劇場公開日 2019年12月20日

「リンさんと一緒にスイカを食べたい」この世界の(さらにいくつもの)片隅に kossyさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0リンさんと一緒にスイカを食べたい

2019年12月24日

50分くらい追加になったというのに、リンさんを中心とした遊郭パートしかわからない(昨日見たというのに、トホホ)。なんとなく序盤に出てくる憲兵も前作ではいなかった気もするのですが、軍艦の絵を描いたというだけで間諜扱いされたなんて『少年H』(2012)まで思い出してしまう。やっぱり敵性語だから“スパイ”は使わずに“間諜”なんですね。

周作とリンの間に何かある!と疑ったのは綺麗な茶碗をすずが見つけたため。この柄はリンさんに似合うな~などと妄想を膨らませると、お義父さんからは簡単に聞き出すことができた。見受けするには相当な額が必要だろうに、ちょっとその辺りが気になった。

終盤のシークエンスはほぼ踏襲する形で思い出したかのように涙腺が決壊するのですが、今作では遊女テルのパートでも泣けるのです。そしてリンさんの世界にもどっぷり浸れるのだ(スイカのエピソードなど)。周作とはどんな関係だったかなんて、たった一度きりの客だったと予想はできるし、そんなに深くはのめり込まなかったのだろうと終盤に推測できる場面もあった。

晴美ちゃんがミリタリーオタクだったという事実も判明。前作でもそんな雰囲気はあったけど、多分追加されているんじゃないでしょうか?一緒になって「青葉っ!」と叫んでしまいそうになりました。

『この世界の片隅に』(2016)レビュー↓

bloodtrailさんのコメント
2019年12月24日

kossyさんへ
毎度です! 晴美ちゃんは、俺以上のミリオタだったんですね。あんな子供が軍艦の名前を、しかも遠方から見たシルエットだけでスラスラと言えちゃうところが不憫で。まぁ、こんな話をし出すとアレなんですが、哀しさを感じた場面でした。

bloodtrail