「BRILLIANT」太陽は動かない ONAKAMAさんの映画レビュー(感想・評価)
BRILLIANT
連ドラの方も鑑賞。邦画らしからぬド派手なアクションに惚れ惚れしてそのまま劇場へ特攻。
劇場版でもアクションシーンはド派手で、陸海空大暴れみたいな感じで非常に楽しめました。これを見るだけでも価値はあります。ヘリ墜落やカーチェイス、船舶沈没と見応えのあるシーンが序盤・中盤・終盤に畳み掛けてきます。
ただストーリーの方が難解で、規模の大きい物語の割にはかなり大人しめの着地だったと思います。過去未来への行き来の時系列は理解していけば分かりましたが、最初の方は戸惑いました。現在の物語が中々進行しないのにもモヤモヤしました。
鷹野(藤原竜也さん)と田岡(竹内涼真さん)のバディに魅力が無かったのも欠点だと思います。鷹野がメインでストーリーが進行していくので、重いバックボーンも鷹野の分しか語られないので、田岡がたまーにやってくる仮相棒みたいでした。2人の共闘を期待していただけガッカリです。ドラマ版の方が日常シーンも多々あったので。
韓国人のスパイの方々もお上手なのですが、日本語がカタコトになっていたのが気になってしまい(自分が韓国語喋れと言われたらあんなには喋れませんが)かなり気になってしまいました。
続編ありきな作品だなと思いました。この規模のアクションを続けてくれるなら続編も見てみたいなって感じです。製作費+広告費は回収できますように…
鑑賞日 3/5
鑑賞時間 18:00〜20:05