「都道府県カーストによる出身地差別を抉る、ポリティカルな映画…なのか? GACKTのハマりっぷりは見事👏」翔んで埼玉 たなかなかなかさんの映画レビュー(感想・評価)
東京都により関東地区の県が支配・弾圧されている架空の日本を舞台に、埼玉解放を目指す青年・麻実麗と東京都知事の御曹司・壇ノ浦百美の許されざる恋と、埼玉解放への戦いが描かれるコメディ映画。
主人公の1人、壇ノ浦百美を演じるのは、『悪の教典』『何者』の二階堂ふみ。
壇ノ浦家の執事、阿久津翔を演じるのは、『るろうに剣心』シリーズや『新宿スワン』シリーズの伊勢谷友介。
熊谷に住む主婦、菅原真紀を演じるのは、『おおかみこどもの雨と雪』『バケモノの子』の麻生久美子。
菅原家の娘である愛海の婚約者、五十嵐春翔を演じるのは、『君の名は。』『スマホを落としただけなのに』の成田凌。
東京都に不法侵入していた埼玉県民を演じるのは、『帝一の國』『不能犯』の間宮祥太朗。
麗の部下、猿橋を演じるのは『セトウツミ』『帝一の國』の岡山天音。
東京都と結託している神奈川県知事を演じるのは『ウォーターボーイズ』シリーズや『20世紀少年』シリーズの竹中直人。
Special Thanksとして、真木よう子(『モテキ』『そして父になる』)、桐谷美玲(『君に届け』『ヒロイン失格』)、竹野内豊(『シン・ゴジラ』『彼女がその名を知らない鳥たち』)が本人役として写真出演している。
第43回 日本アカデミー賞において、最優秀脚本賞&最優秀監督賞を受賞👑✨
第62回 ブルーリボン賞において、作品賞を受賞✨
率直な感想としては、「思っていたよりは楽しかった。」という感じ。
「1984年」や「華氏451度」のような、現実世界と地続きのディストピアを舞台にした邦画というのはなかなか珍しいし、その設定もユニーク。
関東地方出身者でない自分にはよく理解できない小ネタも多かったが、都会と田舎のヒエラルキーというのは誰もが少なからずは経験することだろうし、ある意味では日本人にとって一番身近な差別であるとも言えるかもしれない。
そのことに対する問題提起がきちんとなされており、さらに郷土愛や多様性といったメッセージもちゃんと伝わってくるという、意外と堅実な作りの映画だった。
元々は一つの国だったはずが、政治によって分断された結果、差別や弾圧が生まれるというのは、まるでUSSR圏だった国々のイザコザを見ているよう。
実はすごく深いことをこの映画は描こうとしているのか…?
本作のMVPはまず間違いなくGACKT様。
魔夜峰央先生の描く、宝塚歌劇団的な派手派手キャラを、ここまでのリアリティを持って演じられる人物が果たしてGACKT以外に存在しただろうか?
顔立ちは勿論だが、あの独特な声質がいかにも魔夜峰央的美男子っぽいというか。とにかく、こんな変な役をよくぞ演じ切ったな!という感想が1番。
GACKT凄い‼︎
ものすごくアホっぽい世界観なんだけど、GACKTを始めとした演者達が大真面目で役になり切っているお陰で、とてもシュールな世界が成立している。
ちょっとやり過ぎな部分もあるっちゃあるのだが、基本的には丁度良い笑いの温度が保たれており、邦画コメディにありがちな「寒いな」とか「滑ってるな」とか、そういう感じはしなかった。
ムロツヨシとか佐藤二朗とかが出てきてオーバーな演技をしていたら途端に寒い映画になっていたと思うけど、そこは本当に良いバランスだったと思う。
思っていたよりは楽しめたのだが、だからと言って絶賛するほどかと言われると…。
一番気になったのは現代パート。これいる?
いちいち物語を中断してまで描くべきパートだったとは到底思えない。
前半は結構楽しかったのだが、後半になるにつれて散らかっていったように思う。
東京都民と埼玉県民の対立が一番の軸だったはずなのに、いつの間にやら千葉県の比重が増していき、東京/埼玉の対立構造が薄くなってしまった。
もっとあの学園内のドラマが観たかったし、なんなら学園ドラマとして映画を一本作って欲しかった。
ちょっと引っ掛かったのは二階堂ふみ演じる壇ノ浦百美。
二階堂ふみの演技自体は素晴らしかったが、やはり彼女ではどうしても男には見えない。
BLも本作の大きな要素の一つなのだから、壇ノ浦には飛び切りの美男子をキャスティングすべきだったと思う。
これじゃ、同性愛について否定的な映画だと思われてしまっても不思議では無い。
どうやら続編も決定しているらしい本作。
全世界埼玉化という、なにやら恐ろしい方向へと物語は傾いていっているが…?
自由や平等の為の組織だった筈が徐々にカルト化していくというのは、ヒッピームーブメントやオウム真理教みたいだな、と思ったり。
あの埼玉ポーズ、映画オリジナルだと思いきや本当にあるものなのね。たしかにこりゃダサいたまだわ…😅
こんにちは。
思ってたより楽しめたでしょ😏
漫画より この映画は面白く出来てたのは ガクトのおかげかと🤔
地域ヒエラルキーは、この漫画ぎ書かれた当時よりは小さくなった様な気がしますけど、どうでしょう?