翔んで埼玉のレビュー・感想・評価
頭空っぽで見ていられる
この映画に何を求めるか…
『頭空っぽにして、楽しむ!!!』
以外の何物もないと思います♪
埼玉県をディスるって言われてましたが、、、
「千葉県や東京都以上にディスられたのは群馬県じゃなかろうか?」と思うほどの描写に(勝手ながら)戦々恐々(笑)
それもこれも、互いの県民性を理解し合ってるからこそ描くことが出来た映画だと思います。
感動巨編であるかどうかは不明ですが、是非劇場でこの《茶番劇》を目の当たりにしてもらいたいと思いました。
無理
千葉県人です。
私、千葉県民なんですが、千葉で一番、さん付けされる芸能人って、ジャガーさんだと思うんですよ。
なので、あの役柄での登場は絶妙だと思いました。(写真ですが)
千葉県民以外は、誰 ?って感じでしょうけど。
と言った具合に、小ネタが散りばめられてますね。
埼玉県民が一番楽しめるんでしょうけど、千葉県民も結構楽しめました。
それから、この映画の二階堂さんは、いつも以上に可愛く感じました。恋する乙女って感じで。
役柄的には、それじゃマズいのかもしれないけど。
でも、かわいいものはかわいいです。
さて、ここからは余談です。
この映画には、チーバくんも出演していました。
彼、とても優れたゆるキャラだという事に、先日小1の息子との会話の中で気付かされました。
「千葉県って、チーバくん形だよね」
千葉県の子供達へのチーバくんの浸透率は高いです。
そこから推測するに、千葉県の子供達はほぼみんな、千葉県の形状を認識しているんじゃないでしょうか。
こうやって、次世代の千葉県民の郷土愛は、チーバくんが育てているのかも。
ゆるキャラ勝負なら、埼玉に負けないと思いますよ。
余談が長くなりましたが、この映画、郷土愛を確認できる楽しい作品だと思います。
泣き笑い
所々で涙が出てきて、ずっと瞼が湿っていた。しかしピーナ〇ツネタで笑いをこらえるのが必至だった。
なぜだか百美に感情移入して観ていました。凄く良かったです。BLとか嫌いじゃないので、すごくその宝塚っぽいところや、百美が麗に尽くすところが良かったです。最後のシーンは尚良かったです。
埼玉県あたりは紀元前から西暦の初頭まで、大倭日高見国からの独立中継拠点だった場所で秩父あたりに宮があったと考えられます。奈良県桜井市三輪山に立君した王、開化天皇の兄、大彦が坂東以北を治世していたと考えられます。
4号線を東北に旅する時、埼玉を通り登っていくと、ここも奈良と似て古墳だらけだなと感じることがあります。歴史を秘めた所です。
笑えるが……
アーティスティックな作品
漫画の実写化って難しい。原作を知らない人からは、物語や世界観を理解するのは容易ではないし、ファンからは必ずクレームに近いブーイングが起こるモノだと思ってましたが、この作品に限っては稀にみる成功例となったのでは??
伊勢谷さん、中尾彬さん、そして怪演の京本さん、まで俳優陣の奮闘に加えGACKT様の成りきり様と云ったらもう寒気が走るほどであります。少し残念だったのは、二階堂ふみさん。小柄なせいかどうしても女性に見えてしまう。完全に女を捨てて欲しかった。
そして芸人枠から参加の加藤諒さんが、巧い!!JAGUARさん出番が写真だけ??足りないよ~(((^_^;)
衣装も見所です!まるで宝塚の様な豪華なコスチューム。勿論GACKT様が一番お似合いでしたが皆さん素敵でしたょ。
とにかく劇場の大画面で一見の価値ありだと思います。
まさに、お馬鹿映画
痛快爽快!!!!
ギャグマンガをよくぞここまで
傑作です!
エンタテインメント
配役が絶妙、これっきゃない。
裏日本(死語)の人間ですが・・・
こちらから見れば、都会が近くてうらやましい埼玉。さいたまんぞうが歌う「なぜか埼玉」が懐かしくて思わず口ずさんでしまいました。埼玉県をディスりまくりという噂だったのに、ディスられてるのはむしろ群馬県、茨木県。埼玉県、千葉県はかなり郷土愛に溢れた描かれ方だったように思います。
出演している俳優の出身地をつい調べたくなるほど面白かったのですが、東京都知事役の中尾彬は埼玉出身、麻生久美子はそのまま千葉県、伊勢谷友介は東京出身、などなど意外な出身地がわかりました。GACKTの父親役である麿赤兒に至っては金沢市出身・・・知らなかったよ。
さすがに東京の細かな地名ではわからないところがあったけど、草加せんべいで笑ってしまい、そこからはクスクスが止まらなくなってしまう。そんなギャグ映画の中にあって、解放戦線とか通行手形の汚職問題とか、結構社会派作品になってる気がした。
あるあるネタで笑わせます
新幹線改札で止められた
笑いと感動ありの、平成で1番良くできた映画!
この原作の漫画は、埼玉県とかを馬鹿にした漫画なので、子供のイジメに発展しないか不安だったが今日観覧してきてビックリしました!
上手い具合に埼玉県を馬鹿にしてると思いながらも、実際には埼玉県の良さが伝わる映画で、感動と笑いの連発でした。埼玉県ポーズとか、最後の埼玉県の歌とかも最高に良く、最初の鶏シーンのところから最後まで完璧に仕上がった作品でした。ガクトが正月にやっている格付け番組を連想するシーンや、明智光秀の敵は本能寺にあり!を真似した発言など細やかなところまで笑いを誘っていました。
それにしてもこの映画を作成した監督の凄さには恐れ入りました。テルマエロマエも良かったけど、これが原因でイジメがおきないように上手い具合に製作されていたので、最後まで笑いと感動で安心して観覧する事ができました。素晴らしい映画を製作してくれてありがとうございました!
★東京か、埼玉県のどちらで家を購入しょうか悩んでいましたが、この映画の男性のように埼玉県で家を購入する事にしました。春日部市ではなく、三郷市ですけど(笑)