劇場公開日 2018年11月10日

マンディ 地獄のロード・ウォリアーのレビュー・感想・評価

5.0混沌が生きている映画

2018年11月29日

キンクリのエピタフが(こちらが不安になるほど)悠長に流れるオープニングや、メタルバンド風のゴテゴテのフォントで各章のタイトルが彩られているのを見て、この映画はプログレとメタルのエクスペンダブルズなのだと次第に理解していきました。
確かに作中には過剰で、冗長で、不自然な箇所が沢山あります。もっと整理して洗練させたり、メリハリをつけてエンタメとして突き抜けさせたりできそうな隙を、素人目にも抱えているように見えます。
ただしこれは意図的に、プログレとメタルの世界観から、精密に映画に落とし込まれた隙、言い換えれば歪さなのだと思われます。
主旨の明確な、展開の巧みな、無駄のない映画が望まれる一方で、歪な映画にも需要があります。
少し前の『ブレードランナー2049』でも、どこから見ても及第点以上、満点に近い続編なのに、あと少しだけどうしても許せない、ブレードランナーとは認識できないといった、複雑な感情を吐き出すような批判を、公開当時よく見かけました。
(私個人も前作に最大限の敬意を払ったSF小説『アンドロイドは電気羊の夢を見るか』の映画化だったと思います)
前作と2049の間に何が有って何が無かったかというと、このマンディ…に生きているような歪さ、混沌だったのではないかと思います。
人間は長らく映画を作り続けてきて、体感的にですが、一定水準以上の作品を生み出すペースが早まってきているような気がします。
ある程度辻褄の合う、ある程度起承転結のある作品を生み出すのが難しくなくなると、歪さのある映画というものがどんどん希少になってくることでしょう。
一方で人間の中の歪さがゼロになることは(恐らく)ないので、歪なものを見て安心する、歪さの中に居場所を見出す人にとって、混沌のある映画との出会いは祝福すべき出来事に数えて良いはずです。
プログレとメタルという共にバランスを欠いた音楽の歪さを、このタイミングで再び見出し、一切の嘲笑を伴わずに表現した『マンディ 地獄のロードウォリアー』を、意味のわからない駄作ではなく、混沌が生きている作品としてより多くの人の記憶に残ることを願います。
また本作が単なる小手先のカルト狙いの映画に成り下がらなかった理由として、役者陣の技術、気迫があげられると思います。
特に実際のニコラスケイジとオーバーラップする、人付き合いが苦手でテレビやアメコミに没頭するレッドにとって、奥さんのマンディと、マンディの描くイラストの世界が拠り所なのだと短いシーンで伝わってきますし、ジェレマイアにも小物だと分かっていながら「ひょっとすると不随意的に何らかの神意を受け取る力があるのかも」と思わせるカリスマ性を感じました。

最後に私は結構な野蛮人なので、火がボーボーと燃えて太鼓が鳴って復讐の為にカッコいい乗り物にのって敵を殺しに行く映画というだけで9割9分9厘楽しめました。チェーンソー対チェーンソーのしばき合い最高!!
野蛮人の自覚がある人は上の文章はどうでもいいのでさっさと見て欲しいです。

ゆば

3.0ブリーフ、一丁と顔芸

2018年11月29日

90分以内の上映時間でテンポ良く主演も無名の俳優を使っていたらカルトになれたカモ!?

こんなの"カリコレ"か"未体験ゾーン"の類になってもおかしくない作品だと。

監督の次回作は気になるし所々に出てくるタイトル文字や夢の中でのアニメ描写などセンスは良い。

まるで「マッドマックス」での族から逃げて家族で過ごすマッタリ描写を思わせる前半の長ったらしい時間の流れと単純に復讐モノを二時間の長尺にしてしまうのは凡人には出来ないワザ!?

マンソン・ファミリーを彷彿とさせるカルト教団の割にそれぞれのキャラが際立っていなかったり怪物バイカー集団との対決シーンの描写がイマイチ単調なのは否めない。

サイケなトリップ映像で魅せる長ったらしいが雰囲気は良い前半に反して後半はハードロックでもメタルでも良いから音楽ガンガンで勢いとテンションMAXで突き抜けていたら傑作にもなれたカモ!?

セリフも少なく表情で演技するN・ケイジには失笑でトイレで雄叫びを絶叫するシーンは劇場内!大爆笑?

虎のプリントされたラグランを着る時にはブリーフのみで合わせるベシ!?

万年 東一

4.5最高です

2018年11月24日

最高です。
ベクトル逆だけどソクーロフとかキューブリックとか見てる時の感覚。ケネスアンガーが劇映画撮ったらこんな感じなのでは、、とも思う。

苦手な人もいるかも〜だけど、映画ファンを自認する方は見れば楽しめるはず。と思う。きっと。

カナダ

3.5アート映画+バイオレンス

2018年11月23日

この映画は、アート映画としての側面がかなり強い映画だ。なので予告編を見て「ニコラス・ケイジが復習に燃えるバイオレンス映画だ!」と思って劇場に足を運ぶと、面食らうだろう。

特に物語の前半部分は、緩やかなテンポと画面内で炸裂する独特の映像が相まって、バイオレンス映画を見に来た事を忘れるような不思議な感覚に包まれる。

このあたりのゆったりしたムードと、美しくも奇妙な世界観を気に入るかどうかで評価が分かれるのではないだろうか。

個人的には嫌いではなかったが、テンポがゆっくりすぎて若干の睡魔に襲われた…。

中盤で主人公の妻が殺されてからは一気に物語がバイオレンス方向に加速、個性豊かなカルト教団のメンバーと、悪魔の如きバイカー集団を相手に、ニコラス・ケイジの復習劇が始まる。

自家製の武器とドーピングで完全に獣と化すニコラス・ケイジが最高にイカれてて燃えるし、敵と繰り広げる血みどろファイトもバリエーション豊富で観客を飽きさせない。

また、カットやカメラワークが思わず笑ってしまうような使われ方をしているのでそちらも必見だ。敵の首をへし折った後のカットが特に笑える。

その他、登場人物の顔芸が凄まじかったり、バイカー集団のデザインが超クールだったりと目で見て楽しめる要素あり、劇中の音楽も作品に合っていて良い。

といった感じで楽しめる要素が満載の映画なので、アート映画であるという心構えをして見に行けば、楽しめるのではないだろうか。

チェダーゴブリン最高\(^o^)/

梅吉

3.5ぶっ飛んだ幻覚体験映画。

2018年11月21日

悪夢のような幻覚映像が流れこの世じゃねえのかもしれないと感じさせた。たまに好きなシーンはあるのだが、テンポが悪いので眠く感じた。100分以内に収まれば傑作だったかも。

金のバロット

1.5最上のトランスムービー

2018年11月15日

B級として、トランスムービーとして観るなら最高。なにが最悪ってニコラスケイジが主演なところ。ニコラスケイジが悪いんじゃなくて、全てがちぐはぐ

カルト集団の教祖に見初められるほどの魅力が全く伝わってこないタイトル名にもある女性MANDAY

途中途中意味ありげに出てくるMANDAYを彷彿させる女性のアニメシーン

ブラックサバスのオープニングに続いてヨハン・ヨハンソン頼みのベース音

だけどこの映画の題材でもあるラグランスリーブにブリーフ一丁のニコラスケイジがMaxだった。そのシーンが掲載されてるパンフレットはおすすめ

だけど太り過ぎだよニコラスケイジ

GrumeRaupe

3.5傑作になり損ねたカルトムービー

2018年11月14日

惜しい、惜しすぎる。
開始5分で「これは…傑作誕生の予感!」と震えたのですが、予感止まりでした。
画も劇伴もニコケイの演技も完璧なシーンが幾つもあったのになぁ〜
美術もキャラも強かったのに…
(ヒロインの顔が怖すぎて逆にグッときた)

ちょっとわかりにくかったですよね。
単純な話なんだから、凝るのは撮影や音響だけで良かったと思います。
とにかくスピリチュアルなシーンが長くて…冗長!テンポが悪い!!
後半のリベンジパートは変な武器、血しぶき、凝った殺し方…と盛りだくさんでめっちゃ面白くなって、そうそうコレコレって思うのですが それでもハテナが沢山浮かぶ構成。
久しぶりに、私に編集させてくれー!って思う映画でしたw

80年代LSDムービーぽさとか、昔のカルト映画へのリスペクトはじゅうにぶんに感じられたし、本当に良いシーンが多くて…惜しい。

アートした結果わかりにくくなるならまだしも、ハナからわかりにくくするのがアートでは無いと思うの。
折角の印象的でノイジーなBGMも連発しすぎて緊迫感なくなるし。
あ〜〜〜〜、惜しい!

ニコケイの白ブリーフ姿は最高。
作品としてはともかく、好きなシーン多すぎて点が甘めです。

mikirokku

3.0全身真っ赤に染まりたまえ

2018年11月14日

良くも悪くも苦行のような映画だった。
画力とキャラの強さが半端なくストーリーも面白いのに、信じられないくらい冗長なテンポに意識が飛びそうになる。
マンディの顔面が恐ろしくて頻繁に目が合う度にヒィッとなった。眉毛描いて。

前半のマンディとレッドの会話の隅々に「これは意味があるんだろうな」と注意してドキドキして耳を傾けていたのが馬鹿らしいったら。
もういいよなんでも、全部どうでもいいよ、好きにしなよ、とりあえずカルト野郎もバイク野郎も全員ぶっ殺してくれよ!!皆苦しみ叫べよ!!と、謎テンションに昇華。

殺戮のバトルシーンの楽しさでギリ持ち直してくれる。
一人一人の殺し方が違うのも細かいところにこだわったゴア描写もゴクゴク飲めちゃいそうな血液も良い。
真っ赤に染まったスクリーンの美しいこと。
木こりだから斧なのか。あの中二病デザインの型はどうしたんだ。

ジェレマイアの幼稚な自己愛と裸体もいいけど、何より狂ったバイク野郎達の造形が最高だった。細かいディテールの解説付き写真集を頂戴。
AV流しながらコカインをキメる股間ナイフ氏が狂おしく好き。セクシーな液体ドロドロ仮面さんも好き。全身トゲトゲ君は動きにくそう。
あのオカリナみたいなやつ吹いたら飛んで来てくれるの?率先して呼びたい。車の窓開け閉めして待ってるから。

赤を基調にした強いライティングのドラッギーな映像が好き。
終始ゴォォォ〜と鳴り響く音楽はこの映画に合ってるけど、スリリングなシーンもどこかグダッてるように感じてしまうのでもう少し小出しにしてくれてもいいのでは。
全体的に好きな要素がたくさんあるのに意味がわからないことも多く、何だかノリ切れなかったのが悲しい。もう少しいい感じにトリップしたかった。
強めの酒を飲んでテンションの高い夜にもう一度観ようと思う。

KinA

2.5ニコラス

2018年11月12日

ニコラスは本当に大好きなので、余りにも、ニコラス復活!とか、俺たちのニコケイがやってくれた!だ、前評判が、大変過ぎて、いやはや、あたしは復活?とも思わないし、劇場で、どんな、作品でも、もう、ニコラスったらと、母親の心境、もはや。なので、この意味不明の映画、ヘロインムービー。星とかつけれません!取り敢えず、ニコケイとか略さないで欲しい。

ハニ

0.5う〜ん、駄作。

2018年11月12日

無駄なスロー画面に無駄なアニメ、無駄なセリフとなんか全てが無駄。カルト集団もバイク軍団もからっきし弱くて失笑。登場人物誰もが謎だらけ。久しぶりにつまらない作品に遭遇。

peanuts

4.0B級カルトラリってるムービー!!

2018年11月12日

かなり、頭おかしい映画だったーー!!

超クレイジーで、わけわかんないんだけど、片時も目が離せない
そんな映画だった

山奥で、林業をしながらひっそりと暮らすレッド(ニコラス・ケイジ)とマンディ(アンドレア・ライズボロー)

しかし、ある時、マンディがその山奥にやってきたカルト教団に殺されてしまい、レッドは復讐に燃え…

この映画を観る前は、ニコケイの復讐モノだから、きっと「ゴースト・ライダー」みたいな映画なんだろうなぁって思ってた

が、実際に観てみると、全然そんな話ではなく

だからといって、どんな映画がと聞かれたら、答えに困るような
今までに観たことのない、とても斬新な映画だった!

ただ、ニコケイが復讐のために、悪者を殺しまくる映画なんだけど
色使いとか、物語の進み方とか
「これはハッパでもやりながらラリって撮ってんじゃないので」
って思っちゃうような仕上がりで

奇しくも、80年代のヒッピー文化が背景になっているだけに
本当にラリってるのかも??しれない(笑)

今年観た映画では「アンダー・ザ・シルバーレイク」も、私の中では頭おかしい映画なんだけど
この映画は、その対極にある頭おかしい映画だった

それぐらい、尖ってて、エッジのきいた作品

Tシャツにパンツ(しかもグンゼパンツ)姿で雄叫びを上げるニコケイとか
血みどろの顔で、満面の笑みを浮かべるニコケイとか

ニコケイファンが大喜びなシーンも満載なので
ニコケイ好きは是非

ニコケイが怒りに狂って世界を血の色(レッド)に染めた異色のB級カルトムービーを是非、ご堪能あれ

とえ

4.0マンディ 地獄のロード・ウォリアー

2018年11月11日

2018年95本目の劇場鑑賞。

ニコラス・ケイジが狂気の復讐鬼を演じる衝撃のバイオレンス・アクション。
妻を惨殺された男の壮絶な復讐劇がユニークな世界観で描かれていく。

ニコラス・ケイジが愛する妻マンディをカルト集団に惨殺されて、
復讐にも燃える男レッドを演じる。
本作はよくあるリベンジ系アクションではなかった。
独創的な世界観で見せる鮮烈な映像と圧倒的なサウンド。
謎のカルト集団や、
得体のしれない姿をしたバイク軍団の登場など目が離せない。
注目すべきはニコラス・ケイジの鬼気迫る演技と顔芸である。
こんなにブチ切れたニコラス・ケイジを見れるのは嬉しい。
バイオレンス描写だけでなく、
艶やかな色彩やSF色の強いデザインは、
素材派監督が手掛けるだけあってアート作品といってもいい。
劇中に登場する“チェダー・ゴブリン”のCMは最高でした。
ビジュアルにサウンドといった強烈な印象を受ける本作ではあるが、
テンポの悪さは否めない。

しょうちゃん

1.0トラさん

2018年11月10日

湖畔の家に暮らすカップルの女がドラッグまみれのカルト集団に惨殺され、男が復讐する話。

オープニングからこれでもかという程のマッタリ感でことが…中々進まないw
動き始めたら陰惨で結構ハード。

しかしながら、これはコメディということ?という様な描写が差し込まれるし、ヤマ場は最早ゲームかアニメの感覚。

なかなかハードなスプラッター描写だけど、テンポが悪いし怖さや激しさよりも間の悪いギャグばかりが目立つ、退屈で中途半端なブラックコメディ。

良くこれで120分超えにしたなという感じ。

0.5許されざる駄作

2018年11月10日

予告編で楽しそうに虐殺してるニコラス・ケイジに騙された!
モノトーン加工(しかも赤)+スロー再生されたタルくてクドい映像に、客に説明する気ゼロのアホ展開が
開始からケイジ覚醒まで延々と続くんですが、そんな序盤だけで「1時間」。何考えてんだ?

雑な撮影に独りよがり編集、流れをブチ切るアニメシーン、そして襲い来る睡魔。
ケイジ兄貴の虐殺タイムは少しだけ楽しかったけど、そこに至るまでの前戯がツラ過ぎる。

トマト様のレートは98%らしいですが、腐ってんのはトマトじゃなくて批評家と監督のアタマだろ。
監督の撮りたい絵を撮るためだけに作られた、不純度98%のオナニー映画。
ケイジとキング・クリムゾンの無駄遣い、そして鑑賞時間の無駄遣い。

映画が終わって、スタッフロール始まって、良識ある観客なら周囲の迷惑にならないよう静かに帰り支度するじゃん?
この映画はスタッフロール開始の瞬間、劇場内が「ガサガサッ」ってなったぞ。
いくら極東島国のミニシアターで映るインディ映画だからって、何作っても許されると思うなよ?

日高雄介

3.0音響が映画の格をあげてる

2018年11月10日

ヨハン・ヨハンソンの才能は間違いなかったのに。自殺でしょうか、惜しい人を亡くしました。
映像美、カットはかなり好きなタイプでしたが、スローモーション多様で鈍重に感じ、カルト宗教の不気味さが胸くそわるくさせるので星3つ。
死ぬより燃え尽きたほうが良いってカートコバーンの遺書の引用をあんなクソキャラに言わせるのはどうなんだ?
暗がりのシーンがおおすぎ、復讐の惨殺シーンも全体像がわかるように撮ればいいのにとか、前半1時間はつまらないしもっと短くできるだろうにとか、アニメーション挿入するのは実写だと予算がらないからか?とか、不満ばかりがでてくるけど駄作ともいいきれないかな。

90's

4.0キューブリックも、コッポラも、リンチもひざまずけっ!

2018年11月8日

映画試写会@ユーロライブ。
2018:A Psycho Odyssey、地獄の復讐録、ケイジ・ピークス…
キューブリックも、コッポラも、リンチもひざまずけっ!
コスマトス監督の異次元の才気と、ニコラス・ケイジの別次元の狂気に、誰もがひれ伏す。
そこのあなた、なぜポッカ~ンとしているのですか?

<上映後、村上章氏トーク>
コスマトス監督が参考にした2作品:
アルバート・ピュン/マジック・クエスト魔界の剣
ルチオ・フルチ/SFコンクエスト魔界の制圧。
ライナス・ローチの父は、実際にカルト教団の教祖。
冒頭の詩は、無名の死刑囚の言葉。
など、バカ面白い情報を提供頂いた。
ありがとマンディ…

旅するランナー

4.5素晴らしい

2018年11月8日

シンプル過ぎるプロットに「1974生」監督の思春期から偏愛してきたと思われるアート。レトロな音楽、ヨハンソンの不穏な音楽、色彩のギラギラボヤボヤの映像、LPジャケットっぽいカットの連続、謎展開でサイケデリックに盛りまくった異世界121分。

キャストがみんな良い表情をしている。

監督の前作「Beyond the Black Rainbow」が大好きだった。本作は数段上回っていてうれしい。

cpeg

4.5ハードロックな映画にfuck you!!

2018年11月6日

後味最悪なのに、最高に面白い映画に出会った(笑)
バイオレンス、アクション、スプラッタ、SF、ファンタジー、悪魔なんでもありの、オカルト映画。

愛する妻をカルト教団に殺された夫が、復讐の為に彼らを狩りに行く話。
そのやり方が尋常じゃなく、とにかく異常!
細かいことをブツブツと呟くと全く面白くなくなるので、今回は内容には触れません。
観れば納得の珠玉の作品!
アメリカで98%が絶賛しているのですから、損はないと思います!

なんと言っても、ニコラスケイジがはまり役!
血みどろの形相で敵をバッタバッタと切り刻む姿に、新たな彼の一面を覗いてしまった気がします…。

そして、映像の映し方がとても芸術的…。
1983年を舞台にしているだけあって、ロックの音響と、ピンクの照明、暗転するライトなどなど、チカチカするシーンが盛りだくさん!
音のハウリング、声の編成、とにかく何もかもがぶっ飛んでいて、どこから突っ込んでいいのか…。

『マンディ』っていうタイトルだけ見たら絶対こんな映画だなんて分からない…。
良くも悪くも期待を裏切られた作品でした。

映画評論家の方も言っていましたが、とにかく突っ込みたくなる映画(笑)
「なんでやねん」って言葉を連発したくなる、今までに類を見ないドロドロバイオレンスアクションでした。

好き嫌いが両極端に分かれそう…。
残虐なのが平気な人なら一度見て観るといいかも(笑)
私は結構ハマりました!

ガーコ

2.0笑えてくるほどつまらない笑

2018年10月19日

印象の3つは つまらなさ過ぎて泣けてくる ・ ストーリーがあまりにも単純で笑える ・ つまらない×2によって寝れる です。
ニコラスケイジも最近出演作が少なくなってきたからかもしれないが出演作品は本当に選んだほうがいいと思わせてくれる作品でした。
捉え方は人それぞれですがとりあえず(そんな事ないでしょう~)と思ってる方には是非見て欲しい。映画の記事か何かで9?%の評価などと載っていましたがいったい誰が評価したのか知りたいレベルの駄作でした。

カマバン