Baoのレビュー・感想・評価

劇場公開日 2018年8月1日

じんわり ほっこり

家族愛の短編動画

素敵でした!!
これを観た後はもっと家族を大切に大事にしようって思いました

あと中華まん食べたくなる(笑)

わんわんお
わんわんおさん / 2018年10月28日 / iPhoneアプリから投稿

饅頭ぺろり ネタバレ

野良猫が喋る映画の予告編が終わり、さぁ本編だと思っていたら
始まったのがこれ。

中国のアニメが妙なものを題材に選んだと思うも一向に終わらない
劇場番号間違えたのかと思うほどに長く、一度出て確認したい気持ちになる。
饅頭が成長していき、婚約者と家を出て行こうとすると
母親?が饅頭(息子?)をパクリと食べ、泣き崩れる。
サイコパスでしょこれ
カンフーパンダと一緒に出せばよかったのに

りんご
りんごさん / 2018年9月5日 / PCから投稿

悲しいほどにわかる

息子に依存する母親は、もともと優しくて世話好きで、心配性な性格の人だと思います。
男の子というのは危なっかしいし、どうしても放っておけない心理が働いてしまいます。

夫婦関係があまり良くないと尚更です。夫が家のことに無関心で相談ごとが出来る関係でないと、どうしても気持ちの拠り所は息子になってしまいます

だけど息子がティーンエイジャーになり「自立して生きたい」という原始の本能が発動すると、いつまでも自分の世話を焼く母親は疎ましいものです。母親の支配から脱出して「自分の人生」を生きたいのだから。

一方母親から見れば、まだまだ未熟な息子の反抗的な態度は心配で、悲しみが募ります。我が子を抱きしめたい。もう一度お腹の中に戻したいほどに。

だけど、母親が孤独を恐れるばかりにいつまでも子どもに執着することは、無自覚とは言え許されません。そして息子と決定的に亀裂が入ってしまいました。
上手に子離れが出来なかった母親の後悔の念に身が詰まされます。

大事に可愛がって「食べることの大切さ」を息子の中にしっかり刻み込んだ彼女は立派に貢献しています!

追記
この作品の特筆すべきことは、中国人が作ったということです。欧米人から見たボヤーっとしたオリエンタルな東洋ではなく、しっかりと内側から描かれていたところが嬉しかった。「ムーラン」の時代とは違うということ。

Raspberry
Raspberryさん / 2018年8月28日 / iPhoneアプリから投稿

さすがピクサーと思わせる短編

インクレディブル・ファミリーとの同時上映で鑑賞しました。多くの場合、お目当ての作品の前に上映される短編はつまらなくて、早く終わってほしいとか、やめてほしいとか思うのですが、本作はそんなことありませんでした。

愛らしい肉まんを我が子のようにかわいがり、大切に育てていく様子が、いきいきと描かれていてとてもよかったです。一切のセリフを排除しても、それぞれのキャラクターの思いが手に取るようにわかるあたりは、さすがピクサーと言わざるを得ません。特に、子育て経験のある親世代は、自身の思い出と重ねて、ほっこりするのではないでしょうか。

ただ、肉まんの擬人化が、母親の息子への追想であることが、ラストシーンだけでは理解しにくい人もいるのではないかと思いました。一緒に見ていた小学生の甥っ子は、楽しんではいましたが、ラストシーンの意味をつかみかねているようでした。母親の妄想の終了と、息子の帰宅を、子供でも理解できるようにもう少しわかりやすい形でつないでくれたら、さらによかったと思います。

おじゃる
おじゃるさん / 2018年8月21日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 幸せ

内容が理解しにくい ネタバレ

内容が理解しにくいものなので、解釈を書いておきます
お母さんが、肉まんを作って見たことで肉まんそっくりの息子を思い出す
そこで、息子との思い出を追憶する。
ただし、思い出の中の息子は肉まんとして描かれているため分かりにくい
そして、可愛かった息子がグレて家を出て行ったことを思いお母さんは泣いてしまう
ここで、肉まんを食べる
一見すると可愛かっ成長する肉まんを食べた(≒殺した?)ことで泣いたかのように勘違いしてしまう
しかし、その後に息子との写真が映し出されており、その写真の中の息子が肉まんそっくりであること。家に帰ってきた息子の彼女が肉まんの彼女と同じであることなどからミスリードが解けていく…
はずだったんでしょうが、ミスリードの量に対して真実を示す部分が少なすぎたのと、演出上、ファンタジーぽく、母親の息子に関する思い出と肉まんがごっちゃになっているために理解しにくくなってるんだと思います
ディズニー映画の短編なのでもうちょっと分かりやすい解説があったほうが良いと思いましたね。

aa
aaさん / 2018年8月17日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 知的

訳のわからなさがいいのか? ネタバレ

包子とあの子の関係がよくわからないので感動していいのか困惑してしまい、イマイチでした。ショートなのだからその辺曖昧でいいものですかね?

あれは包子を作った時に息子の事を思い出して、そこから息子との思い出を重ね合わせて夢想して、家を出て行く時に思わず現実に戻り食べてしまったという事ですかね?

マクラビン
マクラビンさん / 2018年8月17日 / iPhoneアプリから投稿

まさかの

インクレディブルファミリー観に行ったのに
始まる前にこれを見せられて泣いてしまった

k_kbys
k_kbysさん / 2018年8月17日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 幸せ

稀に発する声が効果的

ファンタジー。
ばくっと行くところはちょっと驚いた。
インクレディブルファミリーの同時上映だが、
子どもが観るには難しいかもしれない。

toosumi
toosumiさん / 2018年8月14日 / Androidアプリから投稿

肉まんのように

始めは突然肉まんが動きだしよく分からなかったが、観ているうちにお母さんと肉まんの関係が分かってくる。お母さんの気持ちが表情と仕草だけで伝わってくる。肉まんのようにまぁるく心がじわっと暖かくなる作品。

ゆぅい
ゆぅいさん / 2018年8月14日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 幸せ

比喩的表現で

心温まるアニメですネ。

タイガー力石
タイガー力石さん / 2018年8月11日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 幸せ

はむっ!とほお張る

フカフカ食感が伝わる描写が流石、
彼女が良いですね(^ω^)

褐色の猪
褐色の猪さん / 2018年8月6日 / Androidアプリから投稿

ほろっと心温まる ネタバレ

インクレディブルファミリーと同時上映のショートムービー。
言葉がなくても、表情やストーリーにどんどん心が奪われて。

短い中にも温かなメッセージのつまった心がぎゅっとつかまれる物語でした。

母や祖母に会いたくなり、、
ありがとうと伝えたくなりました。

とても好きなショートムービーでした。

shiro
shiroさん / 2018年8月6日 / iPhoneアプリから投稿

涙が出ました ネタバレ

最初はファンタジーかな?と思っていたら、なんと、夢の話!大切に育てた息子さんと何かのきっかけで疎遠になったのがお母さんとしては相当ショックだったのでしょうね。最後に息子さんとお母さんが一緒に泣きながらお菓子を食べるシーンはわたしもボロボロ泣きました。(笑)

みーさとぅ
みーさとぅさん / 2018年8月5日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 幸せ

インクレディブルファミリー併映

8分ショートムービー
肉まん擬人化可愛い
母の子離れ、親の気持ち子知らず

個人的下書き
個人的下書きさん / 2018年8月5日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 幸せ

確かに ⁉️

最後で❓
嘘でしょって感じ。
そして饅頭みたいな息子?
有り得ないほど、ヘンテコ。

モナチン
モナチンさん / 2018年8月2日 / Androidアプリから投稿

腹が減る。

「Bao」鑑賞。

*概要*
「インクレディブル・ファミリー」と同時上映。

*感想*
ディズニー映画でお馴染みの短編。今回の同時上映は、個人的にめちゃめちゃ良かった。とにかく素晴らしい。

まず、発想が面白い。なに肉まんの赤ちゃんってww 見た瞬間「はぁ?」って思ってましたが、観ていくうちにどんどん世界観にのめりこんでいってしまいましたw

セリフがほとんどない短編で、ストーリーは軽いのか重たいのかよくわからないけど、こういうジャンルは結構好きです。

お母さんが作る肉まんのシーンが美味そうで、リアルだし、思わずお腹が空いてしまいました。。(笑)

今まで見てきた短編の中で一番です!(^^)/

ひろっぴ
ひろっぴさん / 2018年8月2日 / PCから投稿
  • 印象:  単純 幸せ 萌える

発想がきもい

発想がきもい

太郎
太郎さん / 2018年8月2日 / iPhoneアプリから投稿
  • 評価: -