ダンスウィズミーのレビュー・感想・評価
テンパータイヤは早めの交換を
姪っ子を預かった際に行った遊園地フォーチュンランドで、昔は有名だったが今は落ちぶれた催眠術師にかけられた暗示のせいで、音楽を耳にすると歌ったり踊ったりせずにはいられなくなった勝ち組OLの話。
ミュージカル全否定、ややもすると催眠術も否定する様な流れからスタート。
この時点でなかなか自分向き?
朝から脳内ミュージカルが始まってパンチラ全開w仕事中でも踊り出しちゃって、どうやら現実に起きていることと彼女の脳内にはギャップがある様だ。
…と思っていたら、あれ?現実と一致していることもあるのか?
その辺はご都合主義全開だったり支離滅裂だったり。気付いたらロードムービーになっちゃっうし。
田舎っぺなんかを筆頭にそれいりますか?なエピソードとか、あれ?治った?な感じも入れ込みつつ展開して行くけれど、普通のミュージカル映画とは違って、歌ったり踊ったりがギャグというところで許せてしまうというか楽しめてしまうというか。
そんなアホなというところも多くて、三吉彩花を愉しむだけの作品かと思っていたけれど、なかなか面白かった。
ちなみに、三吉彩花という人は知っていたものの、モデル?タレント?ぐらいの認識しかなく鑑賞したけど、演技も悪くないし、歌にしてもダンスにしてもけっこうポテンシャル高くてびっくりした。
昭和テイスト、それでも三吉彩花はいい!!
ミュージカルよりもロードムービー色が印象に強い作品。
みて損はないが。
日本製のミュージカル映画自体が珍しいので楽しめた。
突然歌に乗せてセリフを語る、という日本人になんとも馴染みにくい従来のミュージカルでなく、催眠にかかり音楽を聴くと踊らずにいられないという設定もすんなり受け入れられた。が、残念なことに選曲が古臭い。当方40代で、知っている曲ばかりであったが、それでももっと弾けたというか、ダンサブルな曲でのダンスが見たかった。
全体的に古臭い演出が目立ったような気がする。
もう少しぶっ飛んだ和製ミュージカルが見たかったというのが正直な感想。
配役も微妙な気がした。
三浦貴大のイケメンエリート社員はしっくり来ない。
ムロツヨシももう少しムロらしさがあっても良かった。
三好彩花もとにかく美しいが、もっと弾けても良かったような気がする。
昭和歌謡には勝てない
主人公(三吉彩花)は催眠術をかけられ、メロディを聞くと歌って踊るようになってしまう。
これじゃ生活に支障をきたすので、催眠術師(宝田明)に解いてもらおうと思うのだが、地方巡業に出たようなので、追いかけることに。
助手をしていた女(やしろ優)と共に、東京から新潟、秋田、札幌へのロードムービーとなる。
ミュージカルシーンは頑張っているが、使われている昭和歌謡数曲に持っていかれる。
エンディングは好感が持てます
ラスト、ちょっとグッときた。
日本公開前に、海外で公開されており、しかも評価が高いと知っていたので、半ば「ホントか?」と疑いつつも、楽しみに観てきました。
予告でさんざん見た催眠術にかかってしまった主人公が、どうやってこの事態の収拾にあたるのか、着地点が知りたくて。
あ~、そうきたか!
(^^)
狙われたターゲット層
「狙いうち」「年下の男の子」「夢の中へ」「タイムマシンにお願い」という、この映画のメインにもなる4曲が73年~75年という時代に集中している。この時期に青春時代を送った観客がもろにターゲットになっている。もちろんこのkossyも・・・
映画館で7回観るほどハマった『スウィングガールズ』(2004)以来、普通になってしまった矢口監督も、同映画のパターンを踏襲したかのような展開だった。特にそれを感じてしまったのがレストランの案内係を演じた菅原大吉の登場によって。路上でギターを弾き語りするchayの仲間となるエピソードもそうだし、札幌までのロードムービーが全て『スウィングガールズ』を感じられたのだ。また、最初のダンスでは『雨に唄えば』の「グッドモーニング」でソファを倒すシーンがありましたけど、完全にオマージュしてますね♪
さすがにリピートするほどは完成度も高くなさそうだし、「狙いうち」なんて甲子園見てたら何度も聴けるし、そもそも振付がおかしいやろ!て感じでした。男子的には宝田明のモテモテぶりの映像がうらやましかったりしますが、ほかの見どころは三吉さんのスカートひらひらさせるダンスですね・・・「あ、パンツ見えた」とか、童心に帰ってしまいます。
50万円貯まる貯金箱いいですね~♪蓋は開けてしまいましたが、30万円のヤツ持ってます。その貯金箱を大事そうに抱えているところ好きです。
※マーチン上田を検索しても「マーチングバンド、上田市」は出てこなかった・・・
※「いなかっぺ大将」についても書けばよかった・・・悔やまれます
私も催眠術にかかりたい
期待を裏切らないHappy間満載の谷口映画。序盤"スィング感"が足りないと感じたがロードムービーになる辺りで良い感じに。三吉彩花さんの魅力全開、オーディション?歌も踊りも頑張った。やしろ優さんとも良いコンビ。自分を見つけ一流企業を笑顔で去るエンディングに個人的に自分が重なり共感して涙。
楽天的だが、達成できていない夢に関する歌
質の高い和製ミュージカル映画