劇場公開日 2019年2月1日

七つの会議のレビュー・感想・評価

5.0人生の意義とは。超豪華キャストで投げかける、珠玉の社会派ムービー!!

2019年2月24日

【賛否両論チェック】
賛:「働く」こととは切っても切れない、組織の中での在り方や己の正義等、様々なことを考えさせられる。とっても豪華すぎるキャストにも注目。
否:独白形式の展開は、やや好みが分かれるか。展開もある程度は読めてしまいそう。

まさに、観ていて色々なことを考えさせられる作品です。あまりストーリーのことを言うとネタバレになってしまいますが、会社や組織の中での己の在るべき姿や、何を自身の正義として生きていくのか、そして何より「働く」ということの本当の意義。そういった人間の根本的なところを、現代の社会問題を通して改めて考えさせられます。
 出演者も超豪華。1人1人が独白をしながらお話が進んでいく演出は、やや好き嫌いが分かれるかも知れませんが、
「ここでこの人!?」
というようなビッグネームが目白押しですので、出演者目当てでご覧になってもイイくらいです(笑)。
 とにかく様々な感情・考えを痛感させられる作品であることは間違いありませんので、是非チェックしてみて下さい。

映画コーディネーター・門倉カド

4.5見応えありました

2019年2月23日

これは組織に属する人がみたら誰でも共感大の映画ではないでしょうか。
ちょっと大きな会社であればどこにでもある派閥や出世争い。そして営業部であればどこにでもある売上げ至上主義。
それが背景となってそこに生ずる部署間の摩擦やパワハラや不正と隠蔽。
多くの企業が抱える問題や闇を浮き彫りにした問題提起の映画といえます。
組織やまわりに流されず常に信念を貫き正しく生きてゆく勇気を持っていたいものですね。

光陽

4.5今話題のデータ偽装問題で

2019年2月23日

めっちゃタイムリーな内容♪実際も真相が解明されればいいのにい〜ッ♪

名和賢悟

4.0的を得たサムライとの比較

2019年2月23日

サラリーマン特にこれから社会を背負って行く方には是非観てもらいたい。不正絡みの話がサムライとの比較表現が的を射ていると思いました。

アイアンファイター

3.0モヤモヤ感が晴れない

2019年2月22日

前半、全員が恨みつらみが張り付いた醜い顔をして嫌味を言い怒鳴っている不快感。
睨んだ醜い顔のオンパレードが脳内に焼き付いているだけで観なきゃ良かったと不快になる。
後半も野村萬斎の演技は素晴らしいけど…そして他の俳優さんの熱のこもった演技に夢中になったけど…
脚本のモヤモヤ満載で少しも晴れない私がいる。
クチコミが良かったので期待し過ぎた感あり。
池井戸さん、日本企業に怨みでもあるのか?
昭和の内容…
日産ゴーンさんといい「虚偽」が明らかになる時代が来ました。七つの会議よりも見応えのある現実がある。

ぴくにっく

5.0あくまでエンターテイメント

2019年2月22日

リアリティーを求めるレビューが多々ありますが、私は率直に楽しめました。
映画はエンターテイメントです。
ドキュメンタリーではありません。

何より昨今の日本映画にありがちな【引き画像ばかり】が無く、役者の【アップ】が大半でした。
引き込まれる映画と言うのは【役者の表情を粒さに捉えているか】に尽き、そういう観点からしても この作品は高評化に値すると思います。
エンドロールで八角さんが【この国】に対する旨を淡々と語っている内容が、この映画で一番言いたかったことなのでは?と思ったら……
今さらながら【日本】と言う国にゾッとした。

シャンタル

4.0顔近っ! 飽きない顔芸!

2019年2月21日

とても面白かったです。
野村萬斎さんの声はとても素敵で迫力があり、香川照之さんの表情はこれでもかっと目まぐるしい程に変わり、顔の動きから目が話せませんでした。しかも、超顔近いし、笑ってしまいました。

内容は、池井戸潤ワールドで予測がついてしまいますが、一つ一つがとても深く考えさせられるモノです。
「営業って難しいね」って言葉は、12年営業に携わった私も、何度も口にした言葉。
出る者は叩かれる、背く者は弾かれる。
信念をもズタズタにされる。
萬斎さんの最後の長いセリフは、組織の人間として仕方がない事なのか?
香川さんの「組織に背く事がこれ程にまで怖い事なのか?」には、胸が熱くなりました。

黒幕が分かった状況で、もう1度観たいと思いました。

くろすけ

4.0面白かった!

2019年2月21日

香川さんの演技がやっぱり、いい!

アクション太郎

3.0テレビで十分

2019年2月21日

池井戸潤が大好き、半沢直樹からTBSドラマは全部見てる、全部大好き、そんな私が期待に胸をふくらませて映画館まで足を運びました・・・が・・・、
確かにおもしろかったです。役者も達者で、テンポも速いです。
でも正直、「テレビドラマで十分」「映画にする必要性を感じない」でした。テレビが下というのではなく、むしろテレビでじっくりとやった方が、より池井戸作品の機微を伝えられたのではないかと思います。
元妻とのやりとりも、ドラマであればきっといいシーンになるのだと思うが、あのスピード感の中で見ると退屈で、私は居眠りしそうになりました。
半沢直樹では、滝藤さんが演じた真面目で優しい夫が、いじめに耐え、命がけで仕事に向かい、それでもうまくいかなくて道に倒れて嗚咽するシーンを見た時は、サラリーマンの悲哀に胸が熱くなりましたが、七つの会議はそういう池井戸作品ならではの機微を取っ払って、ただ悪を追い詰めていく娯楽作品に成り下がった感が否めません。
冒頭で、大きくゆっくり「TBS」と出た時に、踊る大捜査線で「フジテレビ」と出た時のような嫌な予感がしましたが的中しました。

ボヘミアン・ラプソディを見た後だったこともあり、「この程度なら、テレビ放送まで待てばよかった。時間とお金を無駄にしたな~」と後悔しました。

チー

4.0サラリーマンの鏡

2019年2月20日

流石、池井戸潤。
香川照之か野村萬斎かどちら推しかと言われれば、香川照之派ですよね。
サラリーマンは辛い!

かすや

4.0打ちひしがれる

2019年2月20日

池井戸潤が面白くないわけがないので、もしもそれが駄作になるなら監督のせいとまで考えながら観に行きましたが、私こそ、この作品の悪であることを痛感させられましたw
サラリーマンには耳が痛い話でしょうし、萬斎さんのような人が居て欲しかったと涙する人も居ると思います。主要人物はすべて主役級の役者ばかりで、まさに日本版オーシャンズ。非の打ち所がない…と思ったらありましたね。坂田はなんでやつれてなかったんだろう?あんなお肌ツルツルで、健康的なプックリ体型。違和感でしかなかったです。
しかし福澤監督は、これで二作目ですが、まだハッキリとした色が見えないのがちょっと残念でした。

茉恭(まゆき)

3.57つ?

にょむ

4.5ハードルかなり下げていましたが

2019年2月20日

どうせまた香川照之が唾飛ばす映画でしょとかなりハードル下げて観に行ったら思いの外とても面白かった。なにこの顔面異種格闘技。御前会議以降の唇ふるふるおじさんと顔ふりふりおじさんと頭皮カサカサおじさんたちのドアップの応酬がエモーショナル。橋爪功が個人的MVP受賞でした。

みな

4.5おもしろい!!

2019年2月20日

安定の面白さです!

ちょっと出の役の人すら大物が出てて
勿体ないとか感じる暇なく
ストーリーがどんどん変化していって
時間もどんどん過ぎていきます。
気がついたら終わっちゃいました。

しっかり余韻を残して帰りました。
最近はあんまり余韻が残るくらいの映画は
少ない気がするんですが
久々の心に残る映画(エンターテイメント)でした

kyaroline

5.0どうすんだよ!面白い映画です。

2019年2月20日

相変わらずの香川節、野村萬斎の変幻自在ぶり、理屈抜きで面白いです。いろいろとごたくを並べ立てても、つまらない。観賞してみて下さい。

tkfight1981

5.0現代日本を古典的に描ききった快作

2019年2月20日

企業というものを題材に、日本社会の体質を多角的に描ききっていて、ネタ的に非常に面白かった。
個人的には歌舞伎や狂言といった古典芸能には全く興味がないし、理解すらできないと常日頃思っているにもかかわらず、いざこのように古典的所作バリバリの作品を見せつけられては、拒絶するどころか不思議と快感めいたものを覚えてしまうのは、日本人の性なのかなと思ってしまう。
とことん分かりやすく感情を表に出しまくるこういった手法は、筋やストーリーが違和感なければ最強だなと思ってしまう。
正直、引いて見れば全ての所作が滑稽に見えるのだけれど、分かりやすいだけに話にはまってしまうと、実に面白くて結構ふるえてしまったりする。
すべての事柄が過剰であり、その積み重ねで表面上暑苦しい映画だが、内容はいたってシンプルなだけにまさに芸能作品として大いに楽しめるような気がした。

SH

4.5爽快な映画でした

2019年2月20日

池井戸作品が好きな人には見て欲しいです。
レディースデーでしたが、男性が多かったです。

出演者全員が実力派俳優とあって、見応えもあります。
野村萬斎て年齢より若く見えました。あの眉毛の角度がステキでした。

ネコ三昧

3.5素直に面白い、しかしTVドラマ向き?

2019年2月20日

池井戸潤の同名小説の映画化作品。会社のために滅私奉公で働く日本人サラリーマンが陥り易い陥穽を突いた本作は、私のような旧体制で躾けられた人間には本当に分かり易かったですし、TVのサスペンスドラマのようなノリでテンポも良くちゃんと面白かったと思います。だだ、錚々たる役者さん達と、余りに立派過ぎる大道具を揃えて、少し演技臭が過ぎませんでしたでしょうか?それに、最近の日本の企業犯罪フィクションはパターンが似通っているように感じるのは私だけでしょうか?ネットで個人でも手軽に情報発信が出来るようになり、一企業が社会正義に反して隠し事を続けることも以前ほど簡単では無くなりました。勧善懲悪のドラマパターンは今後も安泰だとは思いますが、企業=悪代官の繰り返しはそろそろ食傷気味かも知れません。

ホワイトベア

4.0それなりに楽しめる

2019年2月19日

いろいろな角度から楽しめる、とも言える。
あのタレントをここで?と感じる部分もあるが、
全体として、社会の実態、大人の事情を
明るみに出した作品ではないか。
これは、「本当はこうであってはいけない」と
「現実にあらがえないところも」というジレンマが
よく表現されている。社会で責任のある立場を
経験した人間しかわからない部分では、、

みなかみ問屋

1.0びっくりするくらい面白くなかった

2019年2月19日

映画大好き