ターミネーター ニュー・フェイトのレビュー・感想・評価
良い続き方だと思います
あまり評価の良くない方で2で完結している方の気持ちも解ります・・・が、2の続き・・・として、良いストーリーだったのでは?と思います。あまり目新しい内容ではありませんが、キャストが魅力的で良かったかと。特にリンダ・ハミルトン・・・カッコ良く老けてくれましたねえ。マッケンジー・デイヴィスもキレッキレに動いてくれますし、なによりシュワちゃんが出ずっぱりでお腹いっぱいでした。アメリカでは大コケ?。まあね、3~5作目でスカされまくりましたから、みんなあまり期待してなかったのでは?。
T2は越えられない
T2でのコナー母子の頑張りを水の泡にするオープニング。盛大なちゃぶ台返し。
え~っ!おかしいでしょ。
スカイネットの元になるからターミネーターはみんな残さないって話しじゃなかったっけ?
他にもターミネーター送り込まれてたってなんやねん。
それはひとまず置いておいて
T2が良かったのは、敵役のはずのシュワちゃんが味方になって
しかもジョンの父代わりの役割を果たした所にあったと思ってる。
家族のような絆が芽生えた後での あのラストだったから。
今作では人間のグレイスというナイスな女性を登場させたのだから
彼女とダニーの友情とか、女性同士のつながりを描いて欲しかった。
それがないのでラストで残念な気持ちはあっても感動はしなかった。
ウルトラマンのスペシウム光線じゃないけど、はじめっから使っとけよ的な
冷めた感想にもつながりそう。(動力源?をね)
もしくはシュワちゃんとリンダという映画史に残る偉大な俳優の引退作となるよう
しっかりスポットを当てるとか。
中途半端になった感が否めない。
映像音響アクションは素晴らしかっただけに勿体ない。
グレイスが素敵だったので尚更勿体ない。
T2以降のB級作品よりは楽しめたけど、やっぱり勿体ない。
相変わらず液体金属最強なのもなんだかなぁ。
派手だけど記憶に残らない そんな映画でした。
恐らく、この映画を見たターミネーターファンはみんなこう思っているんじゃなかろうか
「私の方がいい脚本かける」
って。
これだけ否定しておいてあれですが、そんなに嫌いじゃないです。
むしろグレイスが素敵だったのでもう一回見に行くかもしれない。
映像頼みで中身がなかった。
ストーリーに全くひねりがなくて、単なる派手なアクションシーンと懐かしのサラコナーだけで何とか最後まで観れたが、後々考えると、単なる新しく送り込まれた新型ターミネーターをやっつけただけという印象しか残らなかった。続編も見込んだ終わり方だったが、
次回作に期待。
T2で終わり派だが、それでも大満足
ターミネーターシリーズの物語はT2で終わり派です。
ジョンとサラが奮闘して運命を変えた。けど二人がどう過ごしているかはファンの想像にお任せという、T2劇場版のストーリーが大好きです。
(特別版の、老いたサラが公園で…は物語が完結しすぎているので、劇場版が好き)
そんな私ですが、運命が分岐してこんな展開になっても、それはそれで面白いと思えました。
それだけ、一本の映画としての出来は良いと思います。
T2は至高!という人には向かないかもしれませんが、これまで何度か裏切られ、達観したレベルのファンにとっては、今作はドン底のターミネーターシリーズを救ってくれる出来で個人的には嬉しかったです。
これは正統派ですわ...
ただドンパチやる映画かと思ってました。
予告も形容し難い魅力がなく、観る気になれずにいましたが暇すぎたので観た結果、予想に反して終盤はガン泣きしてました。
サラコナー役のリンダハミルトン、シュワちゃん共にちょい役かどうせ序盤にドロップアウトするんだろうなとも思ってましたがこれも予想外の結果でしっかり活躍してました。
シナリオもしっかりしてるし、まさかの違う世界線からの刺客で目新しく良かった。
アクションシーンもとても良い。序盤のトラクターに乗ったREV-9から逃げるシーンも、アクションシーン慣れした私でも引き込まれた位。
身を呈して護るシュワちゃんのシーンはやはり涙なしでは観られない...
他のターミネーターシリーズが決して他が悪いわけではない。雑食な自分はそれはそれで好きと楽しめるタイプ。ですが、ここまで引き込まれたのは他ならぬシュワちゃんの魅力でやはり偉大だなと久々に感じた映画だった。
2の正統派な続編ですね。
p.s
なんか爆死と評されるほど興行収入がふるわないらしい。目新しいターミネーターがいない(出尽くした感)のと3以降、期待度がドンドン下がってしまったからかなと思った。
まあ頑張った
溢れるアイデアと当時最高のVFXをつぎ込み
伝説となったT2の正統続編という今作
前作を予習、もとい復習してシアターに臨みました
その感想としては
精一杯頑張ったんじゃないかと思いました
28年ぶりの続編なわけですから
あまり細かな設定の反映やキャラクターの扱いは
そこまで突っ込む気はありません
元々時間軸の扱いはいい加減な作品だと思ってますので
どーとでもなるでしょと思いながら観てました
前作のキーキャラクターの扱いについて
賛否両論あるようですが、個人的には
彼がいると続編として扱う新キャラのパンチ
足らないと思うんで仕方が無かったと思います
とはいえその新キャラ達のインパクトは今ひとつ
グレースなんかタッパもあるし肉体美も素晴らしいし
もっと前面に出して良いと思うんですが
サラとT-800も出していかなきゃいけないせいか
控えめな感じになっていた気がします
まぁ設定的にも色々制約がありすぎたかな
ダニーもほぼ前作のジョン的存在で
観る側にはもう判りきってますから
いいからお前は言うこと聞けって
とどうしてももどかしくなっちゃう
敵のREV-9もメチャクチャ強いのは相変わらず
ですが「何でもあり」っぷりもT-1000で
判ってますから、もう少し固有の特徴があっても
良かったと思います
一応あるにはあるんですが、予想の域を越えない
感じで目新しさがありませんでした
これを定番と受け取るならそれはそれですけど
とはいえ個人的には頑張ったなーと思って観られました
ベストではないんですが出来は悪くありません
こうした続編によって過去作が再び取り上げられ
若い世代がT2の世界観を踏襲して触れる機会になれば
意義のあることだと思うのでおすすめしたいと思います
リンダハミルトンかっこよすぎる!
【良かった点】
掴みは最高!
OPで、あのカウンセリングの映像きて唸ってしまった!これは2の続編なんだと期待が高まらずにいられない!
とにかく、リンダハミルトンのセリフとアクションは全編通してカッコよかった。こんなにショットガンがキマる女優もいない!今回は完全にサラの独壇場!
新キャラのグレースもなかなかカッコいい。
序盤で服と乗物を奪ったりお約束のシーンも盛り沢山。
【微妙な点】
REV-9、T800にT1000を被せたハイブリッド型。分裂するアイデアはいいと思うが、絵的な目新しさやカッコよさは物足りない。惜しい。
アクションシーンはどれもド派手だが、カーチェイスは3の方がヤバかったし、近年のアクション映画では脱CGがトレンドなので、序盤のREV-9のいかにもCGなジャンプとかは残念。
シュワちゃんがあっさりジョンを殺した後、家庭持っちゃってるのは流石にどうなのよ。ここはもう少し理由付けなり深掘りして欲しかった。
SF的な矛盾とかは野暮なのでスルー。
【まとめ】
文句も書いたけど、アクション映画としてはかなり面白い!2時間たっぷり楽しませてもらいました。
これはこれでいい
脚本も良かったし、それぞれのキャラがいい味出してた。
2が好きなひとには、どう頑張ってもご満足いただくのは難しいですよね。
まあ、リンダ・ハミルトンがそりゃもう頑張ってました。
28年経って、こんな続編を観れると思ってませんでしたから、キャスト、製作の皆さんに感謝です。
ターミネーター2は偉大だ
やはり、ターミネーター2は偉大だ。
CG技術が発達しても、中身が伴わなければよい作品とは言えない。
冒頭、エイリアン3を真似しなくてもいいだろう。
T-800が改心した理由もわからないし、マシンを送りこんだ主体もわからないし、
そもそもタイムラインが混乱していて話が分かりにくい。
アクションシーンは良かったけど、ほかにも良い作品は多い。
先行上映した国の興行収入が今一なのも納得の出来だと思う。
懐かしいから点数は甘目です。
CGと効果音、ラスト
序盤、回想シーンで、子供のジョンと若い頃のサラ・コナーが出てきます。顔はCGで過去の画像を貼り付けているんだろうと思いますが、一瞬2の時に撮影してたシーンなのかな?と思わせるくらいのリアルなCGでした。
1.2の時はカイルの走る足音や、サラが後ずさりで逃げる時の床をこする音などが観ていて臨場感があり、とてもハラハラしたのですが、今回の効果音などはあまりリアルに感じられませんでした。またBGMがかかっているシーンが多いような気もしました。無音の方が迫力がでる場合もあるのでは。
REV9て、強いのか弱いのか途中わからなくなります(あれ?弱くない?みたいに感じるシーンがところどころあります)
また、ラストでダニーがグレースの電池を体から取り出し、REV9に突き刺して倒すのですが、これはない。
ありきたりだし、グレースを殺せてしまうような人物ならダニーの価値がない。
つまらない映画(駄作)
T2続編?と期待して観たが本当につまらなかった。ツッコミ所は満載…
ターミネーターの続編にはもはや無理かまあるとしか感じません
おいT-800、ジョンを抹殺してからなぜ人間社会の溶け込もうとしたの?ターゲットを抹殺したら人間の虐殺を司令に切り替わらないわけ?しかも学習プログラムは余計なこと考えないように、読み取り専用じゃなかったっけ?
料理するシーンやコロナビールをだすシーンは笑いました。
しかも、犬がなついているし!ターミネーターには吠えるんじゃないのか?
本当に人間にしか見えませんよ!
強化人間とか!あれの意味もよくわからないし!
ターミネーターも何回も送り込まれてる?そのたびにT800がサラコナーに場所をメール?わけわかんない。ジョンのためにとか!(笑)
あと、サラコナーは場所に行って、どうやってターミネーターを始末するわけ?
あの武器でどうやって始末するのかな?
ターミネーターは次々に送り込まれてくるんでしょ?今回のREV9を破壊したってまた同じのくるんじゃないの?
最後の闘いのシーン!REV9「なぜ守る?」とかって、そんな余計な会話とか、する意味あんの?って感じました。
いろんな意味で本当に駄作だと感じました。
今回はターミネーター6じゃない?
えっ、そーなの!?、から始まりました。
青春時代は北斗の拳とシュワちゃんに捧げたようなものなので(🚺ですが)当然ターミネーター は全話観ておりますが…
事前情報は予告だけで行ったので、サブタイトルの意味がやっと判った気がしました。
そして本編は…、突っ込みたい箇所が無かったとは言えませんが、ファイトシーンとか敵マシーンのトランスフォームシーンとかが単純に興奮出来て楽しかったです!
個人的にはシュワちゃんがCG出演のみの4も好きです。クリスチャン・ベールのファンなので❤️
『ターミネーター』の為に
『ターミネーター』は試行錯誤の連続。
審判の日は避けられなかったという『2』の感動を返せ!レベルの展開で『3』を第1弾として3部作を企画するも、中止に。
舞台を変え、未来のスカイネットと人類の戦争というやりようによっては新展開を期待出来た『4』を第1弾として3部作を企画するも、また中止に。
シリーズの顔をI'll be backさせ、リブート的にした結果完全パラレルワールド化してしまった『新起動』を第1弾として3部作を企画するも、またまた中止に。
そして遂に、禁じ手を出してきてしまったのである。即ち、
『3』~『新起動』の事は無かった事にして、『2』の正当なる続編。
こういうの、シリーズ物では出来ればやってはいけない。何故なら、シリーズ物のお楽しみはその一貫性にあるからだ。MCUが人気なのもそれ。私が好きなゴジラシリーズも幾度かリセットし、その度に試行錯誤の連続…。
かと言って、安易なリセットではない。シリーズの生みの親ジェームズ・キャメロンとシリーズの真の主役リンダ・ハミルトンがいよいよI'll be back!
シリーズの今後が懸かってると言って過言ではない、並々ならぬ意欲の“続編”の感想は…
始まり方はお馴染み。服を頂戴するお約束も。
突然未来からやって来た2体のターミネーター。
ターゲットのヒロイン。
話的には『2』を踏襲。『2』を彷彿させるハイウェイ・チェイスも。
新たな設定は…
敵のターミネーターはT-1000の進化版、REV-9。まさかの2体に分離!
味方のターミネーター…ではなく、身体を一部機械化された強化女戦士、グレース。
標的である若い女性ダニーが狙われる理由は…?
追われ、追う、逃避行。
追い詰められ絶体絶命!…の所へ現れたは、サラ・コナー!
そして彼女たちが目指す先に居たのは、あの旧型ターミネーター…!
今回のニュー・ヒロイン二人。
グレース役のマッケンジー・デイヴィスのタフな女戦士っぷりに惚れ惚れ。
鍵を握るダニー役のナタリア・レイエスも『1』のサラの如く逞しくなっていく。
強いヒロイン像は『ターミネーター』やキャメロンの定番。
だけどやっぱり、リンダ・ハミルトンとシュワちゃん!
ある悲劇から“ターミネーター・ハンター”としておばあちゃんになっても闘い続けるサラの勇ましい姿もさることながら、ハミルトンとシュワちゃんが並んで銃をブッ放すシーンは、ファンなら感涙&興奮モノ!
ファンサービスもたっぷり。シリーズを彷彿やオマージュは多々あるし、何よりOPシーンは鳥肌モノ! だって、あの二人があの時の姿のままで…! 衝撃の展開にはなるが。
お馴染みのテーマ曲も要所要所で。
『デッドプール』では過激でノリのいいアクションを魅せてくれたティム・ミラー監督が、一転して重量級アクションをふんだんに。
グレースとダニー、サラとT-800、各々の機械と人間のドラマ。
一SFアクションとしては無難に楽しめ、『新起動』なんかより遥かに再起動した。
…が、しかし…
今回の新たな設定、展開、鍵を握るヒロインの存在、これから未来で起こる惨劇…。
巧く捻ったように見えて、焼き直し感半端ない。…いや、それどころか、
無かった事にした『3』~『新起動』と結局やってる事は同じ。
一体、これの何処が『2』の正当なる続編なのだろう?
やりようによってはサラもT-800も絶対に必要不可欠なキャラではない。グレースとダニーだけでも成り立つ話である。
キャメロンに権利が戻ってきた事をいい事に、製作側が強引に押し進めた、酷な言い方だが作る必要の無かった続編。
確かにそうつまらなくはなかったが…、非常にがっかりでもあった。
これが、皆が期待したあの『2』の正当なる続編なのか…。
本当に製作側には“ターミネーター愛”はあるのだろうか…?
もしあるのなら、あの『2』の感動のラストを受けて、これ以上凡作となるような続編は作ろうとしない筈である。
結果は端から分かっていたかもしれない。キャメロンがカムバックと言っても、監督ではなくプロデュースのみ。もうこれ以上、このシリーズに語るべき事は無いという事を…。
全米では期待外れの大コケで、またまたまたシリーズ化の企画があるそうだが、またまたまた中止になるだろう。
『ターミネーター』は製作側の都合や勝手で金を生む商品やおもちゃではない。我々映画ファンの至宝である。
だから『ターミネーター』の為に、本当に本当にもうこれ以上、I'll be backしないで欲しい。
晩飯食わずに行ったのに…エイリアンといい…
仕事が遅くなり晩飯も食わずに行ったのに…
会員デーで割引料金だったことが唯一の救い。
アクションは迫力ありました、IMAX効果もありましたが。
ネタバレです。
タイムパラドックスというか3以降に繋がらない流れ…
確かにジョンは出てくるとのアナウンスがあったけどああいう展開か…そりゃ今の姿を誰も見たくないしある意味正解。
ストーリーが予測の範囲を超えない…というかキャメロンもこの程度のストーリーテラーなのか?
人気タイトルにあやかった新シリーズ、手っ取り早い。最近ではエイリアンも私にはそうだったなぁ。殻をこじ開けることが出来ない、すごく物足りなさが残るのは何故だろう。
改装されたユナイテッド札幌、IMAXは素晴らしい、席も隣り同士ゆとりがあるし。
私の点数は劇場の点数が4、あ、そうすると本当はマイナスか…
巨匠と言われた方々、もうドジョウはいませんよ
ジョンのために…。
ターミネーター2の正当な続編でサラコナーとT-800がI'll be backしてスケールもアクションも超ド派手にパワーアップした最高最強傑作☆
この作品は劇場で観ないと絶対損する傑作。
とにかく大好きなターミネーターシリーズ戦いの中でも感動や名言が随所に盛り込まれているターミネーター作品は今年の映画作品の中で最も観たかった、大迫力のIMAXで観賞できて本当によかった🎵
来週また映画館にI'll be backすることになる💡
続編があると信じたい✨
最初の30分は正にターミネーター
最初の30分は、そうそうこれこれ、これこそがターミネーターという感じ。
まさにターミネーター2を見た時のワクワク感そのまま。
が、サラ・コナーが出てきた頃から少しトーンダウン。
そしてシュワちゃんが出てきてからは、よくある普通のハリウッド映画になってしまいました。
シュワちゃんはすっかり生気が抜けた感じだし、ペラペラ喋って全然ターミネーターらしくない。
新型ターミネーターもこれまたお喋りなのは違和感ありまくり。
そんな中オオッと思ったのは、ジョン・コナーがエドワード・ファーロングくんだったこと。
現実のファーロングくんは見る影も無くなっているためそっくりの役者さんかCGなんだけど、若かりし日の可愛かったファーロングくんを見れたのは良かった。
あと、ずっと疑問に思っていることなんだけど、なぜターミネーターは毎回一体しか送り込まれてこないのだろう。一気に100体くらい送り込めば楽勝なのに。
未来のAIは学習できないアホなのだろうか?
面白かったと思うけど。
そりゃT2には及ばないけど、充分楽しかったよ。
今作は今までのカイルとT800がタッグ組んでるイメージ。
低評価してあれこれと突っ込んでる人は、恐らくターミネーターは2までという固定観念にとらわれすぎて、いい所もそう見えなくなってる頭の堅い人だと思う。
新しいものを受け入れられないというか。
こういう映画は追いかけっこが当たり前だし、そこに二番煎じとか言うのも的外れ。
スカイネットやリージョンを倒しても次の組織が作られるから戦っても意味無いとか、未来の指揮官を倒しても新しいリーダーが出てくるから無意味とか、そういう意見の方が無駄。
戦争仕掛けられて黙ってホイホイと相手の言いなりになりますか?
現実世界で言うとテロ組織があるけど、新しいリーダーは必ず誕生するとしても倒すために戦わないといけないでしょ。
それと同じだよ。
本家がやらかしたよ!
ジェームス・キャメロンは、ターミネーター3が気に入らなかったらしいですが、同じような事を自分でやってしまったのでは?
開始いきなり、ジョン殺すとか!しかも出てきた3人全部CG。(それはびっくりしましたが。)
しかも2の焼き直しみたいな展開。ラストなんか、まんまT2のラスト。
スカイネットとジョンがリージョンとダニーに入れ替わっただけ。指導者入れ替わりOKの理屈で良いなら、わざわざ過去にターミネーターを送り込む必要が無くなるじゃないか!
ジョンが死んでもダニー、ダニーが死んでも別の誰か。人類最後の指導者ジョン・コナーの価値大暴落ですよ。(笑)
ジョン殺すストーリーは、まだ良いのですが今回のキャラに絡ませてくれないとなあ。
そもそもですが、機械側が人類に負けそうだから起死回生の策として過去にターミネーター送り込んでって展開なのに。(その意味では「ジェ二シス」は、冒頭でその辺ちゃんとやったな。)そんな雰囲気全く無い未来演出(苦笑)
後、なんとなく予想はしていたのです。
T2の時代に実はまだ、別のターミネーターが送り込まれていて、その内の一体が、今回のシュワちゃんだろうというのは。
確かに、目的を果たしたターミネーターは、その後どうなるのかって話ですが、家庭築いて人間になりきるとか・・・人間の感情学んだらサラの気持ち理解して贖罪の意味でメール送るとか、おいおい!
後、REV-9ですか?折角、分離出来るのにそれを生かした演出が無く、ただ分離・合体見せるだけ。T-1000の方が遥かに良い演出で、魅せてくれましたよ。
後半出てきた軍人何者?サラに関係ありそうな感じでしたが、よく分からずいつの間にか退場。??
アクションも後半、空中戦から水中戦と怒涛の展開ですが、夜間なので、何やってるかよくわからず。
作品の雰囲気は、T2に寄せてて、良いのですが、またシンプルに話を進めたい為か、
謎が、謎のまま終わっているので「ジェ二シス」同様、消化不良でモヤモヤしたまま。
また、アメリカのリアルタイムな社会情勢であるメキシコの移民とか、密入国絡みな話が盛り込まれてましたが、ターミネーターに必要ですか?
「ジェ二シス」同様、続編は期待出来ないかな?