劇場公開日 2019年2月9日

コードギアス 復活のルルーシュのレビュー・感想・評価

3.5映画3部作の続き

2024年2月9日
ゆかした

0.5終わった物語を無理矢理起こしてダメにした感じ

2023年9月2日

紅しゃけ

5.0二人が好きなので

2023年4月2日

てしとも

3.0"ゼロ"のつくった平和、その後…

2022年11月22日

しゅうへい

4.0ヒロインに幸せを

2022年11月14日

リアタイでテレビシリーズ観たのが最後で何年経った?って状態。プライムの無料から外れるってんで、急いで観たから、テレビシリーズの復習とか完全にすっ飛ばしました。
そんな訳で、細かい設定とか忘れてたけど、何とかついて行けた。本作からのスタートは全くお勧めできない作り。
さてさて、あれだけ美しく幕を閉じたメインシリーズ、その後もスピンオフ的な作品はあれど、ルルーシュそのものを扱うのってタブー視されてきたにも関わらず、ついに復活のルルーシュ。
蛇足この上ないのだけれど、この作品でやっと、やっとC.Cが幸せになれるんだよね。これまで延々と苦行を強いられれてきたメインヒロイン。闇堕ちしないのが不思議なくらい。そこに手を差し伸べるのだから、仕方ないよね。
同窓会的なノリで、でも見せ場たっぷりに。
また新シリーズの話もチラホラ出てきたようだけど、きっと観ないんだろうなぁ。

neko

3.5復活

2022年4月21日

ガブ

4.0TV版とは別時空の話と見ればよかった。

2022年1月12日
じゅぴ

3.0何か心地悪い

2022年1月9日

テレビシリーズの続編を映画化するのはよくありますが、これほど年月が経ってから同窓会モノとは珍しい気がします。

展開の早さが面白いのですが、メリハリがあるとは言い難く、何か心地悪いです。

後半、観てる側が敵のトリックを分かってて、ルルーシュがどう解くか、古畑任三郎的で面白くなるかなと思ってワクワクしましたが、結果力技みたく終わりましたね。

ジンクス

3.0単独の物語としては面白い。

2021年12月20日

多少端折っている印象を受けるが、大きな戦いを二時間で無理なくまとめており、単独の物語としては面白い。

ただ、綺麗に完結していたTVアニメ版を改変してまで作った続編がこれかと思うと、いまいち納得ができない。

くそさいと

4.5別の可能性

2021年11月28日

あの超傑作コードギアスの続編が見られる。
しかも展開の余地を残している。これだけでも高評価に値する。

低評価感想が見られるが、あくまで趣味の問題
それだけ熱心なファンが多いということだろう

「劇場3部作の延長」なので、アニメ版とは切り離して考え、
事前にwikipediaなどで差分について把握して視聴に挑むべき
シャーリーが生存しているし、細かい部分での変更がある。
分岐が存在しているという点を考えればアニメ版とは別物。

少なくとも『某劇場版』のように
パラレルワールドとして木っ端微塵にして再構成した挙げ句、
アニメ版のキャラ崩壊どころかクズに仕上げているのではなく

あくまであり得る可能性の分岐として描いている作品
それを思えばアニメ版に泥を塗るような展開とは言えないだろう

ギアス戦とKMF戦あり、濃密な展開で見応えあり。
各キャラクターの見どころもありで、
個人的にはハッピーエンドの需要に応える形の拡張パック的な内容は悪くないと思う

tabletap

4.0Abemaで視聴

2021年5月31日

こういうのでいいんだよというご都合展開
ハッピーエンドで終わって良かった
惜しむならばナイトメア戦をもっと見たかった

スライム

4.5ギアスに平和を望む人は見るべき

2020年12月23日

反逆のルルーシュでは悲惨な展開も多く、平和を望む視聴者は多くいたと思います。
そんな人たちはこの映画を見ることを勧めます。
自分も幸せに暮らすキャラクターが見れて満足です。
また、作画や音楽も壮大で、感動しました。

ここ

5.0復活祭

2020年9月7日

まずはじめに
復活のルルーシュはこの数年の間に公開されてきた劇場版三部作の続編です、表面上は。
しかし、シナリオのもっとも重要な、ルルーシュが復活できた理由、C.C.との約束という部分は確実にオリジナルのTVシリーズをベースにしています。
というか、重要なシーンもカットされてる三部作だけでは補足のための情報が足りなくて……前述の部分を理解するのは難しいでしょう。

なのでこの映画はTVシリーズから根幹の部分で繋がってるシナリオなのです。
むしろ、三部作だけ見た新規お断りに割り切った内容になっています。
同窓会のような見せ方も明らかに当時のファンをターゲットにしています。
エンディングのスザクのあの光景もスザクが誰に何をしているかは新規には分かりません。

皆さんもルルーシュの復活を一度は考えたでしょう?
感情論ではなく、TV版をしっかり見ていた視聴者なら考えたことがあるはずです。
この映画はそんなファンへ向けて作られてる映画だと思いました。
少なくとも読解力が無い人へ向けて作られてはいないのでしょう。

だからこそ、最初からこういう流れが考えられていたような非常にしっくりくる内容になっていました。
復活のルルーシュによって反逆のルルーシュの足りなかった部分が補われ、より前作の深みが増すことになって良かったです。

めとろポリス

0.5蛇足の一言に尽きる

2020年9月6日

あの美しいとまで言えるアニメのラストによく手を出そうと思ったね。ルルーシュが復活する事で喜ぶファンがいることが全く理解できない。
そりゃ解釈次第で無理矢理繋げて、気持ち良いエンドにできるよね。でもそうじゃないでしょ。
パチスロ等の版権商売に目が眩んだスタッフによる二次創作。全力で他人に勧めるようなアニメでは無くなってしまった。

甘党

4.5TVシリーズ周回&最終回を何十回と見返すくらいのファンです。パーフェクトな回答編でした。

2020年7月19日

1回目は映画館、円盤で2回見たんですが、めちゃくちゃよかったです。

C.C.について

それでよかったんだよ!!!!!!待ちわびたよ!!!ううううぅぅぅ!!!
これにつきますね。ぼかされっぱなしで終わったルルーシュ&C.C.関連の伏線が回収されたのが一番良かったです。
それとルルーシュ&ナナリーの兄妹にとって腑に落ちる終わり方なのは良かった。
ルルーシュにとってはダモクレスで決着をつけてるからナナリーには心残りはないんです、けどナナリーはあの別れ方じゃ引きずるだろうと気がかりだったので・・・
スザクにとってもルルーシュがこの世界に生きていると知ったことで少しは楽になれるものがあったと思っています。
1回目鑑賞時にブランクが有ったので、TVシリーズ全話&劇場三部作を復習してからもう一回見ました。
あの最期を迎えたルルーシュが復活できたのは、TV版で相当細かい伏線はってたからなので、やはりTV版は凄いなぁと思った。
TV版の最後の御者、やっぱりルルーシュだと思うんですよね、この映画見たらそうとしか思えなくなった。

テンポ良く進むけれど、そのぶん説明不足感もあったのが少し残念かな。
三部作が2時間半だったので、あと30分尺長くても良かった気がする。
コードギアス独特の駆け引きシーン、メカアクションシーンは衰えてなかったのでOK!でももっと見たかったな~。

美しすぎるラストシーンであった。きれいに終わった・・・

♪サニーデイ♪

0.5意見が分かれる作品

2020年7月18日

私は完全にダメなタイプでした。どう考えても蛇足でしかないし色々不満だらけだし、この作品のせいで大好きで堪らなかったコードギアスシリーズに触れたくなくなってしまった。こんなことなら見るんじゃなかったと後悔したことを今でも思いだします。
話としては面白いと思いますが、ルルーシュの復活の仕方にしろスザクとナナリーの扱いにしろ最後のルルーシュの選択にしろ、TVシリーズが大好きであの最終回に涙した私からしたらもう何もかも酷い。
TVシリーズでC.Cの望みがあやふやなままだったのを解消するための物語という感じなんですけど、いや、ほんとそれだけというか、こんなものを見せられるとは……多分そこいらの二次創作の方が真っ当なルルーシュの復活描いてる。サンライズがコードギアスシリーズで稼ぎたいがために続編を作りやすい世界を作っただけ。

1番扱いがひどいのはシャーリーなんですけどね。好きだっただけに、ほんとに、つらい……

詠里

5.0初期からのファンにとって念願の映画だった

2020年7月7日
祁答院

5.0シンプルに面白かった

2020年7月2日

去年の話になりますが、地元の映画館で見ました。
古い劇場なので画質や音響が悪かったけどストーリーに惹き込まれたので気になりませんでした。
今まで見たアニメ映画の中で最高のアニメの1つ!!!

田淵

5.0おめでとうルルーシュ

2020年7月2日

ルルーシュが死から復活した後に何が起こるか知りたいと思う人にとって一見の価値がある映画です。
また、この映画はほとんどのオリジナルスタッフを維持しているので、コアなファンは大喜びでしょう。
それで、この映画を見てよかったですか?もちろん!すごく楽しめた。

コニシミサキ

3.5C.C.のためのストーリー