劇場公開日 2019年7月26日

アルキメデスの大戦のレビュー・感想・評価

4.0ソフトな戦争系映画

超極秘軍艦『大和』を
知ることができる作品。
プラス
昭和初期、
激動の時代はどのような日本だったかを
断片だけど、知ることができる作品。

ストーリーも名優さん達の演技も味わえて、
鑑賞して良かった!
と感じられました。

パンフも⭐️5

MAYY

3.5ただの戦争映画ではなく、本当の本当の先の悲劇を知りながら戦艦を作る...

2019年7月28日

ただの戦争映画ではなく、本当の本当の先の悲劇を知りながら戦艦を作る件があって、深みをまして良かった。
映像はすごいが、要約するとふむというぐらいなものだった。役者のみなさん非常に良かった。特に田中さん

おれ

3.0まぁ悪くはないが

2019年7月28日

黒板に数式書くシーンやら、書類のにらめっこ。
あの辺りの気だるさはなんとかならんか?

そうすれば、時間は短縮できたかも。

それ以外は、可もなく不可もなし。

造船関係の将官のみ仮名とは。やっぱ平賀、藤本
では、問題なんだろうなぁ(^_^;)

woodpecker_777

4.5期待の低さに対してとても面白かった

2019年7月28日

事前の期待が低かったのもあってか、とても面白かった。脚本というかお話の構成が上手かったと思う。数学を魔法のように取り扱う過剰な期待及び変人としての数学者描写はまあ、この手の映画ではある程度仕方ない。それでも主人公が、むしろ現代人的常識に従って常に前向きで「合理的な」行動を取り続けるので、田中少尉と一緒になって素直に応援できる。お話のオチも、戦艦大和の裏にあったかもしれないフィクションとしては、そこに込められてるメッセージも含めて良かった。
特に気になったツッコミポイントは、「それが目的なのであれば細かい試算しなくても想定される開発費の下限を示せば良いのでは?」ということ。あとは、カメラを止めるな!のあの場所が使われてて、重要なシーンなのに色々フラッシュバックしてしまい、会話に集中できなかったw

もへじ

3.5日本映画はこう進んで欲しいです

2019年7月28日

以前から山崎監督作品はあまり肌に合わないので、今回はパスかなと思っていたのですが、ちょっと魔が差して観てみたら、やられました。
フィクションのノンフィクションを素晴らしい融合が、戦争の、日本の行く末をより明確に浮き彫りにしてくれて、ストレートに想いが突き刺さってきました。
今の日本を見てる気もしましたしね。
大掛かりなVFXシーンを冒頭に持ってきたのがとてつもなく効果的で、VFXはこう言う風に使うのだなと学びました。
インディーズ映画は頑張ってるのにメジャー系は安定を目指してる感じの日本映画もこれは良いお手本だと思います。

パパンZ

5.0それでも大和は美しい

萌える

日本人なら、大和が建造されて沈没して日本が敗戦することは誰でも知っています。
大和が建造されるべきだったのか、
日本が戦争するべきだったのか、
それによってどれくらいの犠牲者が、、、
など、散々語られてきたことで、正解は分かりません。

映画として、
まず、オープニングの迫力が凄い。
ちょっと遅れて入ってきた人のせいで集中出来ませんでしたが、そんな中でも目が離せない。

誰でも知っているエンディングに向かっていきますが、とても面白いストーリー。

でも、、、建造されるんでしょ?と思いつつ
見ていると、大どんでん返しありのとても魅力的な話でした。

漫画は読んでいませんが、まさに日本人しか作れない映画かと。

大和は建造されるべきだったのか、、ということは分かりませんが、少なくても、大和があったことによって、様々なドラマや映画やアニメと漫画があって、今でも日本人の心を熱くさせるという意味では、大和は必要だったと思えました。

だるまん

4.0最後まで楽しめました

2019年7月28日

戦闘シーンがメインの作品ではないので退屈するかと思いましたが、巨大戦艦建造計画の裏に隠された不正を暴くために、若き天才数学者櫂(かい)と田中が帝国海軍の大きな壁に立ちはだかりながらも試算を行う過程に引き込まれ最後まで楽しめました。
ラストは良い意味で裏切られました。

たのくら

5.0ただ単に戦争=難しい、悲しいという映画ではない

2019年7月28日

歴史を知っている以上、大和は建造されたのに、戦争は始まってしまうのに、櫂直は結局机上の戦争に負けてしまうのか、そうなんだなと思っていた。しかし結末はそう単純なものではなかった。
VFXの戦艦大和は大迫力でさすが山崎貴監督、という感じだったが、この映画の見どころはそれだけではない。
菅田将暉演じる戦争嫌いな数学の堅物、櫂直が軍人やその周りの人たちとの関わりの中で心が変わっていき、自分にしか出来ない過酷な試練に立ち向かうその心情の変化、真の軍人の田中少尉(柄本佑)と試練を超えていく度に徐々に強くなっていくバディ感、そして、なんといっても会議で黒板いっぱいに数式を描く櫂直のシーンはVFXと引けを取らない大迫力。諸先輩俳優から拍手が湧き上がったそうな。

ラストがまた見どころ。造船推進派の平山(田中泯)の造船に対する思いを知ったとき、櫂直はどう思ったのか、大和を見た時の櫂直の涙が全てを物語っていると感じた。

miiiii

4.0原作ファンです。

2019年7月28日

原作ファンで、最新巻まで読んでます。原作がコミックは、駄作が多いのですが、最近では、【空母いぶき⠀】は酷かった。今回のは、よく纏まってました。原作とは、一部違うところがあるのですが、大筋では、忠実に再現されていたと思います。期待して無かったので、冒頭の大和のシーンだけでも、見る価値あります。
男たちの大和以来VFXも進歩したと感じました。
菅田将暉が芸達者の面々の中、頑張ってましたね。でも、やはり、圧巻は田中泯さん演じる平山造船中将演技に重みがあり影の主役でした。一応の反戦映画になっており、夏休みに、家族で見て、戦争を考えるにはいい映画なのかなと思いました。

シュンパパ

4.5日本人として生きている上での1コマ

2019年7月28日

1945年に日本はポツダム宣言を受諾し終戦した。それまでの、日本の戦争の1コマに当たる、「戦艦大和」。

ー戦艦大和ー[ウィキペディアより引用]
大和(やまと)は、大和型戦艦の1番艦(ネームシップ)。2番艦の武蔵とともに、史上最大にして唯一46センチ砲を搭載した戦艦でもあった。呉海軍工廠で建造され、昭和20(1945)年4月7日、特攻作戦に参加して沈没した。

BESTIAという種類のもので鑑賞。一番最初に驚いたのは、本編最初の大和のシーン。何より人の臨場感もヤバイ。

その後、話は続き、製造賛成派と反対派での討論が続き、結果"恐ろしい怪物"を作り出してしまう。

戦った男の物語には、火の付け所がないほどです。

ー追記ー
原作未読です。しっかりと構成されている物語だなと思いました。また、本編の「数学の天才」は架空の人物らしいですけれどこれが本当にこの時代にいたらどうだったのかとも思うとすごく興奮します。

ムービーブラザーズ

4.0とにかくみにいこう。

2019年7月28日

冒頭の戦闘シーンから本題の大型戦艦建造の回避、後半の大型戦艦の建造にいたり、冒頭の戦闘シーン。繋がりが良く非常に良い作品でした。 いままでの戦争映画とはちかいます。ぜひ観に行ってください。

捨て犬ぽち

3.5数学の力

2019年7月28日

第二次大戦前、日本の海軍では巨大戦艦の建造が計画されていた。戦艦の計画に疑問を覚えた山本は数学者に不正の追求を依頼し…。
同名漫画の実写化作。数学で不正を究明すると言う発想が良く、尺の都合で割愛されたと思われる部分にも興味が出たので原作も読んでみたい。

shotgun

4.0菅田将暉の演技、作品とも楽しめる

2019年7月28日

「何でも美しいものは測らずにはいられない。そんな青年が最後に選択したものとは。」

私がこの映画を鑑賞して、キャッチコピーをつけるなら、このような言葉で表現します。

なぜなら、無我夢中で数学にのめり込む青年が戦争を回避すべく、数学の力で立ち向かいましたが、「希望という名の犠牲」を覚悟した選択をしたからです。

最後に流した一筋の涙には、周りの希望とは裏腹に、無念も溢れた想いを感じました。

また、当時の日本人にとって「戦艦大和」の位置付けの深さに、戦争の背景と重みを感じる作品でした。

きむ

4.5俳優界の時代の申し子、菅田将暉に脱帽!

2019年7月28日

金曜レイトショーは、この日公開平均年齢高めのアルキメデスの大戦

冒頭から日本国海軍の象徴が、虚しく激しく散るシーンは圧巻∑(゚Д゚)

その後は、デビュー10年で錚々たるベテラン勢を凄い台詞量を物ともせずにグイグイ押しまくる菅田将暉とそれを見事にアシストする柄本祐!!

こりゃ本年度日本アカデミー賞の最優秀主演・助演確定かも!?

数字見ると普段は、イッーッってなるのに・・・(^◇^;)

数学が描く戦艦大和と数式で会議室を一変させる描写は、文句なしに面白い!!
同じ漫画原作の空母いぶきと比べると、自衛隊が撮影協力してるこの作品が、格段にリアリティがあり・・・

ここ5作連続ハズしてだけに、久々に当たり^_−☆

☆4.6

eigatama41

4.0いきなり見応えMAX

面白かった。

開始早々繰り広げられる、戦闘シーンがとにかく圧巻。
縦横無尽に飛んでくる砲弾に、応戦一方でなすすべもない大和。
船体は大きく傾き、ついには沈没するわけだが、このCGだかVFXだかが、とにかく見事凄すぎて、冒頭の数分は目が離せない。

とは言え、派手な映像はこれ以降は全く無く、後は軍人たちの意地と駆け引き、変人の奮闘ぶりを中心に話は進む。

天才数学者櫂の変人ぶりを、説明する件が少々くどいが、この変人役の菅田将暉が良い。
台詞の言い回し1つとってもキレッキレで、見ていて実に気持ちが良い。

しかし、いかに天才数学者であっても、参考にした文献があったとはいえ、ほとんど資料が無い中で、僅か数日で戦艦の設計など出来るはずがなかろう。

見積もり金額にしても、公式に当てはめると、『ある程度の幅に収まる』ならわかるが、ピッタリになるのもどうかと。

あまりにも出来過ぎでしょ。

ま、その辺りを差し引いてもじゅうぶん面白い。

他にも田中泯のいぶし銀のような演技も素晴らしいし、ほぼ紅一点と言っていい、浜辺美波の品の良い可愛らしさも、良いアクセントになっている。

この手の作品を観ると、いつも同じ感情が湧いてくるが、戦争とはつくづく愚かなものだと、改めてそう思う。

META坊

5.0面白かった

2019年7月28日

ストーリーがとても面白くて良かったです。菅田将暉さんの演技に惹かれました。見て良かったです。

いぬはる

5.0新しい戦争映画

2019年7月28日

今までの戦争映画とは全く違う。
死という事を殆ど描かない。

よかったです。

ボス

4.0VFXは少なめ、だがそれ以上の見どころが

2019年7月28日

まず原作を知らずに見た自分の感想としては、VFXによる戦闘シーンは少ないなと感じました。CMではそこを使っていますので仕方ありませんが。永遠のゼロのようなものを期待している人は、それじゃ物足りないと思うかもしれません。

ですが、この作品は俳優さんたちの演技を味わうだけで十二分の満足感があります。

失敗の本質という本のとおり、こうして日本人は戦争に向かっていく。反対しても抗えない組織の力。でもその中でこのような思いを持っていた人がいたのではないかと、フィクションながらこれは事実なのではないかと思える展開でした。

戦艦大和は日本の象徴たる大戦艦。誰もが知る美しく優雅な姿にはこのような思いが込められていたのか、と最後の菅田将暉の台詞が印象深い良い映画でした。原作はどう着地するのか、それも気になりますが、この映画の着地はとてもよかった。

MUGEN_kai

3.0うーん

2019年7月28日

今年最も期待していた作品。CGで再現された最初の大和沈没のシーンは内容とは、ほぼ関係ない話題作り用でした。沖縄特攻は、単艦ではなかったが大和のみの映像にはちょっと違和感。限られたキャストでテンポ良くストーリーが進んでゆくのは良いが、漫画原作の限界か、達成感の無い結末にちょっと物足りなさを感じた。ラストで明かされる戦艦大和の役割は、後付けの言い訳としかおもえない。観る人によって評価が別れる作品ではないかと思う。

ミネルバ250

3.5菅田将暉くん

2019年7月28日

正直ストーリーは、1番の盛り上がりがどのシーンなのか分からなかった。淡々と進んで、何処が落とし所か分からない。
その分ベテラン俳優陣がしっかりストーリーを運んでくれている。
戦争映画は苦手だが、今の時代に生きている有り難さを感じられる映画だった。いつの時代も古狸の邪魔は避けられない^ ^
もう少し理解する為に、また観に行きたい。

Mimi