HOSTILE ホスティルのレビュー・感想・評価

HOSTILE ホスティル

劇場公開日 2018年9月15日

うーん

恋愛映画としては見れるだろうけど、ホラーとしては低予算だし、視聴者への世界観の説明不足や主人公二人以外の外部の情報がなさすぎて、ちょっと。
最終的に、怪物がもと旦那だというオチなら、もっと手のしぐさ以外に、フラグを立てるべき。なんで怪物は最初は襲ってたのに、最後になっていきなり、攻撃やめたわけ?急展開すぎる。
回想に焦点を当てすぎて、実際に危機におちいる女優の世界観が車の中と外だけという範囲の狭いこと狭いこと。
孤独との対峙的なニュアンスを秘めているなら、そもそも怪物設定いらないし、事故のケガで旦那の外見が誰だかわからなくなった、幽霊になっちゃった、くらいの設定でよいと思う。わざわざなぜ世界を世紀末状態にしたのに、その設定が適当すぎて、非現実さが伝わらない。
恋愛映画なら恋愛、ホラーならホラー、どちらにも中途半端な印象がある。恋愛描写は女性からみれば素敵なので、完全な恋愛映画にでもしてくれたらよかったかな。

おのひとみ
おのひとみさん / 2019年2月8日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい

本当は ネタバレ

ストーリーは、確かに、化学実験の失敗によって撒き散らされた菌で伝染し、クリーチャーになってしまった元人間と、主人公のサバイバルホラーだし、主人公は骨折で身動きが取れなくなったため、しかも夜で周りが見えず、閉ざされたような空間になって、クリーチャーとの戦いは当然ドキドキする。
でも、本当は、偶然砂漠でであった醜いクリーチャーが、元々は、字も満足に読めず麻薬漬けの麻薬売人だった自分を愛し続けてくれた人で、しかも自分を今でも認識し、優しく接してくれようとしていることが判明した時に、相手=目の前のクリーチャーに対して、どういう行動を取るだろうかという事が問いかけられているのだろうという気がした。その為、過去と現在のストーリーを交互に描いていたのだと思った。

ワンコ
ワンコさん / 2018年10月9日 / iPhoneアプリから投稿

配給会社への敵意

荒廃後世界でのサバイバル話と、荒廃前世界でのラブラブ話が描かれる。
「シェイプ・オブ・ウォーター」的売り文句をインプットされた観客が身構えながら観ると、ラストの結末への共感・驚異の気持ちが半減しちゃう。
二匹目の異形を狙ったんでしょけど...配給会社への敵意を感じる。
痩身怪優ハビエル・ボテットをうまく使ったクリーチャーや、荒涼とした世界の描き方など、B級感満載な見どころはあるのに、勿体ないです。

旅するランナー
旅するランナーさん / 2018年9月20日 / PCから投稿
  • 印象:  怖い 興奮

リボルバー ネタバレ

荒廃し狂暴なクリーチャーが蔓延る世界で、僅かに生き残った人達がつくる三十数名の小さなコミュニティのメンバーである主人公が、武器や食料調達の帰り道、車を横転させてしまい孤立する話。

クリーチャー退治の専門家ではないものの、そこそこ闘える主人公が怪我をして孤立してどう生き残るのか…ではあるけれど、世界が荒廃する前の彼女のストーリーが頻繁に差し込まれていく。

現在と過去の描写が頻繁に入れ替わる割には、もたつきやぶった切られ感もないし、中盤位まで二つの話に脈絡が無い割にはみていられたし、強烈なご都合主義ストーリーだけど最初から最後まで楽しめた。

ただ、あらすじに書かれていることの説明がないし、過去の描写のシーンが長い上に現在の描写との脈絡がないから、この過去の描写はどういうことだ?何をみせたいんだ?と考えてしまったので、かなり早い段階でオチが想像の一つに浮かんでしまって、そういう意味では見せ方が上手くないなぁという印象。

Bacchusさん / 2018年9月16日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 怖い

こんなホラー観たことない!!

感染病で荒廃した世界の現在と、過去のロマンス。荒野での孤独と過去の孤独な自分とが対比され映画が進行する。初めて観た不思議な感覚。ホラー映画で感動するのは初めてかも。賛否分かれそうな映画ではありますが、個人的にはとても楽しめました。

モリコーネ
モリコーネさん / 2018年9月15日 / PCから投稿