劇場公開日 2019年2月9日

コードギアス 復活のルルーシュのレビュー・感想・評価

3.5満席御礼

2019年2月11日

なんと初日が某映画館全回とも購入不可状態、つまり満席?になっていて、やむなく2日目に遠方のあまり行かない映画館の空いてる時間帯の席を取って行く程でした。
 2006〜08年は未視聴で、18年の総集編三部作は後半未視聴で、そして『興道』で述べたとおり、実は個人的にこの作品の世界観があま〜り好みではありません。なのであまり参考にならないかと思いますが‥‥
 ですがソレを差し引いても、充分に纏まっていた作品でした。本作が好きな方には魅力がシッカリ描かれていて楽しめたでしょう、内容も予期せぬ展開が2転3転と用意され、アッと驚く展開となっています。独特のデザインのキャラも映えて、メカ戦闘の描写もスムーズで観ていて疲れる事もありません。

そこで個人的に気になったのは、まず冒頭にイキナリ明確に生存確認出来たこと。でもコレはファン各位は織り込み済みの様子‥‥w ですがもう少し焦らしても良かったかと思います。賛否の論点もココにひとつある様ですし。
 同じく復活にしてもアッサリ成し遂げられた印象で、尺都合とは言えもう少し勿体ぶっても良かったかも知れません。或いは不安定なルルーシュとスザクを先に会わせる展開もあったかも?
 神官シャムナの『予言の正体』を、先にバラした脚本はチョッと疑問でした。ギリギリまで隠しておけばルルーシュの謎解きに観客も便乗でき、更にのめり込むポイントになった可能性はあります。終盤の畳みが状況的には「刑事コロンボ」的で勿体無いなと思いましたし、結果的にその部分だけ脚本が雑な印象でした。
 もっとも先に仕組みをバラさないと難解になると判断し、解りやすさ&尺内に収める上でこの手法が取られたとも考えられます。でも壁にぶち当たってソレを打破するルルーシュが見どころの一つでもあるし、ソコを膨らますのはアリだったかも‥‥
 ネタが某異世界作品や某リセットな作品に似てる?のは、全く気になりませんでしたw

総合的には初動が大盛況で、ファン各位も待っていたとばかりに劇場に足を運んで満足だった印象でした。初見さんには予習が必要ですが、知ってる方なら充分楽しめるかと思われます。

Geso_de_Nyoro

4.5簡潔にして完結

ムネガワ

5.0素晴らしい!!!

続きはまだか?
シーツとルルージュが結婚するまでのエピソードラブコメが欲しいね。
それから結婚後の生活、それから子供も見たいね。
まだやりようはいらくらでもあるだろ?
まさかこれで終わりとか抜かすなよ。
物語は無限にある。
帝王学を極めしまさに帝王であり王道であり覇道である!次は経営学を極め会社を立ち上げ大企業を設立するか。

シャドラ

3.0圧倒的ボリューム不足

Kaluna

0.5これが正史だとは思いたくありません。

2019年2月11日

私の中ではテレビ版で完成されているので、これはもうパラレルワールドとしてみるしかないですね。やはりストーリーはこれまでのギアスです。かっこいいです。しかしモヤっとする点が多すぎる。cc以外のキャラの不遇ぷり。スタッフのルルーシュとcc以外のキャラへの愛を感じませんでした。特にシャーリー。なんのための生存ルート?死ななきゃいいってもんでもない。期待させといてこれはひどい。

shotalove

1.0シャーリー…

masaki0707

3.0これは総集編の続編

2019年2月11日

やはりルルーシュは復活するべきではなかったと思います。ルルーシュはR2で妹や世界の平和のために死んでなお格好良かったのに今回の映画であんなにもあっさりと復活してしまって少し残念に思いました。
でも最後のルルーシュとC.C.の掛け合いは感動しました。

AMAMIYA

1.0テレビシリーズの続編ではない

2019年2月11日

監督がR2の続編、映画三部作の続編と曖昧に言ってましたが、正確にはテレビシリーズのR2の続編ではなくR2(ルート2)である映画三部作の続編であり、平行世界のもう一つの話だそうです。

映画を見終わった後にテレビシリーズと映画三部作+復活は別物と知らされてショックでした。
テレビシリーズが本当に大好きだったので、あの終わりからの復活!と喜びでいっぱいだったのに、実は映画三部作の方の続きってあまりじゃないですか。
映画の三部はただ少し改変されただけの総集編だと思っていた人が大半じゃないですか?全く別物だったなんて復活を見る前に知っておきたかったです。

監督も一部のコアなファンしか見ないインタビューや舞台でだけ言うのではなく、公式サイトなど一般のファンに向けてもしっかり明記してほしかったです。

モリ

4.5おもしろかったです。もっと長い時間見たかったです。 もう一度見に行...

2019年2月11日

おもしろかったです。もっと長い時間見たかったです。
もう一度見に行きたいです。

むさし

5.0CCファンには最高の映画でした。

にこにこハマー

5.0来場者特典はすぐに無くなるので注意

2019年2月11日

公開二日目にも関わらず来場者特典は既にありませんでした。週ごとに来場者特典は変わるので、最初の日に行くのがベストかも。題名にあるようにルルーシュは復活するのですが、久々に苦戦します。それをどう乗り切るのかを楽しみにしてください。後、何故ルルーシュが復活出来たのかもね。

らっきー12345

4.5ただ、ただ、楽しかったです。

2019年2月11日

R2最終話の名作度を超えられるかは確信が持てませんが、コードギアスの世界観、ストーリー、キャラクターを楽しむには十分過ぎる内容でした。R2最終話で喪失感を味わった人、コードギアス の世界をもう一度楽しみたい方は見て損をしないと思います。

あ

3.5そうきたかぁ

2019年2月11日

ネタばれになるので何も言わない.
ただただ観てほしい.最終回のその先を...

どれびん

1.0劇中ハッピーエンドが必ずしもハッピーとは限らない

みずぽん

4.0劇場版3部作の1年後

2019年2月11日

「コードギアス劇場版 3 皇道」より1年後のストーリー。
つまりシャーリー生存ルートから続く。

第三国に誘拐されたナナリーとゼロことスザク。
二人を救出するためにカレン達は動くが…

あのラストがあったから、コードギアスは
名作になったと言っても過言ではなく
今作はそんなファンへのスタッフ達からの
感謝の意味も込めたプレゼントなのでしょう。

アニメシリーズから安定していた作画も
映画になったからといっても変わる事なく
テンポ、キャラクター、音楽
全てにおいてハイレベルな内容になっていました。

ナイトメア達のバトルも迫力ある仕上がりで
ランスロットと紅蓮が共闘する形になるなんて
まさにスザクが語る想いを観賞側も感じたでしょう。

アニメを観てること前提の評価ですが
ファンなら観て損なし。

シャーリーを生かした後の物語ですが、
相変わらずシャーリーは空気状態。

ラストは次作以降への伏線か?
新作が出そうな雰囲気で終わります。

taka

2.0TVシリーズから応援していたので、こんなに時間が経ってから続編を製...

2019年2月11日

TVシリーズから応援していたので、こんなに時間が経ってから続編を製作してくれた事には感謝しています。

re6

3.0ファンは観に行くといい映画

2019年2月10日

まさに、ファンのために作られた本作
私は好きだけど、万人受けはしないと思うし、前提知識がいっぱい必要です。

ストーリーは、ジェットコースターみたいで凄く楽しくて、一期を観ていた時のような爽快感が素晴らしかったです。

ただ、劇場で観る必要があるかというと、、、あんまり無いと思います。

コードギアスをもっと好きになれる。そんな映画だと思いました。
でっかいスクリーンで観れるのは上映中だけなので、気になる方は観に行きましょう!

T O

5.0泣きそう。本当に一番のアニメ

2019年2月10日

最高。未だにコードギアスを超えるアニメはないです。以上。

まさ

5.0コードギアスらしい