劇場公開日 2019年12月27日

「また満男をメインにこの次回作を望みます!」男はつらいよ お帰り 寅さん 小久保達さんの映画レビュー(感想・評価)

5.0また満男をメインにこの次回作を望みます!

2020年1月22日

1月4日 15:57 ·
【2020・いま映画館で観られるお薦め作品】01(12/27公開)
やっと昨日(1/3)地元の映画館(ユナイテッドシネマ入間)で待望の『男はつらいよ お帰り寅さん』を奥さんと観ることができました。シリーズ全49作を全て映画館で観ていた私としても「予想していた以上」の内容でした。「笑える」のはもちろん、今回も「泣き」ました。
渥美清さんが「いつまで撮れるか?」と言われ始めた頃から<これからの寅さんシリーズ>は、「甥の満男が社会からドロップして全国放浪の旅に出る」ようになり、それを柴又の団子屋の二階にリリーさんと隠居している寅さんが、「今頃は満男はどうしているのかなぁ・・・」と心配しながら、さくら・博夫婦と共に「満男の帰りを待ちわびる」という次章シリーズを勝手に妄想していました(笑い)。
もちろん、毎回「満男が惚れるマドンナ」も登場します。そのような展開にすれば、更に60本目、70本目と『男はつらいよ』シリーズは続けていけると勝手に思っていました。
その私も、「過去の名場面から寅さんを抜き出し、時々亡霊として密かに満男を見守る」という描き方は考え付きませんでした。今回の50作目で、これまでのマドンナ全員を映しましたが、今回のような構成でも、まだ数本は「いける!」と思いました。
本作の満男と満男の高校時代のマドンナ泉ちゃん(後藤久美子)との<成田空港での別れのラストシーン>を見る限りでは、次回作は「有り」ですね!

小久保達