一度死んでみたのレビュー・感想・評価
地上波ドラマスペシャル程度
他の作品も含めて役者の名前だけではもう見なくていい最近。監督名でもだめ、名のある脚本家でも手抜きの時があるからなぁ
あと、プロ感想家が誉めてるのも眉唾
というわけで、お金払ってまで見なくていい。
ドタバタ
だけど、面白かった。なんも考えずにただただ騒がしいドタバタ劇を見るだけよく、くすっと笑えるので楽しめた。広瀬すずちゃんの歌がなかなかうまく、そして耳に残る!死んでくれという言葉を引き合いに出されるとなんとも言えないが、よかった!
臭い親父。
やっぱり堤真一はやっぱりおもしろい。
吉沢も存在感を消して演技が上手いしすずちゃんは一番頑張っていた。このふたり朝ドラで共演していて息がぴったり。単純なstoryで単純におもしろかった。
デスデスが少しうるさかった。おしまい。
1.5時間にネタ詰め込みすぎ(笑)
ストーリーがわかりやすいからいいけど、ネタが多すぎるわ(笑)
大物俳優をしょーもない配役してて笑った。
「言葉にしないと伝わらない」
「大事な人と大事に歳をとっていきたい」
っていうメッセージは好きだったけど
面白かったし、笑ったから
まあいっか!
公開時のコロナ禍はまだ続いている
この映画の公開時には世界は恐怖の新型ウィルスであるコロナに翻弄されていたけれど、一年以上たった今もまだ、さらにきつい緊急事態宣言が出て(そして国民はあまり言う事を聞いてない)なんて、予想してた人はそりゃいたけど、本気になんかしてなかったし、なんとなく収束してるものだと思っていた。
マスク含め日用品の不足や買い占め転売もなく穏やかに過ごせてはいるが、業種によっては相当のダメージだろうなあ。
と言うのを 皆さんのレビューを見て思った次第。
間も無くコロナ禍における二度目のゴールデンウィークです。
Amazonプライムで無料で視聴。
見たいと思っていたが、途中で評判を垣間見た感じだと酷いというのも見かけたので期待せず視聴したせいか
なかなか面白いじゃん、と思っちゃったわよ
と思って皆さんのレビューみたら
意外と
総じて悪くないみたいで。
吉沢亮は今は渋沢栄一なんだが、このボケたイケメンは良かった。
広瀬すずの演技については、結構嫌いという人もいるんだなあと、みなさんの感想から知ったが
海街dairy と 坂元裕二脚本のanoneしかまともに見たのがなく、どちらかというと姉の広瀬アリスさんの大袈裟なドタバタ演技の方が苦手だと思っていた。
見てると、まあそうね、姉妹で似たようにお騒ぎになるんだなあとは思った。
顔が抜群に可愛いのでお姉さんとはそこが違うけれど。
劇中のヘビメタの歌だけど、これって
ちょっと話題になった うっせーとか歌ってるやつのもと歌ってこっちじゃないの?時期的に。と思ったり。
(遠慮なく言うなら、非常に気分の悪い歌で、嫌いです。いい歌とも思えないし音楽性高いとも思えない)
こっちの方がまだマシと思うくらい。
ちょっと出しのメンバーの顔ぶれで
一番驚いたのは野口さん。
だって今、宇宙にいて宇宙船ドッキングに成功したといって後輩のJAXAの人と談笑してるのを見たばかりだったから。
げ! こんな事してる!
とのけぞった。
総じて演者さんたちのリズムの良い演技によってこの評価は保たれている。
こういう閉塞感の世の中で 軽い気分で見る事の出来る映画の存在はとてもありがたい。
あっという間に
終わりでした!
面白かったねぇ
馬鹿げてる所も多いけど
テンポが早いんで飽きずに面白かったのと
キャスト豪華ねぇ
映画館で見れなかったので
prime videoでやって良かったです
緊急事態宣言で映画館お休みなので、しばらくVODにお世話なるな
すずちゃんアカデミー賞おめでとう!
めちゃめちゃ良い映画でした。
ヘビメタやってる広瀬さんも頭振りすぎて頑張ってたし
存在感なしの社員吉澤さんもいい味出してたし
2日間、死んでしまった社長の堤さんが笑わせてくれたし
5秒くらいしか出て来ない佐藤健さんやら志尊淳さんやら…贅沢な助演俳優陣にワクワクしたし
起承転結があって飽きずに引き込まれる展開も良かったし
エンドロールからのラストも最高だった。
心が潤う。愛に満ち溢れている映画。
🎵デスデスデスデス…デスデスデスデス…♬
ウイルスが一日も早く消滅しますように!
CMの延長
有名なCMシリーズを監督してきた監督さんの映画デビュー作というだけにCMの様な楽しいノリの作品でした。所々笑える場面もありました。しかし、CMを90分映画に薄めた様な内容で終始退屈でした。
出演者の豪華さには驚かされました。オマケ出演には豪華すぎです。
広瀬すずさんのコメディ演技とロック歌手の演技は圧巻でした。素晴らしかったdeth!
総評
頭空っぽにして観るには最適の映画。
このご時世に疲れている方には心の癒しになる思います。
キャスト豪華過ぎる。いまの佐藤健を30秒くらいしか使わないって笑 ...
終始コメディ要素多かったのに最後にキスシーン入れるところが納得いかなかった。広瀬すずファンとしては無駄なキスシーンは見たくなかったかも、、。
薬師丸ひろ子の女子大生役時代のメンツを想う。
女子大生役、広瀬すずの数本を撮るに足るメンツを揃えたか?
薬師丸ひろ子には、角川春樹、赤川次郎、鎌田敏夫、根岸吉太郎、大瀧詠一、そして松田優作が揃った。
死を物語の装置としては弄ばない宮藤官九郎を見て出直せ。
案外愉しめたが。
豪華すぎる出演者故に観れる内容
ドタバタなコメディだが、随所に仕込まれた小ネタが話を面白くさせている点は良かった。
とはいえ笑える所はなかった。
次々に出てくる役者達に感心していると終わった感じ。
ただ死んだ奥さんにLINEを送っていたシーンは少しウルっときた。
2日間だけ死んで、また生き返るなどという突拍子もない薬が登場。 堤...
堤真一が宇宙に行く夢を持っていたり、狭い所で着替える特技があったり、棺桶に宇宙服を入れられたりということが全て生き返る際の伏線になっていたのはよかった。
爆笑はできなかったが、ところどころクスッとした。
WOWOWの放送で観賞。
広瀬すずが新境地でポテンシャルを発揮している。
NHK朝ドラでは結ばれなかった広瀬すずと吉沢亮が、今度はバディを組んで大手製薬メーカーの陰謀と戦いながら、父親の蘇生に奮闘するドタバタ劇。
恐ろしくバカバカしい物語だが、大嫌いだった父親の愛情に気づくとともにロマンスも成就するという、ハートウォーミングな大団円が待っている。
ラストのラブシーンは、古き良きハリウッドのロマンスコメディの様だった。
が、これをラストに持ってくるなら、観てる側にそうなって欲しいと感じさせる仕掛けかあれば良かったのにと思う。
せっかく当代一の美男美女を起用したのだから。
残念なのは、広瀬すずが少し無理している感じがあったし、芸達者の小澤征悦が空回りしているようだったところ。
これは演者ではなく演出の問題だと思う。
嶋田久作は良かったと思う。
ストーリー構成の教科書
まず流石の電通。さすでん。とんでもない大御所俳優を数秒のモブキャラで出してくる。金あまってるぜこいつら
広瀬すずかわいいです。こういうイカれたヤンキーみたいなのもできるんだね。吉沢亮もインキャめちゃめちゃあってた。普通にかっこいいし。
本題。
ストーリー構成が結構完璧である。まじで。
セオリー的観点でたぶん完璧だと思われる。これおそらく物語を作る趣味とか持ってる人は参考にしていいレベルである。
スタートで主人公設定と抱える心の問題(父親への恨み)などをざっくり説明し、さらにその主人公を本筋となる問題(父の死)に直面させて全体のテーマをさっさと示してから、そのあとに父が死ぬまでの経緯を遡って説明する形式を取ることで序盤の掴みを完璧に成功させている。
前半は伏線となるギャグを散りばめながら父の死の経緯を描いて、この映画のターニングポイント(視聴者が最も見たい部分)である『父嫌いだった娘が父の遺体を見て揺らぐ』シーンまでを描き、そこから一切ダレることなく生き返らせるための行動が開始され、さらに中盤での大問題発生、そこからクライマックスにあたる最大のピンチまでに前半の伏線回収がキレ〜〜に行われ(ここ本当に唸るレベル)、完璧な結末を迎えている。
この手の金だけかけたような邦画ってその辺投げっぱなしなこと多いんだけど、これは本当に構成がバッチリでもう完全にやられましたね〜
クライマックスのお約束として『心の問題を解決した主人公が本筋の事件を解決させる』必要があり、今回でいうと『父親嫌いだった娘が父を見直し、生き返らせるために奔走』するわけですが、父を嫌う理由の説明、とある出来事によって父の本心と愛を知り、見直すシーンの説得力も本筋の事件とうまく絡ませていてバッチリだし、外部の人間の主張や行動、話を大きく動かすタイミングなど全てに必然性があり、いい意味でめちゃくちゃ本当に教科書である。
まじでピクサーの脚本担当でも拉致したのかって言ってもプチ過言なくらいである。
んで、まあ肝心のギャグ自体はわりとスベってる。これ言ったら本末転倒な気がするけど。主に前半。でもギャグってほぼ感性の問題だからしゃーないけどね。全体で人を飽きさせない作りならそれが正義だ。後半で回収されるし。
それに後半のギャグは普通に笑える。個人的にリリーフランキーのくだりは大体笑った。あと親子の間に線引いてソーシャルディスタンスしてたりコンサート中止ネタとか、当時この早さでコロナ要素とマッチしてる部分があったのも秀逸である。偶然なんだろうけど。
とにかくこれは名作です。星5じゃないのは嘘っぽくなっちゃうからでぶっちゃけ実質満点みたいなもんです。おすすめよ!!