劇場公開日 2019年1月25日

サスペリアのレビュー・感想・評価

3.0難しかった。

2019年2月11日

ダリオ・アルジェント監督のホラーをルカ・グァダニーノ監督が大胆にリメイク。

ドイツの舞踏団に、アメリカからスージー(ダコタ・ジョンソン)がやってくる。舞踏団のマダム・ブラン(ティルダ・スウィントン)に認められ大役を得る。

全編で不気味な雰囲気を醸し出していて、なかなかストーリーに入って行けなかったが、そういったことも含めてルカ・グァダニーノの映画になっているということなのだろう。

ダリオ・アルジェントの「サスペリア」はほとんど覚えていないが、「PART2」のほうがおもしろかったという記憶があるので、本作はテーマ的にオリジナルを踏襲しているのだろう。

難解な映画になってしまった。

ティルダ・スウィントンは3役やっていたというが、そこに必然性はあったのか?

mg599

4.0ずっと続く緊張感がすごい

2019年2月11日

独特の重苦しい雰囲気で、怪しい気配をかもしだす いかにもって感じのスクールの女と、若い団員達 一瞬マダムブランがヴォルデモートに見えた

daikokumai

2.5残念

2019年2月9日

リメイクってなんだろう、と考えてしまう前に150分あると聞いて嫌な予感はしていた。リメイクというお題に対する返答としてなくはないかもしれないけど、それは客には関係なく、怖がらせて、驚かせてなんぼのもん、というところをすっとばしてるのは退屈でしかない

ONI

0.5あぁ~😅

う~ん
個人的には「やっちまった系」

ただ、ただ奇妙で失笑が止まらなかった・・

ねもちゃん

4.0面白い

2019年2月9日

ビジュアル的なアイデアの豊富さと残酷描写には見入ってしまった。シンプルな原典をアレンジするに当たり、1977年のベルリンという時代性が付加されたところまでは良かった。でも、男が完全に排除された団体で起こる内ゲバ、というコンセプトには正直乗れなかった。ラストも何故消すのか?と思った。
ダコタ・ジョンソンやミア・ゴスが裸同然の格好で踊りまくるのは単純にとても良かった。
アルジェントの映画が持つ一途でやみくもなパワー、そして、それがいつしか明後日の方向にすっ飛んで行ってしまうようなスタイルは、やはり唯一無二だと思う。これに懲りずに他の監督も横綱の胸を借りるつもりで「俺のサスペリア」をドンドン作ったら良いと思う。

どんぐり

3.5シネコンで見るカルト映画

2019年2月9日

一流シェフのフルコースを全部グチャグチャにかき混ぜて、上からモツ煮をぶっかけたような…、そんな映画。

特に終盤の儀式のシーンは強烈!
エログロぐっちゃぐちゃでもう逆になんか笑ってしまいましたw
こんなカルト映画がシネコンでR15扱いされてるとはいい時代になったもんですw

B級カルト映画を題材に、現代風解釈を加えてアップデートした作品って意味では「プロメテウス」を思い出しました。
あの映画も序盤こそ神格化された仰々しい展開なものの、終盤加速度的にB級映画に変貌していくという。
作品の構成も似てるように感じます。
人を選ぶのは確かですね。

原作ファンには賛否割れるところでしょうが、魔女狩りとユダヤ人狩りをかけた裏テーマも興味深かったのでもっと深掘りして欲しかったですね。
あと音響がとにかく素晴らしいんで、その点ではスクリーン映えする映画だったと思います。

あとはティルダ・スウィントンの存在感がとにかく素晴らしかった!
陶器のように人工的な肌、冷たい表情、演じ分け、何もかも完璧でした。

ジョイ☮ JOY86式。

リメイクでも、やっぱり少女は。

2019年2月8日

ティルダのアニキ出演なので無条件でみました☆

観賞後にネット解説をさんざディグっちゃいまして、、、、 ははあーなるほど それはたしかに面白い、となっちまいましたので自分の言葉でレビュー書くのあきらめました。

時代考証をしっかり入れた・入れまくった・ギウギウ詰め込んだ感は たしかに観る者に理解しづらくさせるかもしれないが、そこは作り込みのチカラワザとして素直に評価できるかなと思いましたし、そして、ここにギウギウに詰め込んだメッセージは、むしろ多くの人が積極的に知ってもいいことではないか、とさえ思いました、、あくまで一解釈としてね。

タバコのシーンが結構ありまして、もしかして何かキーアイテムでは?! と思いましたが、あれも作り込みの一環ですかね、いやいまもこっそり気になってるんですけど。

そして、、、たとえリメイクでも、やっぱり少女は暗闇の先をたったひとりで進むのでありました、もうホントよせばいいのに。ていうかよしてほしい、よしてください怖いです。

えんぞ

3.0決して、ひとりでは?

2019年2月7日
くまごろう

4.0すげえものを観た

2019年2月7日

前評判を仕入れず、オリジナルのリメイクを
期待して観に行ったところ、
最低限の設定は共通するものの、まったくの別物で
ショッキングなシーンなどもなく
しばらくムムッとなった。
そりゃあダリオ・アルジェントも怒るよ。

オリジナル、インフェルノ、テルザと続く
流れにある
オカルトを支える設定を拡げたような作品で、
説明も最低限。
「なんか名前を聞いたことがある」程度で
観にくると戸惑うのではないか。

と書くと残念な感じにも思えるが、
それらの換骨奪胎っぷり、難しさ、
政治的歴史的背景の導入、
そして2時間半という長さを
撥ね退けて余りあるような怪作に仕上がっていた。

トム・ヨークの抑えた劇伴、
終盤の集団ダンスにも見惚れたが、
そこから続くクライマックスが圧巻。
なにかどエライものを観たという印象で
頭の中がいっぱいに。

帰りの電車で考察文などをいくつか読むに連れ、
理解も進み、「もう一度観なければ」
という思いに駆られた…が、
おおむね2週間でほぼ上映がクローズの模様。

確かに全国公開する内容や長さじゃないよなあ…。

二度寝

2.5決して1人では見ないでください

Miyu

3.0背徳の怪奇映画

労働4号

4.0決して一人では見ないで下さい

2019年2月6日

サスペリアオリジナル・・そう・・・映画マニアの父と姉に物心つく前にホラー映画ばかり連れて行かれエクソシストで毎日怖い夢にうなされ何年か後CMでコイツと知り合ったのです・・[決して一人では見ないで下さい]この垂れ込みを見た父と姉のあの不気味な笑顔・・・また恐怖の映画館に連れて行かれる(涙)何日か後・・やって来ました映画館[決して一人では見ないで下さい]3人で来ました!!8歳にもならない僕の心は〈もう今日で心臓マヒでここで死ぬな!!〉何処かでもう死を覚悟してました。そして、奴は始まりました・・・・・??何コレ??一人で見れるやん??ダミアンとエクソシストの方が100倍怖いやん。これがオリジナルの感想でした。そう、今まで劇場に年間40作品足運んで来ましたが、サスペリアオリジナルは何度見ても鼻で笑える期待外れの10本に入る作品でした。
あれから40年くらいかな??リメイクが帰って来るのを知り、幼い自分を笑わせてくれたサスペリアにわずかに期待をよせ、いよいよ公開日劇場に足を運びました!!
感想は・・・惜しい!!ほんまにもったいない!!
全然オリジナルより怖いし、ドキドキしたし、ある意味リメイク違うし、キチ○イだらけやし、これモウチョイ要らん所省いて、レッスン省略して、ラストちょっと工夫したらかなり完成度高いし、シャンデリアやガラスやバリ線等の名場面取り入れたら最高のホラー映画になったと思うし女優さんら縁起良かったし。大満足!!
ガキの時の自分が死を覚悟して見に行き笑って帰って来た映画サスペリア
このリメイク??子供の時見たら[決して一人では見ないで下さい・・]見れません(怖)
オーメンとドッコイ×2ぐらい60点の恐怖でした。

カネゴンパパ

4.0全然分からないけどとにかく凄い

2019年2月5日

前作(原作?)は未見。
いやあ、ホラーというか美しくグロいというか...。怖いというのとは違う感じがした。
舞踏の身体の動きが何とも得体の知れない感を醸し出していてすごく惹きつけられた。
正直言って物語は前作を観てないせいもあるのかさっぱり分からないというか、時代背景などなどもっと勉強すれば腹落ちする部分が多かったんだろうな...と思いつつも、映像と音楽でひたすら感情に訴えかけてくるというか...主人公の強さに圧倒されるというか...ダコタ・ジョンソン神々しかったな...もう何が何だか全然分からないけど最後すっごく神々しいんですよ...。
ティルダ・スウィントンの演じ分けも凄いというか、この映画唯一と言っていい存在感ある男性を女性が演じているのも興味深い。

andhyphen

4.0グロは苦手ですが

2019年2月4日

グロは苦手ですが、意味のない拷問描写や何が面白いのかわからないグロ描写はなかったので、最後まで見ることができました
最初30分を乗り切ればグロが苦手な方でも見ることはできると思います
コンテンポラリーダンスを面白いと思えない人が見ても面白くないかも知れないので、それだけ調べて行った方がいいかもしれないです
最初は何を見たのか分からないのですが、何故かじわじわ名作なのかもと錯覚してしまいました

地蔵

4.0生命

ミカ

3.0ホラー?

2019年2月4日

というジャンルなのかな?というのが率直な感想です。(それでもなかなかの悪夢を延々と見せつけられます)前衛舞踏が、とにかく怖い!!そういう意味では、やっぱホラーか 笑

更科

3.0うーん?コメントしづらい。

2019年2月3日

ダコタとクロエちゃん目当てで鑑賞しました。
深過ぎて暗過ぎてグロで、これで分かる?という問いかけの連続。でも不思議とあっという間にエンディング。章割しているからかもしれないが、目を離せない求心力は恐るべし。

タイガー力石

4.0母の沈黙

2019年2月3日

ダンスアカデミーの魔女マルコスは、少女の身体を容れ物にして甦る。

マダムブランに選ばれたスージーは自分が権力者の容れ物になることを受け入れない。
少女は内なる母性、嘆きの母として目覚め、腐敗したアカデミーを根絶する。

おどろおどろしい魔女の秘密儀式は、ナチスの盲目的な狂気にもテロリスト化したドイツ赤軍にも通底するように思えた。
この時代の背景、自分の外側に広がる権力者に対する忿怒と、罪悪感を抱いて生きていく人々に対する救いの精神に深く感じ入った。

Raspberry

3.0私の理解力不足か?それとも作品の説明力不足か?

2019年2月3日

好き嫌いしちゃいけませんと言われるが、臆病な性分故にホラーは極力避けたいというのが本音である。つまり、私は“ホラー弱者”である。にも関わらず、私は本作を見て、怖いという感情は抱かなかった。

様式美と言えば良いだろうか。どこか美しく、どこか冷たいバレエ学校の雰囲気や魔女たちの意味不明な会話に不気味さはあり、特に前半でスージーがバレエ学校の入口をくぐるシーンのカメラワークは70年代の良質なホラーを見ているような気分になる。しかし、物語が進むにつれて、私は本作の怖さを見失った。そして、クライマックスの戦慄の魔女たちに宴にすら、恐怖は感じず、他人事で事態の収拾を見守るだけしかできなかったのだ。

オリジナルを未見というのもあるだろうが、私は“魔女リテラシー”が低いが故に本作を怖いと思えなかったのでは、と考えるようになった。ハロウィンこそ魔女のイメージがあるが、少なくとも魔女文化に慣れている欧米人が受ける本作の印象は私が感じたものと随分と違ってくるのではないか。

はっきり言えば、魔女たちの狙い、目論見がイマイチ理解できないのだ。しかし、私は“分からないこと”こそがホラーの本質と考えている。怖いと感じなかったのは私の理解力不足か?それとも作品の説明力不足か?賛否が分かれそうな作品であるが、本作の意味を理解した人と一緒に飲み語らいたいとも思っている。それもまた映画の醍醐味なのだ。

Ao-aO

1.0こんなの初めて

2019年2月3日

ホラー映画なのに途中何度も気を失いかけた。

ちゆう