「Tony Starkの置き土産 (最後まで観た方が良い)」スパイダーマン ファー・フロム・ホーム everglazeさんの映画レビュー(感想・評価)
Tony Starkの置き土産 (最後まで観た方が良い)
Blipで5年ぶりに生き返った(戻った)生徒達のためにヨーロッパ旅行が企画され、PeterはMJに告白する観光プランを練るも、Nick Furyに呼び出されてしまい…。
遊びたい!盛りの16歳Peter Parkerが、ヒーロー活動に専念すべきか、願望のままプライベートを優先するか、自身の役割について悩みます。進路に恋愛、個性的なクラスメイト達、何とも頼りない引率の先生に、Mayおばさんの気になる動向やら…、微笑ましいやり取りがテンポ良く続くので楽しかったです。キャラの割り振りが上手いですね。Tom Holland演じるSpider-Manは、今までで一番愛おしくて憎めなくて可愛らしいです(*^^*)。
とうとうJake Gyllenhaalまでアメコミ映画に登場…、彼ほどヒーローものには似合わないというか勿体ない俳優もいないだろうと思って観ましたが…、なるほどね、という役でした。本性を曝け出す瞬間の表情はさすが。
仮想空間を見せるドローンの集合体の中に入ったら、景色は現実のものになりそうだし、架空の世界を映画で味わっている観客からすると、最後の最後まで狐につままれたような感覚ではありました。
ところで、他人がいる時の着替えって、普通恥ずかしくない箇所から脱ぎませんか?!
"Uneasy lies the head that wears the crown."
***********************
ここからは次作のための備忘録。
超ネタバレですので、未鑑賞の方は読まないで下さい!
***********************
Tonyのもとで働いていたBeckは彼に解雇され、嫉妬と怨恨から今回の計画を実行。
何とかMysterioを倒し、Tonyの贈り物のメガネEDITHを取り返したSpider-Manだが、生前Mysterioは全ての混乱がSpider-Manの責任だとする動画を配信していた。
本物のNickはどこかの宇宙船内から自分に化けたTalosに指示してSpider-Manと接触していた。