劇場公開日 2019年11月1日

マチネの終わりにのレビュー・感想・評価

4.0大人のラブストーリー、石田ゆり子は圧巻

2019年11月3日

予告通り、大人のラブストーリー。3回会っただけで、、、と聞いて、福山さん、ストーカー役なのかと思ったら、そんなことは無かった。
単純に、なりふり構わず、という恋愛ではなく、2人以外の色々な事に気にかけながら発展していくところが大人っぽい。キスからの、、、も、大人!20代ならあれはなかろう?(笑)大人なのだよ。

ただ、全体的なストーリーは、個人的にはあまり好きではなかった。ネタバレになるので言いませんが、クソ人間が何人かいる。よくそんなな事が出来るなとか、そんなことしたらあの人はどんなに傷つくのか、とか、気になってしまった。

羨むようなハッピーエンドでもなく、切なくなるようなバッドエンドでもなく、なんかモヤモヤしました。

石田ゆり子は圧巻。強い大人の女性でもあり、弱さもあり、可愛らしさと美しさ、とにかく素敵でした。
福山雅治は、好きなアーティストで好きな俳優ですが、この役はプロのギタリストで、博識、冷静、クール、セリフがカッコイイ。ある意味完璧なハンサムで、逆に人間的に魅力を感じない。

映像も、パリ、ニューヨーク、マドリードと、ベタな都市ですが、美しくうっとりします。
なんか最近の映画と違う雰囲気があると思ったら、フィルム撮影だそうですね。テレビドラマとは違う。

あとは音楽もよかった。
主題歌?である「幸福の硬貨」。この曲の善し悪しで映画の善し悪しが決まるほど重要。てっきり既存の名曲なのだと思ったら、菅野祐悟のオリジナル曲だとは。1番びっくりした。

過去で未来は変わるけど、未来で過去も変わる。
はいい言葉、この今を知るだけでも見る価値がある。

だるまん

4.0本能的に恋に落ちることの希少性

2019年11月2日

「もし洋子さんが地球のどこかで死んだって聞いたら、僕も死ぬよ」

予告にも出てくるこの言葉を聞いて、
あなたの好きな人や恋人、あるいは配偶者を思い浮かべて欲しい。

その人はあなたにとっての全てと言えるのか?

いや、多くの人はきっとそこまでの領域には達していないのだろう。

適齢期に焦り、落とし所を見つけ、惰性から目を背けてなんとなく共にいるだけなのではないか?

今、自分が持っているすべてのものの中から、「まだマシ」なものを選別し、なんとなく手に取っただけなのではないか?

十分な言葉を使って他人に説明したとしても、なかなか理解してもらえない自分の思考。
それをほんの少しの言葉とニュアンスからすべて汲み取り、手に取るように理解してくれる聡史のような人。

そして
同じ瞬間に自分とまったく同じ思いを抱く、洋子のような人が目の前に現れたら。

「本能的なレベル」で頭の先からつま先まで互いを理解し合えるような、
そんな2人の出会いは奇跡の出会いとしか言いようがない。

この世界にはこれだけの数の人間が生きている。
きっと誰にとってもそんな「運命の人」は、世界のどこかに必ず存在するのだろう。

しかし「多すぎる」「広すぎる」が故に人生の中で、自分の生まれ持ったパズルのピースに合致する人に出会える運の良い人間は、ごく一握りなのだろう。

だからみんな運命の人との出会いなど待ちきれずに、
少しの惰性を抱えながら生きていく。

そんな惰性に塗れた世の中だから、
この物語の2人を理解できない(理解したくない)という人もいるのかもしれない。

しかし「マチネの終わりに」はそんな人(運命の出会いを待ちきれなかった人)にほどお勧めしたい作品だと感じた。

彼ら2人が瞬く間に恋に落ちる瞬間を観て、
あなたとあなたの隣にいる人の出逢った頃を、いま一度思い返してほしい。

そして「幸福の硬貨」のクラシックギターの音色とともに心絆されて欲しい。

ーーー余談ーーー

数々の恋愛映画を観てきて私は学んだ。

いついかなるすれ違いが起きても良いように、
大切な人の電話番号は双方ともにすでに暗記している。

公衆電話からでもどこからでも連絡できるように。

そんなことしなくても、映画のような大それたすれ違いなど現実にはそうそう起きないのだが。

念のため。
でもその念のためがなにかと大事。

shotamal

3.0モヤッとするけれど、嫌いじゃない、これ

2019年11月2日

正直、正直言うと、途中のあの手の展開は苦手
観ていて、本当にイヤな気持ちになってしまうから
それでも観なきゃよかった、まではいかなかった

変えられないはずの過去を、未来が変える
劇中で何度となく出てくるこの考え方
ハッとさせられたし、確かにそうかもしれないと思った

過去は、当然、変えられない
そのことも変えられない
けれど、未来が、未来に起きた出来事が、過去を良くも悪くも変えてしまう
そんなことも起こりうると思えた

ふたりの選択が間違えだと思うことはとても悲しい
その選択の結果が、存在意義を失ってしまうから
でも、その選択の果てに、さらなる選択があって、もしかするとその選択である未来が、ふたりの過去を変えてくれる気がする

それでもやはり、あの展開は苦手だ

yukarin

4.0駆け出す

2019年11月2日

近道じゃなくても、たとえ、遠回りであっても、もう一度…会いたいと思う人はいる。

映画の冒頭で、走り出さないことを指摘されていた洋子が、エンディングに向けて、コンサートに駆け出すところは、メロドラマっぽい対比で、ちょっと臭い演出だったけど、許します。

ワンコ

4.0ネタ元はアンジャッシュのコントか⁈

2019年11月2日

ラストが絶妙です。
最近観た邦画でこれだけ気持ちよくぶった切った作品って観てないなぁ…

ひと言で言えば女(ストーカー)は怖い!って事。
マシャが悪いんだろうけどねw
若い頃と違って焦らない故に起こってしまうすれ違い。
見ていて焦ったい!のは監督の思う壺なんでしょうね。

2人とももういい大人。
激し過ぎず丁度いい塩梅の恋愛映画になっていると思います。

REGZA521

4.52019年最高の大人恋愛映画

Dさん

芥川賞作家・平野啓一郎さんの原作は未読で
内容全く知らずに観ました。
印象として音楽家とジャーナリストの恋愛映画で
少し難しそうだなと思っていました。
でも福山雅治×石田ゆり子の豪華共演は見逃せないと思って映画館に行きました。好きなお二人の
共演。

観に行って良かったです。かなり良かった!
音楽家やジャーナリストの苦悩や生き方をしっかり描いているしふたりの距離が縮まりそうで
縮まらない大人の恋愛が綺麗に表現されている。
東京・パリ・ニューヨークな街並みが
すごく綺麗でリラックスして癒しの時間を楽しめました。福山雅治さん演じる薪野聡史と石田ゆり子さん演じる小峰洋子。なぜふたりは惹かれあったのか。出会い、悩み、愛した6年。
会ったのはたった三度。
ふたりは惹かれ会っていたのだから結ばれるはず。
結ばれるはずだった二人を狂わせるある出来事…。
ある身勝手な人物のせいでふたりの人生は違う方向に。
しかしまた二人は出会い…。
クラシックギターの演奏が綺麗で恋愛映画だけど
音楽映画とも言える作品。
福山雅治さんが演奏する姿は男の自分からみても
美しかった。

大人の恋愛映画。素敵だな〜。
たった三度会ったあなたが誰よりも深く愛した人
だった--。
愛することに回数は関係ないのかもしれない。
ふたりの最後の表情が心に焼き付いて離れない…。
胸が苦しくなる…。ふたりが辿り着いた愛の結末を
ぜひみてほしい。

D

感情移入できず

2019年11月2日

原作のいいとこ取り、いいところを切り貼りした感じで、セリフもなにも唐突で、全く感情移入出来ませんでした。

福山雅治と石田ゆり子の物語でした。

キスシーンはもっと綺麗に描いて欲しかった。
音が嫌(^_^;)

パリの景観とギターの音色しか心に残ってません。

よっこ

3.5長い年月に渡る愛!

2019年11月2日

愛する二人がなかなか結ばれない定番で昼メロってあったけどそれを思い出しながら見てしまった。話が核心に向かおうとすると必ず電話が鳴って二人の盛り上がりを邪魔をする。こんなシーンが3箇所あったような気が。一度目はいいけど二度目からはちょっと、、。ロケは豪華にパリNY。
マネージャー役の桜井ユキがなかなかの好演。勿論石田ゆり子は持ち前の落ち着いた演技が素敵でした。
長い年月に渡る二人の愛、しっかり泣けました。

ころ

1.0「私、結婚するのよ?」「だから止めに来た」

2019年11月2日

はいはい、どうぞご勝手に。だけどそれで迷惑をかけた人間の存在を無しにするなよ。ギターの上手いカッコいい男といい歳のわりには可愛い女だからって惑わされるなよ。運命と思い込んでいるのは当人同士、ただのスカした野郎と罠に落ちた女の話なだけだから。
渡辺淳一とかなら別に気にもしないが、識者ぶってた平野啓一郎ってこんなゲスな本を書くひとだったのか。「過去だって変えることができる」って気の利いたようなメッセージを込めるが、そこには”大いなる代償を伴って”って注釈もつけろよ。それが世間の総意。
だけど仮に、もし、万が一、何かに血迷った自分がそんな関係に迷い込んだとしたら思いっきりそう罵倒していいよ。その覚悟ありきで、この映画をクズだというよ。

栗太郎

4.5心がギュッとなりました

2019年11月2日

元々原作者のファンで、本作に関しても映画化が決まる前から読んでいた。

自分が好きな作品の実写映画化というものは、なんとも不安なものだ。例に漏れず今回も酷くモヤモヤしていた。もちろん、本には本の、映画には映画のいいところがあるというのは重々承知している。けれど、自分が字を読みながら自分の頭の中だけでイメージしていたあれこれが、いざ目の前に違う姿で現れることは何回やっても慣れないもの。SNSで知り合った人と初めて会う日みたいな、お互い知ってるしすごく楽しみだけど、どんな人なんだろう、ちゃんと話せるかな、なんか不安。そんな気持ちで今回も劇場に足を運んだ。

だがしかし、大抵そういう不安てやつは会ってみると一気に吹っ飛ぶ。そして、会ってよかった最高だったと思うようにできているのだ。僕のこの作品に対する不安は、開始1秒、あの音が鳴った瞬間、吹き飛んだのだった。

大人の恋愛って、10代20代には絶対ない粘り気と濃密さと、そしてなんともいえない優しさがある。苦しすぎるあれこれにも、人生山あり谷ありを経験してきた40代にとっては、それすらも我慢し、飲み込んで、グッと抑えることのできる深さもある。深まっていく2人の愛情はなんともリアリティあるもので、『幸福の硬貨』を聞いていると本当にそういう思いがいろんなところに透けて見える。燃え上がるような青春もいいけど、こういうのも悪くないよなと、鑑賞後、スッと心地よい気持ちにさせられた。

この作品を通して重要なキーフレーズである、「未来は過去を変える」という言葉。普通に生きていれば、人間消してしまいたい過去やしまっておきたい過去の1つや2つや3つ持っているもの。あるときそんな過去が、全く別の表情を見せることがある。ここにきて奥底からそんな顔してくれるなよと、しまっておいたあれこれを見て思う。すごくデリケートで繊細で、じゃじゃ馬すぎて本当に困ったもんだと項垂れる一方で、そんな過去があったからだと、愛おしくて堪らないそれらを見て思う。そんな瞬間を、これから先増やしていける未来に出来ればと。

寒くなってくるこの時期に、主演2人も含めて、街や情景、音楽、食べ物、部屋の感じから何から何まですごくマッチしていたのもよかった。人の縁と愛は、回数じゃないなぁと思った次第。原作ももう1度読み返したい。すごくよかった。

canzou

1.5空虚なファッション誌のような映画

2019年11月2日

肩書は立派だけど人間性がハムみたいに薄いおじさんとおばさんの映画でした。
どうしてこんな映画を見てしまったんだろう。

denden

3.5文学的で叙情的な切ないすれ違い

2019年11月2日

お恥ずかしながら平野啓一郎の小説を読んだことがないが、とても素敵なんだろうね。詳しいわけではないが、第二の辻仁成って感じだろうか。
そのためすごく文学的で言葉ひとつひとつが叙情的で感傷に浸ってしまう。こんなにも切ないすれ違いがあっていいものか。本当に心から好きであればもっと強引にでも行動に移すのではないかとも思ってしまうが、大人な繊細な恋愛とはこういうものか。

本作のキーマンは桜井ユキ演じる三谷早苗。最近引っ張りだこで一気に頭角を表してきた女優のひとりだと思う。
自分だったら三谷早苗には絶対なりたくない。こんな十字架を背負ったまま幸せを求めて生きていくなんて苦しすぎる。
でも本当に信じられる大切なものを守るためには必要な嘘なのかもしれない。

そしてキーフレーズとなるのが、「人はみな未来しか変えられないと思っている。しかし未来によって過去の思い出は塗り替えられていく」。これは救いなのか残酷なのか…

じんわり胸を締め受けられる作品。

もの語りたがり屋

4.5【”未来が過去を変える・・” 出会った瞬間に恋に落ちた大人の男女の6年に亘る瀟洒な物語を美しいクラシックギターの音色に乗せて描く】

2019年11月2日

二人の男女の哀切な恋物語である。

出会った瞬間に恋に落ち、ある出来事がきっかけで、すれ違ってしまったまま時を重ねた二人。

が、二人の来るべき明るい未来を予想させる後半のシーンで救われた気になるし、少し涙が滲む。

「幸福の硬貨」というキーワードも随所で実に効果的に使われている。
(映画のメインテーマとしても随所で流れるし、福山さん扮する蒔野が印象的な場面でクラシックギターでリリカルに奏でている)

役者さんでは、桜井ユキさんが難しい役を必死に演じていた姿が印象的。エキセントリックな役が多かった彼女がなあ、と感慨深い。

すれ違う男女の長年の思い、生き様を壮年の名優の域に達しつつある福山さんと石田さんが気品溢れる抑制した演技で魅せる。

〈大人の男女の6年に亘る関係、生き様を瀟洒に描いた切なくも美しい恋物語。ラストシーンは取り分け、心に沁みた。〉

5.0心の底で感じる想いが!

2019年11月2日

どうしても初日に観たくて、仕事帰りに最終の回で観ました。
単なる大人のラブストーリーではなく、場面場面で自分の心の中で色んな想いを感じました。
途中から、「お願いだから、どうか二人が結ばれますように!」と祈りながら観ていました。
福山さん自身のクラシックギター演奏にも魅了されました(*^^*)

映画っ子

3.5観いっていたが

2019年11月2日

嘘メールの辺りをチープに感じ、あれにあまり時間を使ってほしくなかった。
それ以外はとても良く、感動する良い映画でした。

アッツー

4.0腑に落ちた…

kawauso

2.5近年稀に見るネタ脚本

2019年11月2日

いい雰囲気の映画だな〜主演2人の存在感すごいな〜と感心して見ていたら唐突にアンジャッシュネタをブッ込まれた。もうねアホかと。強制的に失笑モード。
いや、そうはならんやろ。あなたが死ぬなら僕も死ぬと言い切るくらいの関係性で。いやいや…!そうは!ならんやろ!!と馬鹿げた脚本に開いた口が塞がらない。

そして唐突の4年後…。いや、だから笑わせに来とるんか?!と心の中でツッコまずにはいられず、結ばれて子供まで?!そこまでの演出では女として見てる感じ一切なかったよね?!と。こりゃダメだと諦めかけた。

しかしまぁ、その辺りの中盤ネタを見て見ぬふりできる人であれば終盤にかけて良い映画だと思います。
桜井ユキの演技がとてもよかった。

LQ

2.0評価が分かれそうな作品

2019年11月2日

これは観る人によって評価が分かれそうな作品でしょうか。個人的にはこの映画はなんだか少し奇妙な作品に感じました。それはおそらく全体的に起伏が乏しかったり、セリフが文学的だったり、ストーリーに脈絡が無くて何を描きたかったのかがイマイチ分かりづらく、観る前と観た後のギャップが激しかったせいだと思われます。

canghuixing

5.0幸福の硬貨

2019年11月2日

喜び、悲しみ、想い、悩み、苦しみ
それらの過去からの現在地点それこそが
「幸福の硬貨」なのだと感じました。

さかもっち

3.5かなりしまった大人のコイバナ

2019年11月2日

年齢相当の落ち着いた縺れた糸がホどける恋愛もまた良し。福山さん石田さんカッコいいです。今更ながら。

びわ湖のこーちゃん