「Y字路最後は右?左?」楽園(2019) だるまんさんの映画レビュー(感想・評価)
Y字路最後は右?左?
思っていた映画ではなかった。とてもヘビー。
てっきり犯人は誰なのか?といつサスペンスなと思っていたら、人間のドロドロした汚さやおぞましさ全開。
これが実話を参考にしたフィクションだと言うのだから、日本もサイコパスがいるのだと。
たまたま、ジョーカーの次の映画でしたが、同じくらい見終わった凹む。
ただ、すごく考えさせられるストーリーで、全員が悪人でありつつ、全員がやむを得ない背景があって。誰が1人だったら悲劇は起きないのだけど、またまたその人々が揃ってしまって、タイミングも悪く、、、そして悲劇。
そういう意味でジョーカーと重なった。
そして、結局犯人は?あれはどういう意味?と、スッキリしないでネタバレサイトをあさってさまうのも同じ。
映画として、ストーリーも映像も演出も音楽もとてもよかった。
特に、野田洋次郎×上白石萌音は予告から気になって即ダウンロード。
あとは役者陣もとてもよかった。
基本映画のプレビューはネタバレ無しで書きますが、、、ここからはちょっとネタバレです。
どうしても謎なので、見ていない人にはなんのことがわからないと思いますが、念の為、ネタバレが大嫌な人は読まないでください。
ただ、これから観る人も是非注目して欲しい。
なおかつ、ネタバレにはならないと思います。
Y字路
右が紬の家
左が愛華の家
左に帰った愛華が行方不明。
のはずですよね?
でも、最後の紬の記憶?映像?では、愛華は右に歩いていきました。
これはどういう意味だったのでしょうか?
愛華は仲直りするために紬のの家に向かったのか?
それともこの映像は紬の記憶ではなくて妄想?希望?だったのか。
それによってストーリーや犯人?が変わってくるような気がします。ここだけ答えが知りたい。
コメントありがとうございます。
そうなんです。私も、右へ「上って行った」ように見えました。
愛華はやっぱり紬へ謝って一緒に遊ぼうとした、、、と思ったのです。
色々な方から聞くと左に行ったみたいですが、そもそもこのシーンは回想シーンなので、もしかしたら、、、と思えてしまいますね。
そういう演出なのかも知れません。
遅ればせながら・・・だるまんさん、いつもレビューを読んでくださってありがとうございます。Y字路を、紡は右の坂を上って高台へ、愛華は左の低い道へ、でしたね。
豪士と別れた後、愛華は道を上っていました。私も、上るんかい!と思ったんです。
でもたぶん、左の道は少し下がっていたので、豪士の車の辺りまでが下りで、その先が上りになっていたのではないでしょうか。はっきり覚えてるわけではありませんが。この映画は他にも不自然な点があって分かりにくかったですね。
ジョーカーと連続ですか?精神衛生上、それはまずいですね。汗
全く違うストーリーですが、どちらも悪人だらけで、精神侵されますよね。
個人的にはどちらも同じように誰かと答え合わせしたくなるので、好きな映画です。
すみません。追記です。
そもそも、幼女は誰も死んでいない。という見え方もあるみたいです。
どれも、なるほど、、、と思ってしまうところがありますね。
私もこの人が犯人でしょ?
と思っていますが、これから見る人のために、あえて言いません
(。-∀-)ニヤリ
実は私も紡が、、、と思ってみていましたが、ネタバレになるかもしれないので書いていませんでした。
ただ、この映画を見た人と話しましたが、ファーストシーンの菜の花叩けから、紬が、、、と思っているらしく、これはミスリードなのだと思います。
最後のシーンで愛華が、右に行ったとしたら、、、犯人は一気に色々な可能性が出てきます。紬、紬のお父さん、愛華のお爺さん、豪士、善次郎という話も。
この映画は、答えを明記しないことで誰かと話したくなる良い映画だと思います
だるまんさん!
JOKERの後だったんですね。
これは、私は紡が喧嘩の縺れから突き落としたのかなぁっと
思いながら観てたのですが。
結局そこは見てる人に委ねる結果でしょうか?
コメントありがとうございます。
そうなんですね。右に登って行ったように見えたのですが。右だったら誰が犯人か色々な可能性があるとおもったのですが、左なら、、、そういうことなんですね。
なんとも後味が悪いですが、良い作品だと思います。
maruさん、kossyさんのおっしゃる通り、Y字路の左のすぐ先もY字路になっていて、2つめのY字路の左の小道に白いバンが止まっていました。アイカは右の道を歩いて行ったと。
コメントありがとうございます。そうなんですよね。私もJOKERよりも日本人には身近なリアルさがあって怖いと思いました。犯人、ハッキリ特定されいるようで、されていないようで、、、と、いろいろ想像できるのも良いですね。
コメントありがとうございます。私もたまに連投してしまいます。
ジョーカーとは全く違うストーリーだし、規模も勝負にならないかもしれませんが、日本人には楽園の方が怖いかもしれませんね。
前日にジョーカーのネタバレサイト観ていたので、楽園もまさか?!
と、引っ張られてしまったようです。
( ̄▽ ̄;)