「「自分は大丈夫」と言う人が危ない」スマホを落としただけなのに(2018) ボブちゃんと映画好きさんの映画レビュー(感想・評価)
「自分は大丈夫」と言う人が危ない
原作既読。話が面白かったので観に行きました。北川景子さん、千葉雄大さん、成田凌さん、田中圭さんと好きな美男美女が集結。スマホを落とした事がきっかけで、あるカップルが怪事件に巻き込まれていく…。というストーリー。
SNSと言えば、大人数が集まって自分の意見を述べたり情報を得たり、日常を発信したりと便利なシステムですが、一歩間違えれば「なりすまし」や「炎上」に繋がるかもしれないリスクもあります。
この映画は、「いいね👍」 や「インスタ映え」に囚われている現代人に警告しているのだと思いました。
お話がよく練られているので、原作を読んでいる人も未読の人も楽しめると思います。「自分は対策してるから…。」「自分はSNSやってないから…。」と思っている人が一番危ないのです。
それにしても、チョー美人の北川さんが恐怖で顔が歪む姿は滅多に観られません。田中さんは、某ドラマでもスマホを落としていましたが彼は間抜けな役がよく似合いますね。千葉さんは、初の刑事役ということですが蛭にビビる姿が印象的でしたが、カッコいい姿も観られます。
犯人役のある方が、貞子っぽい姿をしていたり、黒髪をコレクションしたりとキモイ一面を見事に演じていました。
ですが、昨日放送の「相棒」に登場したジャブ山ジャブ子が強烈すぎてこの映画の犯人が、少しマイルドだなと感じました。(笑)