ターミネーター ニュー・フェイトのレビュー・感想・評価
黒猫もいないのにデジャブ
ターミネーターシリーズは2よりあとはがっかりな作品が多いので見る気もなかったのですが実は知人からあらすじを聞き、あまりの酷さににわかには信じられず逆に興味が出て観賞
うん、酷かった、間違いなく生涯ワースト3に入る
個人的に3以降のターミネーターシリーズの不満な点は、ジョンが抵抗軍のリーダーとしてスカイネットを敗北寸前まで追いやるだけの重要人物に見えないこと、(テネットのレビューでも書いた気がするなあ)そりゃあ高度な武装された機械軍にいくら団結したって審判の日後の瓦礫を蠢くテクノロジーを失った人類が勝てるわけないもん、だからジェニシスなんて諦めてジョンの概念をヒールターンさせたし
最初からそもそもの設定に無理のあった作品ではあったが1、2は主な描写が現代だし、ストーリーの面白さで押しきれていたけど未来を描写するととたんにボロのでるターミネーターシリーズ、一番ヒットさせたキャメロンはどう描く?
まさかの2の焼き直しwwww(1もちょっと混ざってるけど)本当に徹頭徹尾味方側の主要人物を女性に変えただけのやり直しでした、ふざけてんのかと思ったわ
ターミネーターて、シリーズが進む度に設定上の穴が綻んで大きくなってきたけど今回の作品で広げるだけ広げた穴を“見えないフリをする”暴挙に出たのは呆れた
まあ穴が広がったのはキャメロンのせいではないけど設定の無理に最もらしい説明をつけてそれらしくするのが映画監督の仕事じゃないのかね、言い訳すらしなくなったらもうSFでもなんでんないでしょ
それでもちょっとは自覚があるのか今回はダニーを意識的に子供っぽい性格から戦う女性にシフトさせてリーダーになる過程を描こうとしている
だからそう言うことじゃないんだよ、皆忘れがちだけど1ではっきり“ジョンだけが人間と機械を区別できる”から機械軍に抵抗できたて言ってんのよ
ところがシリーズ進むごとに高性能なターミネーター出てそれだけじゃ人類勝つの無理じゃね?てなってるのがいままでのシリーズの悪いとこなのに、そこをほったらかした状態でニューリーダーが人類決起させても過去に戻って殺しに来るほどの驚異にならない、そもそもの前提が崩れてる
シュワちゃんが味方になる理由もテキトーすぎるし、アクションでスローモーション多用するのも古くさい
映画単体だと時間軸繋がってるだけのしょーもないリメイクで星1.5くらいなんだけど、これを正統続編として出してることと、これまでのシリーズの積み重ね分で評価不能の星0
全編クライマックス!
初作の焼き直しのような展開なのだが
「2」のヒューマニズムも取り入れながら、激しいアクションに目を奪われる。
夜や水中の設定にしてCGの粗さを誤魔化してるのはいただけないが、やはりTHE「ターミネーター!」
とゆう感じ。素晴らしかった‼️
ターミネーターは繰り返す
今作は悪役ターミネーターがいいですね。怖いし。アクションの演出は前半の方が良かったですかね。後半は暗いところでのシーンが多いし、大がかりすぎかな? まあターミネーターシリーズはいつもこんな感じですがね。面白かったですよ。
後もう少し
残念…、アクションは良いものの、ストーリーはもうちょっと盛ることができたのではないか。T-800とサラ・コナーをCGで若くして出したのは一瞬なので思っていたのとだいぶ違う印象を受けました。
世代交代にしては…
メキシコに住むダニーの前に彼女を守るために未来から派遣されたグレースが現れ…。
シリーズ6作目。コナーの物語からの脱却の意図からすると再登場のサラは悪い意味で魅力的すぎた気がする。グレースのアクションがとても格好良かったので続編の中止が残念。
おもしろかったけど、更なる続編は不要です
きたー!
何とシュワちゃんと、リンダハミルトンが出演!
全体的には「いつもの」なのてTファンにとっては賛否両論出るのはわかります。
でもアクションクオリティや、ニューフェイスのお二人が本当に素晴らしかった!
でもね、続編はもういい。これがFinal!
小さい物語サイズが良い。
死闘の仕掛けは極大化させても、物語は当事者数名の個をはみ出さず隠密に極小のままなのが良い。
結果が担う未来の被害の甚大さも併せて、その大小の乖離幅の馬鹿デカさこそが本連作の肝と知るキャメロンだから出来た。
当事者を減らし、2よりも小さい物語サイズが良い。
多様性はいいけども。
最近の映画って…昔の名作の続編を、主人公を女性に変えて作るのが多すぎです。
スターウォーズも、ゴーストバスターズも、メンインブラックも、オーシャンズも。
アニメでもインクレディブルファミリーがお母さんになりました。
多様性が必要なのは分かるけど、それなら女性が主役の新たな映画を作ればいいじゃないか!
なぜ名作の続編でそれをやるのか…。
と、前々から思ってましたのでこのターミネーターを見たときも、初っぱなでジョンコナーが退場させられてキレイな女の人が出てきた時点で「またか!」ってなりました。
これ、ずーっとジョンをいかに守り、生き残らせるかの映画でしたよね。
今までのシリーズなんだったのって感じです。
シュワちゃんもすっかり脇役で影が薄く…
見なきゃ良かった。
グレイスが素敵
グレイスの悲壮感と一途さは初代カイルを彷彿とさせる名演技。
冒頭の暗殺シーンは本当によくできている。映像技術で驚く幸せ。
サラのキャラ設定に違和感。ジョンが死んだとしてもあんなやさぐれポテチババァにはならないと思う。
ダニーとサラの絡みがもっとあるべきだった。
ターミネータ3以降の作品に共通してる欠点「成長」「愛」の描写が足りない。
ダニーの悲劇→経験→覚醒はまずまず良い。
しかし
グレースは最初から最後まで「可愛そうな戦士」のまま消費されて終わる。
初代カイルは
可愛そうな戦士→愛を知る→愛するものを守り死ぬ→新たな希望へ
という王道的なストーリー。死んでしまうけど、「愛」や「希望」を知り成長する。
ニューフェイトのサラは2と同じことをイージーモードで繰り返しただけ
物語の初めと終わりで特に変化してない。
救済されたわけでも、前に勧めたわけでもない。ダニーの守護者みたくなったけど
サラなら当然そうなるだろうから経験を通して変化したとは言い難い。
ジョンの死を乗り越えたことが成長なのだろうが
それは物語が始まる前にほぼ完了してるように見える。
出涸らし
すんげーつまんない。
あからさまにCGだって分かるアクションシーンは白けるし、
やたらサラ・コナー推ししてくるのもちょっと鼻についた。
やってることもけっきょくT2の焼き直しで、ただスポイルしただけに感じた。
とりあえずシリーズの限界は見えたと思う。
T−800が最強
開始早々衝撃的な展開でした。
アクションは最高で、見ててハラハラドキドキが止まらない感じです。
まさかの展開とカッコいいターミネーターとサラコナーが良い!
なんだかんだでT−800が一番ってのがわかりました笑
リンダ・ハミルトンとシュワちゃんが
劇伴で鳥肌。
1が良いとか2が良いとかとりあえず置いといてリンダハミルトンがクソほどカッコいい。
シュワちゃんと2人で写ってる。
それだけで満足だわ。
ノルタルジーを感じる。
未来から新たに送り込まれたREV-9に殺されそうになるグレースを助ける為に
同じ未来から来た女性戦士グレースが阻止する。
そして、駆けつけたサラ・コナーも彼女を守る為に一緒に戦う。
なんかシュワルツェネッガーもサラ・コナーも年取ったな。
って事は自分も同じだけ年取ってんだけど…。
なんか最後まで命を変えるシュワルツェネッガーに目頭が熱くなった。
やっぱり1作目から知っている者としてシリーズの歴史を感じる。
本当に1作目をみた時の衝撃とかいまでも鮮明、
なんか昔を思い出しつつ、新たなステージへ。