劇場公開日 2019年1月25日

愛唄 約束のナクヒトのレビュー・感想・評価

3.5こちらは、生きたいのに生きられない若者の話

2019年2月1日

bloodtrail

4.0よくある余命短め系の映画だが内容はなかなか良い

2019年1月31日

予告編に惹かれて鑑賞。最近流行りの余命短め系の映画です。全体的に淡々と進行する感じで、寝ちゃう人もいるかも。設定や内容がちょっと強引だったり不自然だったりするけど、しっかりと人間ドラマしており悪くは無いです。特にラストはかなり良い。画はかなり柔らかくて優しい感じです。

canghuixing

4.0GReeeeNの世界観

あおいさん
2019年1月31日

脚本もGReeeeNの方が手掛けてるので劇中に出てくる詩も良かったです。
限られた時間をどう過ごすか病気とどう向き合うか感動しました。

曲も景色も泣ける所は沢山ありました。

あおい

ちょっと地味な映画だけど良かった❗

2019年1月31日

星🌟🌟🌟🌟 ちょっと地味だけど透明感があって今風な感じな良い作品でした❗横浜流星清原果耶も良かったけど両方の母親役の財前直見富田靖子の演技が凄く良かった❗成海璃子が途中から出なくなるのは残念ですがラストもしっかり描いていて楽しめました❗あんまりお客さん入ってなかったけどいい映画だと思います❗

ミリン一番搾り

5.0感涙

ともりさん
ともり

5.0実は、最後に…

なめ猫さん
2019年1月31日

なんて透明感があるきれいな映画なんだろ~!というのが第一印象です。

だれかも書かれていましたが、『生きる』という難しい題材を若者たちの成長物語として描いていて、そこに作り手のメッセージを感じた作品でした。私はついつい親の目線でみてしまいましたが、残された親にも彼らのキモチがしっかり記され、親もまた成長できたのではないのでしょうか。

横浜流星くんの表情に、キセキからの成長を感じました。いまやってるドラマのピンク頭役とはギャップがありますね。(笑)でも、どちらもご本人の体育会系気質のまっすぐな性格がにじみ出ていて、わたしも体育会系なので好感が持てました。

清原果耶ちゃんは、演技派女優さんとして楽しみですね。坊主頭姿にはびっくりしました。飯島寛騎くんが、なかなかよいスパイス役!そして、やはり脇を固めるベテラン俳優さんたちには安心感がありました。

GReeeeNの唄の中で、愛唄は好きでよく聴きます。明日の朝から詩の内容をじっくり味わいながら聴きたいなーとおもいます。

是非是非、親子、大切な人と観られることをお薦めします。

なめ猫

4.0成長物語なのかな

2019年1月30日

やきすこぶ

0.5死を金儲けに変えるな!

ビビさん
2019年1月29日

こに馬鹿どもが! アホか! 死という題材を悪戯に持ち込んで金儲けすんな!このクソ監督始めクソ製作陣が!

ビビ

4.5すごくいい!

takeさん
2019年1月29日

今までで一番泣きました!
GReeeeN好きの人にはとても良い映画だと思います
キャストの役がとても合っていてキレイな映画だと思います
最後の愛唄をGReeeeNにも歌って欲しかったのでマイナス0.5…

take

3.0いろんな“想い”に包まれている。

syu32さん
2019年1月29日

「GReeeeN楽曲映画化プロジェクト」第2作。

2019年の映画館鑑賞一発目に相応しい感動作でした。

世界は暖かいものに溢れているんだなぁ、と…。
誰もが、親だったり恋人だったり友達だったり、誰かしらの想いに包まれている。
その最たるものが“愛”なんだなと思いました。

“生きる”ということは、様々な可能性に満ち溢れていて、自ら諦めてしまうのは間違っている…。今の瞬間瞬間を精一杯生きること、誰かと共に生きることが大事なのではないかな、と。
時間の多い少ないじゃなく、生きていく中で、自分なりの方法でどれだけの想いを届けることができるか。それを行動に移すことができるか…ということかもしれないなと思いました。

「愛唄」の歌詞の意味合いがまた違ったものに感じました。ただのラブソングじゃなかった。名曲だなぁ…。ストレート世代でめちゃくちゃ幸運だったな、と誇らしくなって来ました。
かけがえの無い日常、その愛しさと尊さ、そして誰かを想うことの美しさ…。普遍的な命の営みを歌っている素晴らしい歌だなと改めて思いました。

syu32

3.0いまひとつ

西国くん

5.0ただのイケメンじゃなかった

さやかさん
さやか

2.0このパターン、多い。

51さん
2019年1月28日

他の人も書いていたけど、なんかマンネリのパターン。

よかったのは終わりの方で出てきた「愛唄」。
ふつうああいう出方をする劇中歌って「ガクッ」と来るのが多いけど、この歌はよかった。

主役の2人もいまひとつだった。
でも、飯島寛騎が初めからいい意味で目立っていて「こんな俳優もいるんだ。」と思わせてくれました。

あと、終わったらすぐ帰ろうと思っていたけどエンドロールの風景の描写が美しく、最後まで観てしまいました。

4.0やられた

META坊さん
2019年1月28日

お涙頂戴映画にまんまとやられました。

いやぁ泣いた。

涙腺崩壊とか、号泣などという言葉は、安易に使いたくないが、ボロボロ泣いた。

涙ばかりか鼻水も垂れてくる。

周りの迷惑になるので、啜り上げることも出来ず、ほんと困った。

この手の作品にはめっぽう弱いなオレw

決して泣ける映画=良い映画ではない。

ちょっと都合が良過ぎる設定もあるし、いくらなんでも無茶だろって思えるシーンもある。
『世界の中心で‥』を思い出させるシーンもある。

でも、泣けて仕方がない。

親なら誰だって我が子には、1日でも長く生きて欲しいと思う。

その一方で、残された時間を悔いのないよう、精一杯やりたいことをさせてあげたいとも思う。

ストーリー自体はありがちで、意表をつく展開も無ければ、特に目新しさもない。

それでも、無理矢理泣かせようとしていない、自然な演出に好感が持てるし、脚本が良いのだろう、友達で元バンドマンの龍也をはじめ、台詞の一つひとつがなかなか憎い。

良いところを突いてくる。

ただ、その龍也がラストに、凪の詞に曲を付けて歌うわけだが、良いシーンの割には歌唱力不足が残念過ぎる。

先日『デイアンドナイト』で初めて観た清原伽耶だが、やはりこの子はいいね。
演技に気負ったところがなく、とても自然に役になりきっている。
これからが楽しみな女優さんだ。

鑑賞希望の方は、ハンカチとティッシュ持参を推奨します。

META坊

4.5いい仕上がり

2019年1月27日

愛唄の歌詞をうまく終始仕上げられたとてもいい仕上がりになっていて期待通りでした

リョウタ

5.0めちゃくちゃいい映画😭

Ayanaさん
2019年1月27日

彼氏のために選んだ映画で今の彼氏の気持ちにぴったりやと思ったから見たけどほんまにめちゃくちゃいい映画すぎてもう号泣😭😭😭
GReeeeN「愛唄」も好きな歌でわたし的にもいい刺激になったかな!って思えた映画でした!
だからもっといろんな人に見てもらいたい映画です!
絶対見て損ないと思うから見て欲しいし、なんか頑張ろって気持ちになります😊

Ayana

4.0演技良かったです

おっけさん
2019年1月26日

主要3人の演技が初々しくとても良かったです。
特に清原果耶さんの演技には何かの賞を与えたい。

おっけ

4.5いいね100^_^

2019年1月26日

心優しい人なら必ず泣けます(^_-)見て良かったと思う映画です(^_-)

白澤健一

4.5後半は号泣

2019年1月26日

この週は激戦。見たい映画が6個。
とりあえず、時間のあったこの映画から鑑賞。6個の中ではあんまり期待していませんでした。

GReeeeNは好きでも嫌いでもないけど、清原果耶が出てるので鑑賞。

各役者、特に3人は素晴らしかった。
後半は、セリフなしでもお互いの気持ちを汲み取ったり、表情だけでもいろいろな感情が分かって切なかった。

予告通り、余命宣告されたら残り時間を何に使うか?ほかの映画やドラマでも描かれたストーリーなのですが、この映画の違うところは、二人とも余命が短いということ。どちらかが可哀想だとか、どちらが優しいということでなく。お互いがお互いを思いやるところが新しい。他にも、友人や家族もみんないい人。それぞれに感情移入してしまい何度も号泣。
詳しくは書けませんが、ラストは「そうなのか!」と予想を裏切られるのもたまらない。

唯一気になるのは、セリフがキザっぽいというか、詩的すぎるというか。そんなカッコイイこと言えますかね?という所が、特に初めの方は15分間はしらけてしまった。

それを考慮しても、とても良い話で、涙か止まらなかった。

だるまん

4.5全ての人に愛される曲はどのように生まれるのか

2019年1月25日

1つの曲に作り手のどれだけの
想いが込められているのかよくわかる作品だと思いました。
幅広い世代の人に見て欲しいと感じました。

カワバンガン
「愛唄 約束のナクヒト」の作品トップへ