「"落としただけで" 済まない恐怖!」スマホを落としただけなのに(2018) しゅうへいさんの映画レビュー(感想・評価)
"落としただけで" 済まない恐怖!
"スマホを落としただけなのに" シリーズ第1作。
通常スクリーンで鑑賞。
会社の同僚と観ました。
原作は未読です。
「リング」などの中田秀夫監督なだけに怖さの演出は盤石でした。しかし、本作はあくまでもミステリーなので、ホラーにならないように抑えている匙加減が絶妙でした。
序盤の展開が少々退屈でしたが、徐々に倍増するスリルがテンションを高めてくれました。展開がスピーディーで、最後まで飽きさせずハラハラ・ドキドキしながら観れました。
ですが、ドラマスペシャルで充分な内容だと思いました。キャストの豪華な2時間サスペンスと言ったところかと…
スクリーンに映える迫力が感じられませんでした。スマホの着信音の音量が大きくて、それには一瞬ビビりましたが。
ある人物の掘り下げが浅く、納得のいかないところがあって「なるほど!」となりませんでした。その要素とは、結構ストーリーの肝心要の部分のような気がするのですが…
詳細を書くことは控えますが、一線を越える・越えないの境界がめちゃくちゃ曖昧だな、と…。どこで両者の違いが出て来たのか、いくら考えても分かりませんでした。
もはや生活必需品となったスマートフォン。劇中でも語られていましたが、確かに分身だなぁ、と…。その人の全てが記録されていると言っても決して過言では無いと思いました。
不特定多数の人と繋がり、出会いが生まれる場合もありますが、魔の手が忍び寄る危険性と紙一重。相手を知っているようでよく知らないのだと云うことを思い知らされました。
SNSは殆ど利用しないですが、利用する時も不用意なことはしないでおこうと思いました。しかし、何が不用意となるのか。思わぬ盲点を突かれたら手も足も出なくなりそう…
※修正(2023/02/25)