「気持ちを言葉に表し、紡がれる言葉を手紙にして相手に伝えること。それがどんなに大事なことかを教えてくれる一人の少女の物語です。」劇場版 ヴァイオレット・エヴァーガーデン もりのいぶきさんの映画レビュー(感想・評価)
京都アニメーションの作品です。
あの事件から1年とちょっと。
新たな作品をみられることがこんなにも嬉しく
感じるものなのだなと実感しました。 しみじみ。
復帰作というのを抜きにしても
この作品はとても素晴らしい出来映えです。
「どの場面が」 ということでは無く
「最初から最後まで」 としか言えません。
ここまで感情を揺さぶられ、
共感できるお話になっているとは思いませんでした。
2時間を超える長さなのに
冗長に思える場面が一切感じられなかったのもすごいこと。
そして
少佐の生死を含め、「ラスト」までしっかり描ききってくれました。
私的には、納得・満足のエンディングです。
◇
京都アニメーションの実力 というか底力を
みさせていただきました。
制作に関わられた全ての方に
感謝と敬意を表します。
◇
観ようか迷っている方
⇒ ぜひご鑑賞ください。
TVシリーズ未視聴の方
⇒ 先に見ておいた方がよいです。 絶対に。
TVシリーズを復習してから、もう一度観てみようと思っています
◇余談です
ヴァイオレットちゃん
義手が重そうなのに泳げるんですね。
お手入れしっかりしないと錆びそう…
ヴァイオレットちゃん・その2
冗談が言えるようになったんだ としみじみ
(義手で人を殴らないようにしましょう)
残念なこと…
(※作品の内容に関してではありません)
入場者特典 ⇒ 配布完了してました しくしく
パンフレット ⇒ 完売してました しくしく
再入荷予定 ⇒ 未定との事です ぐっすん
---- 2020.10.08追記 -----
2回目を鑑賞してきました。
ギルベルト少佐の消息を知る手掛りとなったのが
「宛先不明で戻ってきた手紙」
なのですが、
1回目の鑑賞時、どうしてそれが手掛りになったのかが
分からなくて
すごくモヤモヤしてました。
あれは
島の少女に頼まれて、ギルベルト少佐が代筆したもの
ということだったのですね。
(前回鑑賞時には気付きませんでした)
ということは
「筆跡」 が少佐のもので
それに社長が気付いた--
…ということなのでしょうか。
※あれ。 少佐は左手で書いたハズですよね。
少佐は左利きなのでしょうか…
利き手とは違う手で文字を書いても
同じような筆跡になるものなのでしょうか はて
…
まあいいか …汗
えへへ な事
(※作品の内容に関してではありません)
入場者特典 ⇒ 2回目の配布してました えへ
パンフレット ⇒ 入荷してました 購入~ えへへ
お値段 ⇒ ちょっとお高めだけどOK えへへへ 能天気~♪
バイオレットあんなに健気なのに、ギルベルトはただの中年のワガママだし社長は「ンフゥ、バイオレットちゅわん…」としか言わないし(そんな事はない!)、まあとにかく周りの男たちがもっとしっかりしていれば、せんでもいい苦労を!と、感想を読み返しながらなぜか憤っていた記憶が蘇りました。
まんまと感情移入させられて、劇場を後にしたなあ。
激情と共になんつって。
もりのいぶきさん、共感をありがとうごさいます。ホビットです(´∀`)
入場者特典&パンフレットをゲット出来て良かったですね✨あるとないとじゃ、全然違いますよね。
《「どの場面が」 ということでは無く
「最初から最後まで」 としか言えません。》
確かに。私も同じように感じました。
素晴らしい作品でしたね。
もりのいぶきさん、コメントありがとうございました。昨日からネトフリで、TVシリーズ鑑賞開始しました。オススメ通りにみおわっらもう一回劇場版行きます。
あと、ツッコミポイント同感です(笑)けど、ご愛嬌ですね(笑)
もりのいぶきさん、丁寧にありがとうございます。
wowowやスターチャンネルその他ケーブルの契約をしてるものですから、netflixはなかなか手が出ません。
京アニのためにBDを購入しようとずっと考えてたのに、結局いまだに購入していません・・・と、そんな状態です。
いつかは観ます!必ず。
と、その前に『響け!ユーフォニアム』のBDも欲しいのに、まだ観る時間がないので考え中になってます・・・
もりのいぶきさん、ホント綺麗に終わってましたよね。感動できる良いお話でした。
本作は週末の映画ランキングで2位だったみたいです。それだけ人気作品なら特典もパンフもなくなっちゃいますよね😣