「京アニの情念が感じられる珠玉の完結編」劇場版 ヴァイオレット・エヴァーガーデン ヤスリンさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0京アニの情念が感じられる珠玉の完結編

2020年9月21日

あの悲しく痛ましい放火事件が起こってから1年余、待ちに待ったヴァイオレット・エヴァーガーデンの完結編がついに上映されることになりました。この間コロナ禍によりスケジュールが延びてさらに上映が延期されましたが、時間を掛けて完成されたこの作品は、まさに京アニの力が結集された情念のこもった作品になったと思います。

物語はヴァイオレットの時代からずっと後の時代、第三者の家族から始まります。祖母の葬式に集まった両親と娘、仕事を優先する父母にわだかまりのある娘デイジーは祖母アンが残した手紙から、それを代筆したヴァイオレットの存在を知ります。そして彼女の足跡を追っていくと…。

のっけから感動するのはその映像美。京アニの真骨頂と言うべき状況描写の細かさです。父親が背広のボタンを外すちょっとした所作にさえ細かな神経が使われています。部屋に入る自然光の描写も計算され尽くしていて、まるで市川崑の映像を観るかのよう。一つ一つの場面の隅々に行き届いた神経が観客の心をぐいぐいと引き込んでいくのです。3Dアニメには無い人の手で書かれた暖かみのある人間の所作の描写は本当に素晴らしいと思います。

そして興味深いのがその演出。人物を中央に配置せず、わざと右側や左側に寄せて空間を見せることによって、登場人物の心を描く様は見事としか言い様がありません。

メインストーリーは…これはネタバレになってしまうので言えませんが、ただただ感動の一言に尽きます。年甲斐も無く劇場で泣いてしまうとは…。ご覧になる方はハンカチをお持ち下さい。

美しい映像と音楽、そして計算され尽くした細かな演出と時間を掛けて推敲したシナリオは、まさに珠玉の名作と言って良いでしょう。ここに京都アニメーションのアニメに対する情念を見た思いがしました。

私的に今年1番の傑作だと思います。ジャパニメーション史に残る名作、お見逃しないように!

ヤスリン