劇場公開日 2019年8月30日

「タランティーノ監督はクセになる⁉️」ワンス・アポン・ア・タイム・イン・ハリウッド 琥珀さんの映画レビュー(感想・評価)

5.0タランティーノ監督はクセになる⁉️

2019年8月30日

『○○○○はくせになる』
『○○○○にご用心』
『○○○○は難しい』

パルプフィクションだろうが、ジャンゴだろうが、一度味わってしまうとクセになるのが、タランティーノ監督だと思います。

数年に一度の書き下ろし長篇の新作を心待ちに、発売日が発表されると居ても立っても居られなくて、発売日の朝は出勤前に開いているターミナル駅の書店に寄ってしまう。村上春樹さんの小説はいつもそんな風に手にして、読み始めた途端グイグイと物語の中に引き込まれていく。だけど何年も待ってたのに早く読み終わってしまうのがもどかしくて、後半は次の週末まで我慢する。

タランティーノ監督作品への想いも、限りなくそれに近いものがあります。冒頭の『 』は文芸評論家などによる村上春樹さんの評論本のタイトルですが、○○○○の中にタランティーノ監督の名前を入れてもそのまま通用するほど、どちらも中毒性は強力です。
というわけで、私の場合、リアルタイムで新作を味わえるそのことだけで、ほぼ無条件に肯定的に受け入れてしまいます。

これまでの作品同様、本作も優に2時間を超える長尺ですが、長篇小説と同じで、背景や人物イメージを我々受け手側に伝えるのに効果的なシーンしかありません。しかも説明的な場合も緊張感やユーモアが散りばめられていて面白いのだから堪らないですね。天才子役の女の子との会話のシーンも全体の中では僅かな時間なのに、描かれていることの滋味を思い出すだけで泣けてきます。ディカプリオ絡みのシーンを集めれば、劇中劇だけで映画1本味わった気になれるほどです。

ところで、タランティーノ監督の多才、多趣味、オタク振りは色々と語られているようですが、『薄汚れた足の裏』フェチってありましたっけ?

Apollōn_mさんのコメント
2019年10月7日

あといびきですかね?
生々しさとユーモア。

Apollōn_m
2019年9月16日

masakingさん、貴重な情報ありがとうございます。
タランティーノ監督にとって、過剰な自意識も嗜好も性癖も人がどう受け取ろうが、恥ずかしいなどと思うようなことはなく、すべて映画の表現の一部に昇華してしまえる要素になるのですね。
やっぱり凄い‼️

Masa_king01さんのコメント
2019年9月16日

かつてタランティーノは、関係を持った女性から、脚フェチであることを暴露されたことがあります。ずっとつま先を舐め回した変態チックなところがあると。そのことについての抗議もしくは自虐ネタではないかと思いながら観ていました。

Masa_king01
寝落ちマン(次男)さんのコメント
2019年9月13日

ピッピガールがフロントガラスにベタ〰️と密着させていた黄色い足の裏🦶のこちら側から見て右の辺りに色が灰色掛かって硬質化した部分があったように見受けられました🧐押し付けすぎて白く変色してただけかもしれませんが。

寝落ちマン(次男)
2019年9月11日

映画マン返上✔︎マン年寝太郎さん。
ご参加大歓迎ですし、ありがとうございます‼️
正直タコまでは認識がありません。
2回目の時に確認してみます。
因みにマーゴット?それともダコタ?
どちらがタコ疑惑が濃厚でしょうか?

寝落ちマン(次男)さんのコメント
2019年9月11日

足裏談義に自分も。黄色い足裏にタコがあったように見えたのは自分だけですか?

寝落ちマン(次男)
2019年9月4日

OH‼️ネットで見たら、確かにそんな感じですね。なるほど‼️

bloodtrailさんのコメント
2019年9月4日

琥珀さん、Bacchusさんへ
ヒッピーの女の子の足裏を見た時「Hang Ten」だと思いました!
あれ、1960年のカリフォルニアが発祥地らしいです!

bloodtrail
Bacchusさんのコメント
2019年9月1日

そうなんですよね…しかもわざとらしいほどしっかり見せていましたしね。

2019年9月1日

Bacchusさん、ありがとうございます。
映画館のマーゴット・ロビーだけならまだしも、ダコタ・ファニングの足裏まで薄汚れてたので、何か意味ありや?
と気になってしまいました。

としさんのコメント

デスプルーフ

とし
Bacchusさんのコメント
2019年9月1日

足の裏が気になったのは自分だけではなかったようでw

2019年8月31日

(備忘メモ)
個人的に素敵だと思った会話。
「隣に座っても迷惑じゃない?」
「何か迷惑かけるの?」
この一言で、相手の遠慮の気持ちも軽減させたうえ、次の会話に繋がる。
ウイットと優しさに富んだ絶妙な受け応えだと感心しました。