劇場公開日 2018年11月24日

オンネリとアンネリのふゆのレビュー・感想・評価

4.0【”小さき者の運命が世界を変える”オンネリとアンネリの家にやって来た小さな家族を温かく二人は迎えます。カラフルな色彩が印象的な人間の善性溢れる作品。】

NOBUさん
2022年4月21日

ー 第一作で、オンネリとアンネリの家をドール・ハウスみたいだ、と書いたが今作では本当にドール・ハウスが登場する。
  そして、プチィッチャネン一族の一家も登場して。-

◆感想<Caution! 少し内容に触れています。>

・第一作に引き続き、色彩がカラフルである。

・小人のプチィッチャネン一族の木の中にあった家が木こりに切り倒されてしまい、一家はミニカーのような車で、新しい家を探すが・・。

・ノッポティーナとプクティーナが発明した大きくなったり、小さくなる薬の使われ方も面白い。

<オンネリとアンネリ、臨家の全作でめでたく結婚したリキネン夫妻もプチィッチャネン一族の一家のために奮闘して・・。
 ガソリンスタンドの奥さんが、お金が欲しくてプチィッチャネン一族の一家をオンネリとアンネリの家で探し回るシーンはハラハラする。が、その奥さんも自らの行いをキチンと謝る。
 そして、バラの木夫人がプチィッチャネン一族の一家のために造ってあげた新しい家。
 第一作に引き続き、多幸感溢れる作品である。
 小さな子供たちがこのシリーズを観て喜ぶのが、良く分かるよ。>

NOBU

3.5北欧の生活ステキ!

giさん
2021年12月14日

ノルウェーの冬が素敵に描かれていて、ほっこりするファンタジー作品。心が洗われるしインテリアも素敵!北欧好きならストーリー関係なく楽しめる。

gi

3.5フィンランドの可愛いファンタジークリスマス編

SpicaMさん
2021年5月22日
SpicaM

4.5疲れた心が再び一気に吹っ飛んだ。

2021年2月14日

『オンネリとアンネリのふゆ』鑑賞。

*主演*
アーバ・メリカント
リリャ・レフト

*感想*
いやぁ~前作同様に癒されました!
今回の話は、オンネリとアンネリがある日、プティッチャネン一族の家族と出会う。
彼らは小人。家を失い、悪い人間に追われているというので、バラの木婦人の居場所が分かるまで、オンネリとアンネリが彼らを匿うことになります。

ちなみに前作に引き続き、警官や奥さん、不思議な姉妹、元アイス屋の兄ちゃんも出ます。

まるでリカちゃん人形のような小さな家にプティッチャネン一族が住むことになるんですが、非常に細かくてリアル。インテリアも色鮮やかだったですし、とにかく可愛かったです。

ストーリーはトゲがなく、全体的に癒されました!(^^)

プティッチャネン一族って言いにくい!ww

最近、コロナの影響もあって心が疲れてましたが、この作品を見て、疲れた心が再び一気に吹っ飛びました。

ひろっぴ

3.5子供達に

ミカさん
2021年1月16日

小学生の時にリンドグレーンが大好きで、北欧のインテリアや食べ物を再現したくて、本を読み込み想像してました。当時は映像も画像もほぼない時代で、たまに挿絵があるくらい。だから、あの時の私に鑑賞させてあげたいです。是非、子供達に観せて下さい。

ミカ

4.0Sweet home

2020年7月27日

オンネリ、アンネリシリーズの第2弾

童心にかえって見るべし、幼い頃「クマの子ウーフー」や「パディントンベア」を夢中になって読んでいた気持ちが思い出される(クマが多いなw)

今回の話は北欧の住居に対する価値観がよく出ていると思う、
北欧家具のデザインが優れているのは、長い冬、室内にいることが長くなってしまうため、少しでも過ごしやすくなるように発展したと聞いたことがある、この話も“自分たちだけの特別なわが家”が強調されていて寒い地域の家に対するこだわりが伝わってくる
(したがって借り暮らしは全否定、小人族もいろいろである)

クリスマスの屋台もわくわくする、巨大プレッツェルが食べたい

バスト・ラー

4.0癒しのシリーズ

odeonzaさん
2020年5月20日
odeonza

3.5ツッコミどころは多いけどあったかい気持ちになれる

2019年1月1日

アニメ以外でこんなにほのぼのしてて、大人でも楽しめる映画って日本にはないよな〜やっぱりフィンランドの世界観も大きいかな。
大きくなったり小さくなったりする薬とかアリスかよって思ったり、急に最後空飛べるようになったりするのは謎だけどまぁ最終的にほっこりはする。
でも夏の方が服とか小物かわいいかったなやっぱり。

せつこん

4.0フィンランド発ファンタジー第二段

2018年11月27日

前作同様優しく楽しく心踊るストーリー、
雪描写が加わり光と色彩がまたまた素晴らしい、
絵本の中に紛れ込んだ様な感覚に陶酔しましょう。

褐色の猪
「オンネリとアンネリのふゆ」の作品トップへ