TAG タグのレビュー・感想・評価

3.0羨ましい

2023年6月4日

30年も同じ仲間で子供みたい遊べるなんてさ

超良いじゃん!

映画としては実録物にしては中々構成が良かったし、最後ちょっと湿っぽい展開になったものの良い終わり方だったと思う。

こんな友達が欲しかったな。

カミムラ

4.0We’re not kidding

2022年11月14日

毎年5月に繰り広げられる鬼ごっこ
30年間一度も捕まった事がないジェリーを捕まえるべくチームが結成される。

会社の重役のキャラハン、医者であるが潜入のために清掃員に偽装するボーギー、離婚して失業中のチリ、カウンセリングを受けているセーブル
所々でジェリーの出没情報を手に入れて捕まえようとするが、護身術に長けるジェリーに手も足も出ない

ジェリーの結婚や、ボーギーの病など壁はあれど彼らは鬼ごっこを続ける
老いるから遊びをやめるのではない、遊びをやめるから老いるのだ。

鬼ごっことは思えないほどのアクションシーン、ストーリーは少し不謹慎なところもあるが面白い良作

3.5エモい

2022年1月22日

大人になっても同じメンバーで毎年鬼ごっこをしている主人公たちだが、びっくりすることに実話に基づいているらしい。

見てからだいぶ経ったから、細かいところはあまり覚えてないが、エモいなぁって思った記憶はある。

エンドロールにモチーフになった実在の人たちの映像が流れてきて感激した。

ジェレミーはここでもアクション俳優みたいな感じだった。

ゆい

4.0老いて遊びをやめるに非ず

2021年11月7日

アマプラで見れる久しぶりの良作。
というか個人的には大好きな話w

いい大人になっても年に一度本気で鬼ごっこをするっていうだけの話なんだけど、大人になってもバカなこと、下らないことを本気でやるってやっぱいいですよね!

いつまでも遊びを続けたい、そういう少年心を持ち続けたいものです☆

こういう映画を学生時代の同級生とかと一度見てみたいですね(^^)

ぐっち

4.5男の友情の何たるか

2021年8月3日

予告とあらすじで興味が沸き、調べてみても割と高評価。ハングオーバーと似た臭いを感じ、勇気をもって視聴。失敗の可能性も高かったと思うが、結果としてはかなり満足。

「老いて遊びをやめるに非ず。やめるから老いるのだ。」
いい言葉だと思わない?子ども心はいつまでも忘れないでいたいものだ。関係ないけど、三十代になった今でも週刊少年ジャンプを買ってる自分をたまに疑問に思うことがあるが、なんか肯定されたような気分になった。

さて、キーパーソンにアベンジャーズの弓兄貴であるホークアイが登場する。
失礼ながらマイナーなこんな映画にも出演するんだなあ。それにしてもキャラ設定が30年間一度もタッチされたことない設定で、俊敏な動きで逃げ切る人物なので体術がホークアイとほぼ同じなのがなんかウケる。
ホークアイがヒーロー活動する裏側ではこんな日常を過ごしてました、なんて言われても「そうかも」て思っちゃうw

馬鹿らしい内容だけど、彼らの鬼ごっこにもきちんと信条がある。
お互いに設定したルールは決して破らない。
そしてルールにはないけど倫理的にも最低限のマナーはあるはず。それを守らないと冷めるからね。

逆にいうとそれ以外はかなり無視するから、周りの人にはむちゃくちゃ迷惑。普通に物壊したり窓ガラス割ったりしてるけど、それ損害賠償よ。

しかしずっと大人になっていくと、遊びより優先するべきことが増えていく。その中でどれほどこの鬼ごっこを優先させていくのか、大人の感覚で遊ぶといつか覚めるときがくるのではないか、とても寂しいテーマ。
そんな映画だが、ラストは本当にグッとくる。
子どもの頃、ばかばかしいことで遊んでいたころを思い出す。あの頃の様に、何にも縛られずに遊びまくった頃にはもう二度と戻れないんだよな。そう思うと、彼らがどこか羨ましく感じてしまうのでないかな。

長々と書いてしまったが、まあ軽い気持ちでみようよ。面白いよ。男向けではあると思う。

りんちゃん

4.0エクストリーム鬼ごっこ

2021年5月19日

アメリカってこういうのほんと上手いと思う。
くっだらねえって笑ってたのに、なんか人生の真理みたいなのを提示されるっていう。

エクストリーム鬼ごっこというべきか、
大の大人が本気の鬼ごっこを繰り広げるわけなんだけど
まぁこれがややウケくらいでずっと面白い。
爆笑じゃなくてクスクス笑える感じが続いて、んで最後は感動。

まぁなんかバカみたい感想しか出てこないんだけど、
普通に面白いから、見ても損はしないはず。

mar

4.0実話を元に“鬼ごっこ”を娯楽作品として昇華。

2021年3月20日

基本はフィクションの様なので過剰演出もあるが、
そこは全部割り切って、素直に楽しむべき映画。

親友という、人生でかけがえのない大事な存在。
長年の付き合いからお互いに把握している性格。
その性格も踏まえて受け入れている関係性。
そして勝手知ったる仲だからこその疑心暗鬼。
こんな友人と、長く変わらず遊び続けられる人生、
本当に羨ましい。

[アベンジャーズ]から出て来た様な圧倒的な勝者、
ジェレミー・レナー演じるジェニー。
[キングスマン][シャーロック・ホームズ]の様に、
絶妙なタイミングでスローモーションを活用して、
解説含めた効果を演出。
約30年、鬼にならなかったのを印象付けるのは◎。

決めたルールを守り、改訂し、遊びを進化させる。
単純なルールながら、全員が本気で遊ぶ事で、
『遊ぶ』という事の本当の楽しさがわかる。
では何の為に、何十年も友達と『遊ぶ』のか。
その本質に気付かせてくれる。

「ほのぼのとした笑み」が自然とこぼれるラスト。
鑑賞後、昔馴染みの友達に無性に会いたくなる。
観終わった後にほっこりと心が和む、良い作品。
実際に鬼ごっこをしていたご本人達も、
エンディングに映像で登場。本当に楽しそう。

年齢制限も無く、ラブシーンもほぼ無いですが、
過激なジョーク、飲酒、大麻が作中に出て来ます。
下ネタも満載なのでお子さんと視聴の際はご注意。

アル

3.5人に勧められて見た。 大人が真剣に鬼ごっこに興じるのはおもしろく、...

2020年12月13日

人に勧められて見た。
大人が真剣に鬼ごっこに興じるのはおもしろく、単純に楽しめた。

絶対つかまらないジェリーがかっこよかった!
どこかで見たことがある顔だなと思ったら、案の定ミッション・インポシブルやメッセージに出ている役者さんだった。
大人が真剣に遊ぶことの難しさ、かけがえのなさを感じることができた。

Tom

4.0老けたから遊びをやめるんじゃなく、遊びをやめるから老けるんだ

2020年9月26日

実話を基に40代になってもバカなことを続ける大人たち。しかも“鬼ごっこ”は真剣そのもの。まずは獣医師の免許も持つホーギーが会社経営者のボブ・キャラハンにタッチするため、清掃員に採用されるところから。

ボブの経営する会社にインタビューに来ていた女性新聞記者も企業紹介をそっちのけで鬼ごっこの取材を開始するため皆に同行。コロラド、オレゴン、ワシントンとその仲間たちと鬼ごっこをするため移動する。内容的にも普通にスパイものアクション映画を遊びでやってる感覚だ。

とにかく楽しそう。子供の心をずっと保ち続けているのが羨ましいほど。考えてみれば、毎年同窓会しているようなもので、無敗記録とかよりも、大人が真剣に遊んでるだけのこと。自宅の地下室にホーギーの自宅をそっくりコピーして騙すところがむちゃ好きだ。最後もホロリと泣かせてくれる、良い作品です。

3.0いつまでも楽しむ

2020年5月18日

WOWOWにて、前情報なく視聴。
数年に一度は見かえしたい作品。
寂しい時や、疲れてる時には特に観たい。

掴まらない、また、掴まえるようにアイディアを絞って追いかけっこしているシーンはおもしろい。
また、ラストに流れている映像は、モデルになった方々の実際の映像だろうか。ひたすら楽しいという感情が伝わり、ほっこりする。

出演者達も個性を発揮していて、全員が良い味を出していて味わい深い。

少し鬼ごっこが単調になった部分や、やり過ぎと感じる部分もあったが、全体的には非常に楽しい作品だった。

以下、印象的なセリフ。
「時間は概念だ」
「友情を再び築く鍵は尊敬」
「正義が流産した」
「鬼ごっこはお互いから逃げるためにやるんじゃない、顔を合わせるためにあるんだ」
「老いて遊びをやめるにあらず、やめるから老いる」

うむぼんず

4.5面白かったよー

2020年5月13日

スタイリッシュに作られてちょっとカッコイイ鬼ごっこを観たような気になりましたー!

のりぽん

3.0毎年恒例の鬼ごっこ

2020年3月26日

大人になってからも鬼ごっこをし続けている実話を題材にしたストーリー。
こういうくだらないと思えるコメディは好きなんですが、そこまで楽しめませんでした。
序盤は、良かったんですが途中から単調になったというか。。。
有名どころは、キャスティングされてます。

たけお

5.0疲れてる人や病みそうな人に勧めたい頭空っぽにして見れる話

2019年12月22日

飛行機の中でコメディーの文字に惹かれて見ました。小学生の頃から鬼ごっこを通して続く友情の物語
こんな映画を探していた…好みドンピシャすぎました。終始笑えて最後の方には涙ぐむ所も。個人的に、斉木楠雄のψ難や福田雄一監督作品などが好きな方はこの作品は好きなのではないのかなと思います。ブラックユーモアもちょうどいい感じに効いていました。
ただ、現実味がないことが嫌いな人や、わちゃわちゃしてる作品が疲れる、苦手と感じる方にはウケないのかなと思いました。ぜひ色々な人に見てほしいです。

なー

4.0アメコメの不遇さよ

2019年12月13日

"老いて遊びをやめるに非ず。遊びをやめたとき、老いるのだ"

"じゃあ、遊ぶのや~めない!”
と、誓ったオジサン達のお話し。

「ハング・オーバー!」のエド・ヘルムズやジェレミー・レナーまで出てるのに、たぶん日本未公開でビデオスルー。
自分もWOWOWでの鑑賞で、おっ、ジェレミー・レナーが出てる。で、なんとなく予約録画したのを空いた時間になんとなく観た。

いやー久々の大当たり。こんな面白い映画がポロッと観れちゃうからWOWOWはやめられん。
しかしこんなにも面白いのに機会が無ければ絶対見逃していたわけですから、アメコメは不遇過ぎないか。このサイトでもパケ写すら無いとは…。

で、そんな映画のストーリーは、
毎年5月にオジサン達が鬼ごっこをする。で、今年こそは無敵のアイツを鬼にするぞ!…以上。

…いや、ホントに面白いんだって(汗)
なんかこう書くとビデオスルーの理由が解ったような気がするが(笑)

この馬鹿馬鹿しいお話しの中に、初恋相手や30年間変わらない友情やプレデターのパロディや弓ではなく鬼ごっこの達人になったホークアイが出て来る。

ね、ちょっと面白そうでしょ。
しかもこの話、ウォールストリート・ジャーナルに載ってた記事が元ネタでホントに30年以上鬼ごっこ続けてるオジサン達がいるそうですよ。
うん、笑えるだけじゃない。イイ話ですわ。

何故かぞんざいな扱いを受けてるアメコメ作品達。
きっと自分も知らない傑作がまだまだあるはず。
どうかみなさんも、アメコミばかりでなくアメコメも、どうぞ手にとってみてくださいな。キラリと光るものがきっとあるはず。
ハズレも多いけどね(笑)。

追記

個人的不遇なアメコメ傑作5選

「アニマルハウス」(王者)
まあこれは割と有名だけど古いんで知らない方も多いかと。

「アンダーカバー・ブラザー」(チャーリー・シーンの元ヨメ!)
初鑑賞時、腹千切れるほど笑った。

「燃えよピンポン!」(マギー・Q姉さーん)
お察しの通り、例の映画のパロディです。

「デート・ナイト」(「ナイト&デイ」じゃないよ)
タイトルで損してる。アチラよりずっと面白い。

「不機嫌な赤い薔薇」(ニコ・ケイ映画と思わないで)
笑えて、ちょっぴりサスペンス。立場を越えた友情物でもある。傑作。
ニコ・ケイ出てるけど。

うーん、まだまだありそうだけどなあ。
また漁ってみよう。

MAKO

2.0いい大人が・・・

2019年9月27日

中年のおっさんが毎年5月に鬼ごっこをする話。
最初は面白おかしく観ていたが、途中からはウンザリしてくる。
しかも実話がベースと聞いてアングリ。

3.0レビュー

2019年8月11日

観やすく、面白く、知られていないながら、なかなかバランスの良い映画でした✨
と、思って見終わったら、衝撃の実話ベースなんですね😆
本当にやってる人たちがいるなんて…笑
仲良し過ぎて羨ましい🦊✨

みそしる

5.0飛行機で鑑賞

2019年1月30日

良:バカで友情
悪:特に無し
再鑑賞:しました。日本で公開ないけどTSUTAYAで観れるらしい

カトカツ

3.0素敵な友情でした。

2019年1月21日

飛行機で鑑賞。なんとなく面白そう、と予備知識ゼロで再生。
笑えるコメディかな~なんて思っていたら、アクションに、最後はほろりの見ていて楽しい映画でした。
あんな友情も素敵、と思える作品でした。

bru

4.5ジェレミー・レナーの使い方

2019年1月2日

TSUTAYAでたまたま借りてみましたが、当たりでした。自分はこういった、わかりやすい内容のほうが好きなようです。

子供のころから30年以上も鬼ごっこをやり続けている大人たちを題材に脚本が書かれた本作。ある程度のルールはあるにせよ、休日や仕事中といった状況に関係なく、あの手この手でプレイヤーに接近しようとする大人たちの無邪気さに、微笑まずにはいられませんでした。

アベンジャーズやM:Iなどで知られるジェレミー・レナーが、一度も鬼に捕まったことのない役を演じていますが、そのキャラクターがまた、彼の俳優としてのイメージそのままで、登場シーンからさっそく笑わせてくれました。

ストーリーは、やや冗長に感じましたが、最後はほっこりする終わり方なので、観終わった後の余韻はとても快いものです。あまり注目されていないのがもったいないくらいの良作でした。

ユージーン

4.0観たことがない感覚作品

2018年12月24日

仕事の合間をぬって所かまわず追いかける、逃げ回る、小1から30年間鬼ごっこを続ける男たちのストーリー。
実話を元にした見たことのない展開にラストまで爆笑釘付け。
キャストも揃ってる。

miharyi