んだ。

この作品で、ジョン・ウイックシリーズのキアヌ・リーブスを期待してはいけない。

偏屈で狭量な、でも可笑しみのある男女を嬉々として演じるキアヌ・リーブスとウィノナ・ライダーは実生活でも、友人なんだね。
(遥か昔「ドラキュラ」で共演してからかなあ。)

面白かったよ。

"肩の力を抜いて"観る映画です。

3.0ひたすら会話劇!

2019年1月20日

ウィノナ・ライダーはお久しぶり感がありますが
キアヌ・リーブスはアクション物の合間に
結構、地味目の人間ドラマにも出てるので
まあ、好きなんでしょうね〜〜

この二人の素敵なルックスでありながら
拗らせ男女を演じてる事、自体、
「なんだよ!!」感がありますが(笑)
そこはそれで、それなりに可笑しい。

ひたすら二人の会話劇なので映画館で字幕を追うよりは
ネットの有料配信でも良いから
しっかりした日本語訳の脚本と、
定番の声優さんに拘らず、
実力派の演技ができる声優さんの吹き替えで
画面では二人の芝居をしっかり観たいです。

なんだかんだ言って、
今はみんな恋愛するのが怖いのですね。
恋愛がリスクになってしまうのはなんでだろうか?
厳しいよね〜

それでも、良い恋がしたい!!

その思いはみんないっぱい持ってるんだよね〜〜
良い恋は簡単には生まれない。
良い恋に育てる情熱が必要なのよね〜

身につまされるわ〜〜

@もう一度観るなら?
「さっき書いた通り、有料配信でも良いから
しっかりした日本語訳の脚本と、
実力派の演技ができる声優さんの吹き替えでじっくり観たい」

星のナターシャ