劇場公開日 2020年2月29日

「総合的に大満足だが、残念なポイントもあった!」劇場版 SHIROBAKO isayama218さんの映画レビュー(感想・評価)

4.5総合的に大満足だが、残念なポイントもあった!

2020年2月29日

一応、アニメ業界の制作進行ですが、
忘れかけていた情熱を取り戻すため、今日『SHIROBAKO』を見に行きました(笑)

全体的には本当に良かったので、4.5点にしました。
(0.5は残念だった点があるので…)

作品の序盤は… 正直辛かったです。
理由は簡単で、自分にとって共感できたところが多すぎたからです(笑)

自分もアニメが好きで業界に入ったのに、
いつの間にか昔の情熱が冷めたような気もして…

面白い作品に携わりたいと、前からずっと思っていましたが、
現実は商業性に重点を置いた、つまらない作品を作ってますね…

仕事だからやるけど、作業開始前からモチベーションは上がらない…
自分が感じていた、その感情が「劇場版 SHIROBAKO」の序盤に上手く表現されていました。

しかし物語が進めば進むほど、そこには「夢」と「希望」がありました。
会社なら利益を重視し現実を見る必要性がありますが、
この作品は「それも重要だが、もっと大事なものもあるでしょ!」という快感を提供してくれる作品です。「やっぱアニメはこうでなくては!」と思う展開でしたね。

<良かった点>

① テレビ版ほどの感動はありませんでしたが、絶望感を味わってから希望に変わる瞬間はテレビ版以上だと思いましたね。

アニメ業界人じゃない方々も共感できそうな絶望感なので、たぶん登場人物に共感できる要素が多いと思います。実際、私の友人(業界人じゃない人)も共感できたと言ってました。主人公の宮森に共感できて、トラブルを解決していくところが快感として感じるんじゃないかな?と思いました。

② ストーリーが「数年後」という設定で非常に面白く感じました。

「あのキャラは今頃何してるんだろう?」という想像を楽しみながら見るところも、個人的には良かったと思います。

③ 相変わらずのギャグでしたね(笑)
ギャグのセンスがヤバすぎて、私も何度か本気で笑いましたし、多数の観客も同じく笑ってました。

④ 予想以外に作画も良かったです。新型コロナのせいで、現場が大変だったのではないか?と推測していましたが、キャラの動きも良かったし、表情も豊かで魅力的でした。

<残念だった点>
※個人的に残念だと思った点なので、もちろん個人差があります。

① ディズニーを意識したせいか、途中でミュージカル・シーンが出ますが、ディズニーのようにキャラと場所が派手に変わったり動いたりするのではなく、めっちゃ地味です…

そして、この作品が元々ミュージカル作品なら分かりますが、あるキャラが突然歌い始めるから、折角キャラに感情移入してたのに雰囲気が台無しになった気がします。何というか… 「別に入れなくても良かったんじゃない?」と言える演出でしたね。

② 登場人物が多いせいで、メインキャラ以外には空気扱いが多かったです。

劇場版という特徴から考えると、尺に制限があるので仕方ないところではありますが、やはりメインキャラ以外には活躍するシーンがありませんね。

「あのキャラの出番が少ない!」とか「男の新キャラはモブ感が半場ない!」とか色々勿体ないと思う点がありましたね。しかし、これは仕方ない。劇場版を1部、2部で分けてやるなら分かりますが、約2時間10分に全てまとめるには限界があったんでしょう。

③ 後半のストーリーが少し物足りないと思いました。「皆が協力してアニメを作る!」というところは伝わりましたが、彼らが必死になって仕事をするシーンがあまりにも少なすぎるのではないか?と思いました。

緊張感が足りないというか、無茶ぶりをしている割には、その忙しさや大変さが伝わらないというか… テレビ版の12話で感じた緊張感がありませんでしたね。「トラブルはあったんですが、普通に納品できましたー!」という感覚でしたね。まあ、これも尺の問題かと思います。

④ 本当に個人差があるところですが、着物シーンは正直、雰囲気が台無しになる人もいるんじゃないか?と思いました。

確かテレビ版の23話でも似た演出が出ますが、コメディーに行き過ぎたせいで、個人的には好きになれないんです。急に幼稚に見えるというか… アニメの純粋さが伝わって好きな人もいると思いますが、大人の一般人には少しキツイのではないか?と思いました。全体の雰囲気が統一できず、急にぶっ飛んだ感じになるという印象でしたね。

<トータル評価>

テレビ版「SHIROBAKO」の続編ですから、テレビ版を最後まで見ないまま劇場版を見るのは本当におすすめしません。また残念だと思うところはいくつかありましたが、個人差もあるし、そこまで気になるところではありませんでした。なので、興味のある方は是非見てください。実際に見て後悔はしないと思います。

内容がかなり長くなりましたが、感想は以上となります。
この作品を見るかどうか、まだ悩んでいる方に少しでもお役に立てれば幸いです。

p.s. 劇場版見た後、(元)ナベPは結局何もしてないんじゃん?って思っちゃいました(笑)

isayama218