劇場公開日 2019年9月13日

記憶にございません!のレビュー・感想・評価

3.5記憶喪失は深刻なことですよ、 普段は、、、

2020年3月23日

三谷監督が描くストーリーは毎回面白い。 普通で、 どこか底抜けたアイディアがあり、 結果はとってもユニークな映画。 本作もそのとうり。
いつも通り良いペースで話は流れ、 ジョークも次から次に笑いが止まらない。
豪華キャストも最高。 三谷レギュラーたちも何にか出ている。
結末が一番重大なところで、 スッキリはしないが何となく納得できるエンディング。

Ippei

4.5三谷幸喜史上No.1

2020年3月16日

こんなに映画館で笑ったのは初めて。中井貴一も超はまり役。端役も皆キャラが立っていてまたぶっ飛んでます。や〜三谷幸喜やればできるじゃないか‼️
萬人にオススメできるコメディ映画です。
そういえば中井貴一は安倍総理と大学いっしょ。

トシくん

4.0息子の受検で自粛してたがようやく解禁、久々劇場へ。二本立て一本目。...

2020年3月15日

息子の受検で自粛してたがようやく解禁、久々劇場へ。二本立て一本目。中井貴一はやっぱりコメディ。

記憶をなくした総理が生まれ変わる。面白い設定だ。そして本作、キャラ設定から台詞から、次々襲いかかる小ネタの嵐。正直ハズレも多い。いや半ばはハズレと言ってよい。しかし、何個かに一個のアタリが積み重なって相当笑える。まさに下手な鉄砲もなんとやら。さすがは三谷監督、人それぞれ笑いのツボが違うのを熟知しておられる。結果かなりアタリの作品。あなたもどこかで必ず笑います(笑)

はむひろみ

3.5それなりに良くできたコメディー。

2020年3月14日
鑑賞方法:DVD/BD

長過ぎず、それなりに良くできたコメディ。山口崇を見たのは実に久しぶり。

Yohi

4.0同い年の人が活躍

2020年2月23日

奥さんと鑑賞。良く笑った。久々に面白いコメディ楽しめた。三谷さん前回のギャラクシー街道から復活してくれて良かった。中井貴一はじめ登場人物皆上手い!
三谷、中井、山寺宏一、みな1961年生まれとは!

あっきゃん

5.0『新聞記者』とは異なるアプローチでの政治風刺が痛快

2020年2月16日
鑑賞方法:VOD

ということで今朝は去年観逃したこれ、『記憶にございません!』。史上最悪の支持率を叩き出した黒田首相は演説中に投石を頭部に食らって緊急入院。目が覚めると幼少期の記憶以外は失われていた・・・からのコメディってことは誰でも知ってるやつですね。

これは純粋に面白い!昨年話題になった『新聞記者』とは全く異なるアプローチでの政治風刺は絶妙に期待外れのオチと相俟って実に痛快。現首相を絶妙にデフォルメした中井貴一の演技も素晴らしいし、端役に至るまで華を持たせる丁寧な演出も好感触。舞台を演出している監督が映画をやると声を張らせたり大げさな動作をさせたりしがちですが、本作にはそれが一切ないのは映画というフォーマットに対してリスペクトを払っている証拠。邦画の良心ここにありという清々しさがあります。草刈正雄の見事な悪役ぶり、佐藤浩市のヤサグレ感、ディーン・フジオカのクールさ、数え上げるとキリがないですが個人的に一番印象的だったのは官邸料理人の須賀さんを演じた斉藤由貴。彼女がもうアホみたいにキュートでビックリしました。

よね

1.0つまんな

2020年2月5日
あおい

3.5変わりすぎ

2020年1月24日
鑑賞方法:VOD

記憶を無くした総理大臣。設定が面白い。コミカルな演技が絶妙。あり得なさ度合いが丁度良い。
ただ、記憶を無くす前の嫌われているキャラクターが中井貴一からイメージ出来なくて、なかなか入って来ない。強面の俳優さんの方が良かったかな。

とたすけ

1.0面白い?

2020年1月10日
鑑賞方法:VOD

本当はもっと面白い脚本だったんでしょうね。三谷監督なので。でも、完成板をご覧になれば、あれこれいちゃもんが付いて結局こうならざるを得なかったんだろうなと感じました。この背景が理解できないでしょうか?機内で見たので、2回は見てみました。1回だけ見てレビューを書いているわけではありません。2度見るのは苦痛でした。三谷さんの本来の考えたとおりの作品が見たかった。ただそれだけです。

toshi

4.0お約束の超豪華キャスト。意外と深い政治家コメディ!!

2020年1月6日

【賛否両論チェック】
賛:嫌われ者の首相が記憶喪失で善人になってしまうドタバタ劇の連続に、思わず笑ってしまう。そんな中でもふと垣間見える熱い人間ドラマに、観ていて心が温かくなる。
否:展開はかなり無理がある感が否めず、現実味はない。

他人の気持ちを省みてこなかった嫌われ者の総理大臣が、投げられた石が原因で記憶喪失になってしまい、3人の秘書達がそれを隠すために悪戦苦闘するというとっても斬新なコメディに、観ていて思わず笑ってしまいます。
 そして形はどうあれ、初めて優しい心を持った主人公が、家族や周りの人々、そして国民のために動き出そうとする姿は、コミカルな中にもどこか胸を打つものがあるから不思議です。個人的には、木村佳乃さん演じるアメリカ大統領の演説がすごくステキでした。
 また三谷幸喜さんの作品といえば、毎回お約束の超豪華キャスト。本作でも田中圭さんに始まり、ちょっとしたシーンで
「えっ、ここでこの人!?」
というような豪華な方々が出演されているので、その辺りも必見です。
 クスッと笑ってグッとも来る、そんな作品といえそうです。

映画コーディネーター・門倉カド

3.5面白い

2020年1月5日
鑑賞方法:VOD

ANA NH232便にて鑑賞。
滑稽で面白い。
記憶喪失になっても人間の本質は変わらないというメッセージがとても深かったです。

_munakata

4.5楽しませてくれる映画

2019年12月28日

つい、笑ってしまう楽しい作品。

hide

4.5「記憶にございません」と暴言を吐く総理が、石に当たり、本当に記憶に...

2019年12月13日

「記憶にございません」と暴言を吐く総理が、石に当たり、本当に記憶にございません状態に、、。
ラストの幼少期の作文で、途中からは、総理がお芝居を打ってたことは判明するが、、。

全体を通して、クスクス笑える。
同じようなペースで進むので、途中でマンネリ化して飽きが来るかな?とも思ったけれど、なんとなく最後まで持ち堪えることができる映画。

ただ、盛り上がりにかけるところが難点かな⁉️

総じて悪くはないので、100点満点中、95点くらい。

ナガグツ

3.5こんな人ならいいのにな

2019年12月7日

っと思えてしまうコメディ映画です。
三谷幸喜らしく色々な皮肉めいた表現で思わず声を出して笑いたくなる作品でした。

ムネガワ

3.0政治の風刺より、キャラクター

2019年11月21日

平日朝の10時半、お客さんもまばらで2時間の長時間コメディ。最後まで、あちこちで笑い声が上がっていました。
政治家、国会への風刺も好きでしたけど、やはり多様なキャラクター達が笑いを誘っていました。特に女性陣。それぞれ楽しんで演じているように見えました。

ohisama

3.0期待しすぎた

2019年11月16日

三谷監督作品は大好きなので、今回もと期待しすぎたのでしょうか。あんまり笑えなかった。

総理大臣が実はいい奴って、ありきたりな気がしたな

asm

4.0面白かった!

2019年11月14日

予想していなかった展開でした。

KF

3.5記憶とは、

2019年11月9日

記憶とは、なにかをおぼえている、おぼえていない、ということだけではないみたい、自分とは何者なのか、どのような人間なのかを他者との関係性のなかで縛り付けていたりもするみたいだ、

imymei