宇宙戦艦ヤマト2202 愛の戦士たち 第六章「回生篇」のレビュー・感想・評価
旧作の方が良かった。
ヤマト2202第七章、見てきました。
リアルタイムで宇宙戦艦ヤマトさらば愛の戦士たちを見た世代です。
本作のラストは納得できない。不満だらけ。
トランジット波動砲も大した効果はない。
古代と沖田の対話シーンは無いし、ヤマトが特攻する理由が甘い。勝利後のエピソードは全く要らないと思う。
次回作が作られるなら、ヤマト新たなる旅立ちに期待しましょう。
キャラやメカの描き方が完璧。
今回の章は1番面白かったと思う。
何度見ても飽きない。
まず山南スペシャル(アンドロメダ改)がかっこええ。
二連装から四連装に改装された波動砲口。サイドに同行するDクラス。ヤマトを牽引した後に沈んでいく様。そしてなにより船体カラーリングがヤマトと同じになっているところ。どの点をとっても「かっこいい」の言葉があっていると思う。
お次は銀河。
最初はヤマトの乗員が銀河に移乗し戦闘するのではないかとTwitterなどで話題になっていた。しかし、それをいい意味で裏切るような設定には感服した。まずコスモリバースシステムが兵器になっている所。量産型の波動コアを暴走させることで敵を波動共鳴により殲滅する… 効率的ながら意表を突くような攻撃方法にはいい意味で面白かった。また、艦載機のブラックバードがかっこいい。無人艦載機というのもいい設定だと思う。しかし、銀河の乗員がほぼ女性だという理由、理解はできるが「んんー」となってしまう。まぁ、「人類はどんな手段を取るか分からない」という言葉にはなぞらえられてるのでその点では評価できる。
あとはズォーダー大帝の過去。
この描き方はパーフェクト。ゼムリアとガトランティスの内乱によりサーベラーと子供を失ったシーンは敵ながら可哀想に思えた。
第7章ではどうなるのか。斉藤が蘇生体だと判明したが、斉藤はゴレム起動で散るのか?加藤、山本、篠原、真田さん、佐渡先生、土方艦長は散ってしまうのか?果たして地球は勝てるのか?
非常に楽しみである。
インフレ全開
山南がかっこよかった。
真田さんの「お前には聞いてない!」からの東堂艦長が黒アナライザーを撃つところはよかった。
しかし急展開で旧作から大きく逸脱。あくまでリメイクを期待してた旧作ファンにとっては微妙。
最終章への繋ぎ
いくつかの伏線を回収したが、最終章への伏線張りの印象が強い。凄まじい戦闘シーンが多いが、キャラクターの死はほぼ無い。ただ、斎藤、徳川の死亡フラグは立った。山南さんが生き残ったのは、「永遠に」もやるつもりなのかね。
「所詮は操り人形か…」の名セリフにおもわずニヤリとしたね。
銀河のあっけない退場(G計画のGは、girlのG?)と、多くの船員が退艦したのに戦闘機動をするヤマトには、もうツッコミをする気も起きなかった。さすがに6章もやってるとね、ご都合主義にも慣れてきたよ。
さて、トランジット波動砲とゴレムの存在により、ガトランティス敗北のレールは敷かれた。あとはどうやって収束に向かうかだね。ああ、もう終わってしまうのか、と寂しい気持ちがあります。
アンドロメダかっこよかった!
前作と違い暴れまくって無双状態のアンドロメダがかっこよかった! 色々と難癖つける人もいるけどこれはこれであり、西崎が死んでほんとに良かったと思える回だったw
賛否両論は致し方ないが
旧作ファンからすれば、リメイクとは程遠い、むしろ新訳と言えるほどの改変ぶりなので、賛否両論は致し方ないが、今の時代にあった良作だと思いました。
特に後半の火星絶対防衛線での攻防は必見に値すると思います。
山南艦長による自律型アンドロメダを駆る自棄を含んだ活躍、そこに支援参戦を決意する銀河クルー、再び甦ったヤマト土方艦長から山南艦長を通して観ている「人間」に宛てたメッセージ。
熱いものが込み上げました。
かつての思い入れがある方や、細かい設定が気になる方であっても、あの場面になんにも感じない、という人は少ないのではないでしょうか。
かつての松本零士氏からの命に向けたメッセージを、人工知能の社会進出が本格化しているこの時代用にアレンジし、変わらぬ良曲にのせた、佳作だと思いました。
2202を見る人は必見
今回は旧作に関する部分が一切ありません。
全編2202オリジナルの話です。
むしろネタバレ回、伏線回収回と言っても
過言ではありません。
2202で弄った所を説明してくれています。
ガトランティス人とは何処から来たのか。
何故愛に拘るのか。
ヤマトの二番艦銀河とは何なのか。
などなど。
この回を見ないと2202の意味がないでしょう。
逆に言えば2202を見ていない人、とりあえず見てみた人にはアクション以外はチンプンカンプンでストーリーに入り込めないでしょう。
それが評価の二極化を生んでいると思います。
それと毎度ツッコミ所満載のストーリーですがそれは今更なのでもういい。
最後綺麗にしまってくれれば。
だが修理したアンドロメダのカラーリングを
変更したのだけは許さん!
なんで吃水線があるんだ!もうアホかとバカかと。俺のアンドロメダをなんて事に…
余談ですが次回七編目に更に伏線仕込んで
古代??文明とかの伏線で続編の
ヤマトよ永遠に、ヤマト完結編とかまで
引っ張って行かないか心配…
2202で無駄に話膨らませ過ぎてくれたので
もういいかなって感じです。
次で綺麗に終わらせて…
熱かった。
戦闘シーンでは、山南さんがヤマト救出に向かうあたりや土方さんとの関係性の表現は胸が熱くなりました。そして、自分の状況を悟ってしまった斉藤の気持ちを考えるとやるせなくなります。
ただ、話の展開が早すぎ、観客を置いていってしまっているところと、山本がキーマンを助けた時もそうですが、山南さんを助けるくだりはもう少し見せ方があるのではないでしょうか?なんか安易で少し冷めてしまいました。でも次で終わりかと思うと寂しいです。スタッフの皆様、最後まで頑張ってください!
ガトランティス愛
今日2度目の舞台挨拶付きの上映会で初乗艦しました。
山寺さんらキャストの皆様の絶妙トークと熱唱を御聞きした後、
上映本番スタート。 見終えた感想を言えば、映像は素晴らしい
話の運びはスローテンポかも知れない。とゆうのも銀河の存在が
いまひとつですねG計画とは何かの説明があるけれど、そのためにガミラス艦隊とともに出撃した意味が何なのか、「2202」物語の終盤になり果たして銀河(自体艦艇やクルーも含め)必要なキャラクターだったのかと思いました。第5章の展開からは想像できなかった流れでした。原作である旧シリーズにない展開で良かった点は山南艦長とアンドロメダの扱いでしょうか、感激しました。 さらには敵であるガトランの設定が単純な悪者で済ましていないところ。古代の敵へ対する思いを込めたセリフがある意味が本物語のタイトルを意味しているとも思えました。 最終章がどのような展開になるのか楽しみです。
正直回生編に期待していなかったが・・・
第5章の後の予告編の「銀河」をみた時正直終わったと思った。
そういう意味では、あまり期待していなかった分想定外でした。
さらばでもなし2でもなし。でも昭和ヤマトのオマージュはいたるところに仕込んであるような!
2199の謎であった回答もこの先かかわるような感じ。
また銀河は三番艦だし、二番艦のムサシが続編の黒色軍団編にかかわるのかな?
ネタバレ注意
1番印象的だったシーンは黒アナライザーにキレた真田さんと、アナライザーに発砲した藤堂艦長ですかね。
ただ、艦隊戦に予告編程のインパクト、尺が無かったのが残念でした。銀河砲?の音も予告の時と変わっていました。
銀河の活躍、凄い!
これまでの章の中でも、類をみない展開でヤマトの活躍が、銀河の活躍が描かれています。銀河が、回生篇で退場になります。もったいない設定なのに!もっと活躍が、観たかった!
ただ、森雪の記憶が戻り、ヤマトでの古代との記憶が失われ、最終章へと……。