劇場公開日 2019年6月28日

「憂鬱な気持ち→晴れるかな」凪待ち yuriさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5憂鬱な気持ち→晴れるかな

2020年4月13日

ギャンブルをやる人の気持ちは全く分からない、というと清廉な人間みたいですが、本当はちょっと違う。わかりたくない、というのがしっくり来ます。なぜなら、自分はだらしなくて、自制できないタイプなので、もしギャンブルを楽しいと思ってしまったら、ずるずるとハマって抜け出せないと思うから。だから宝くじも買いません。(買ったことはある)
ギャンブルに限らず、依存症は病気、だから仕方がない、というのも、そうなんでしょうが、最初に手を出すのは自分なのだ、という事を忘れてはいけません。

本作で香取慎吾さんが演じているのは、もう最低の男。印刷工としてのスキルがあるのに、それを自分で台無しにする。観ていてどんどん辛くなりました。
香取さんは本来のキラキラオーラを完全に消し去って、クズだけど放っておけないダメ男、になり切ってました。古くはドラマ「未成年」で、もう存在感を発揮していましたし、「合言葉は勇気」の真っすぐな青年や「新選組!」「西遊記」、「家族のカタチ」の父親と確執のある男も良かった。映画も多数出演し、俳優としても器用なだけでなく、実力がある方だと思います。

星野源さんの「うちで踊ろう」のイメージで書いたイラスト、とても素敵です。慎吾ちゃんらしいキラキラ感。CDを作るならこのイラストを使って欲しいなあ。

2020年10月12日

ゆり。さん ミッドナイトスワンは 草なぎさんや他の演者さんには不満はないんですが、監督のトランスジェンダーに 対する認識に疑問がありまくりです。この映画への高評価も違和感あります。なので 私の感じたものが、間違ってないか?を考えてしまうのでレビューが書けないのかも知れません。

私もボヘミアン〜のラミは違う❗と思いました!クィーンのファンの友人もそう言ってイマイチ映画を評価できないと言ってました。でも…まぁ、ゆり。さんの仰る通りですかね😅

2020年10月8日

青くて〜の方にお返事させていただきました。

2020年10月8日

ゆり。さん 突然のコメントにびっくりしました(笑)アサシンIIさんのレビューへの私のコメントをご覧になられた?のでしょうか?ゆり。さんには吉沢亮さんの動画を見て頂いたこともあり…観ようかなと思いましたが、アマプラは有料でしたので、また後日TSUTAYAで探して…と思ってます。
それにしても、私の感想?をお知りになりたいなんて、何故?(笑)

2020年7月6日

コメントありがとうございます。
詳しくは覚えてないですが、オリオン座の薀蓄が楽しかったアレですね。
読み終わったら、〝黒沢〟の印象もお聞きしたいところです。

2020年4月30日

「逆ソクラテス」ですか。印象的なタイトルですね、心惹かれます。

2020年4月30日

面倒くさい奴、と嫌われそうですが、私にはテーマ的に素敵な偶然に思えたので、紹介させていただきます。
伊坂幸太郎さんの新作短編集『逆ソクラテス』。小学校を舞台に先生や親の先入観(決めつけ)を覆していく子供たちが映画のように生き生きと描かれ、痛快なラストを迎えます。今、家でくすぶってる小学生や中学生にも心から勧めたいし、自分自身の〝人を見る目〟についても考えさせられました。自粛中の鬱屈を晴らす方法が他に浮かばない時にでも思い出していただければ……

2020年4月30日

パチンコについては時間つぶしに誘われて一度やりましたが、あっという間に終了したので全く楽しくなかったです。それで良し。
随分前に、会社帰りに映画を観ようと初めての映画館に行った時です。
時間が迫っていたしその駅も初めて降りたので場所が分からなくて焦っていたところ、前を速足で歩くOL風の女性が数人(グループではない)いたから、同じ映画を観るのだなと付いて行ったら、なんと全員パチンコ店に入ってしまいました。一刻も早くやりたかったのですね。ちなみに映画館はその先にあったので間に合いました。
パチンコ店が休業したのに競馬は中止しない不思議。

2020年4月28日

コメントありがとうございます。
私の場合、学生時代に経験した麻雀が異様に弱かったことで、勝負事は絶対向かないと身体的に覚えました。
週1回映画館に行く人、月1回以上ゴルフに行く人、週1〜2回パチンコに行く人、
レースがあれば毎週のように馬券を買っている人。
男性に限っての比較でみたら、一番比率が高いのはどれになるのか、どうでもいいことなのですが、意外と気になります。

2020年4月14日

そうなんです!競馬中継やってるのを見て驚きましたわ。しかも中山競馬場で。
TBSの「噂の東京マガジン」は収録中止したってのに、競馬番組には出ていた伊崎脩五郎さん。スタジオ?の座席の間隔も開けてないし。それでいいの?
茨城のパチンコ店に東京や千葉ナンバーの車が押し掛けたらしく、千葉県民として情けないです。他県に行っちゃダメよ~ダメダメ!

kossyさんのコメント
2020年4月13日

都会では考えられないのですが、自粛自粛で鬱屈になり、結局パチンコに行く人も多い気がします。多分、客は少なくて、結局負けて帰ってくる・・・客が少ないと、なかなか勝てないものなのです。
競馬はこんなご時世でもやってるのですね・・・