海獣の子供のレビュー・感想・評価
大作の予感をさせるのが上手いが…
作画や演出、他にもめちゃくちゃ拘りや細かな表現が散りばめられていて、pvを見ているだけでもワクワクする映画だがところがどっこい。
蓋を開けてみれば内容が深いようで結局何を言いたいのか受け手側に伝える気がさらさらないような話が後半ずっと続きます。
これは哲学なのか?ファンタジーなのか?青春なのか?SFなのか?そのジャンルすらも見た後では判断できない。
一見新海誠や細田守の映画を彷彿とさせるような映画だが、これらの作品のヒットした要素を取ってつけただけ。
海、夏休み、女子中学生、米津の主題歌。
お前らこういう映画好きだろ?というのが伝わってくる。
原作を読めば理解も深まるのだろうが、それでは映画にした意味が全くない。
脚本がまとまっていないのになぜ映画化したのか理解不能。
あと海のキャラは若干うざい。
映像は綺麗だが感情移入できない
原作未読です。
映像は綺麗で独特のタッチも好きでしたが、ストーリーに置いていかれました。
なぜ主人公があんなにも海という少年に惹かれているのかあまり感情移入できず……。
また登場人物たちが語る言葉が誌的過ぎてよく分からないというか、深いことを言っているのだろうけれどあまり心には響きませんでした。
あと老婆が弾くゴム糸のような楽器が妙に間の抜けた音に聞こえたのも気になりました。
しかし本当に映像は美しく、映画鑑賞というより水族館にいるような感覚になったのはとても良かったです。
置いてきぼりのような感覚は味わったものの、最後まで飽きずに見ることは出来ました。
綺麗な映像❗
芦田愛菜さんの演技がすごい
説明不足で進む、それに耐えられる人は必見の価値あり
見方一つで姿を変える作品
この映画は主人公、琉花の視点で描かれている。
だから情報も限られる。二人の少年・海、空の背景もそのまわりにいる人間のこともあまりわからない。
父や母の生い立ちや出会いもたぶんまだ聞いてないから出てこない。
そんな彼女が今回みたいな経験をする時、ただただ
目の前に起きる事を感じ、その中で考えるしかない。
だから自分達も余計な事を考えず、主人公と同じように目の前におきる事を見て、ただ感じるのが正解ではないかなと感じた。
実はこの映画最初見た時、原作の知識が邪魔をしてモヤモヤした。
絵も音楽もすごいんだからもう少し情報の出し方、背景とか描き方があるんじゃないか?わかりやすい作品じゃないのはわかってたし、覚悟はしてたけどなんかモヤモヤする。
でもよくよく考えるとそもそも視点が瑠花に絞られてるんだから原作で描かれた他人の情報が出てくる余地なんかない。彼女の経験を同じ知識で追体験してみるしかないのでは?目の前ですごい事が起きたらなんか考えられるか?ただ感じるしかない、考えられるのはだいぶ後!
という感じで見直してみたくなり、ひっかかりをとる為にもう一度映画館に。
ただただ目の前のスクリーンに集中、絵と音楽を感じてみた。
そうしたらこの作品はまったく違う姿に。映像と音楽でゾクッとくる感覚は久しぶり。最後の米津玄師の主題歌もほんと響いてくる。
2回目見て最後の瑠花とデデの会話もなんか感情を重ねられるようになった気がする。
見方一つで姿を変える、見る側に解釈の余地をたくさん残している、そんな映画はほんと久しぶりだった。
あと最後に、ほんと芦田愛菜の演技は良かった。
原作を読んでみたい。
多分僕たちは、言葉を信じすぎている。
狂作
映像と音楽が最高
タイトル通りなので、少しでも気になった方は映画館で観ることをオススメします。
ただ…ホラー映画マニアかつ分かりやすいジャンル映画が大好きな自分からすると…
個人的に…
私向きじゃなかったかな。
宇宙とか、生命の誕生とか、なんかめーっちゃとうてぇモノを見せられて確かに感動したんですが 脳みそがポップコーンなので、後半ちょっと飽きてしまいました。ごめん…
よく、わからなくて…
続々と出てくるキャラクターにもビタイチ感情移入できず、特に両親ひどいなオイ。
稲垣吾郎さんの茫洋とした演技が父親の他人事感を増していて、ムカムカしてしまいました。仕事を逃げ場にするなよぉー!琉花はなっ、琉花がどんな思いでな…!!!
でも、合う人には一生ものの作品になると思いますし この作品は明らかに大画面向きですので cmなどでピンときた方は観たほうがいいんじゃないかな〜〜?
水族館や星空が好きなので映像には心底癒されました。
あと米津玄師さんのテーマ曲、いいですね。
ポカーンとなったラストを綺麗に〆てくれました。
主題歌に負けてる感じが否めない。
良い映画だと思います