劇場公開日 2019年1月25日

サスペリアのレビュー・感想・評価

4.5暗黒舞踏に魅せられて

2019年1月29日

この映画内で用いられているダンスは映画評論家の町山智浩さんが仰る通り日本で言うところの”暗黒舞踏“ですね!
現在では吉祥寺にスタジオ壺中天を構える『大駱駝艦・天賦典式』がまさに白塗りに赤を基調とした衣装などで有名です。以前知り合いに誘われ観に行ったことがありとてもドキドキしました。
映画と直接関係があるわけではありませんがまさしく美しく恐ろしい暗黒舞踏は今回のサスペリアと通じます。これを機に暗黒舞踏を観る方が増えれば嬉しいです!

そのような個人的な背景もありこの映画とても楽しめました!

Isamu Rhime

2.5嘆きの母

いぱねま

5.0煉獄版まどか☆マギカ

2019年1月29日

今更サスペリア? 文芸映画の監督が? という疑念をすっ飛ばす(作り手が端から小賢しいマーケティング意識を欠片も持ち合わせていないことが伝わる)作品でした。
ヘレディタリーを越えるオカルトホラーは今後10年は観れないと思っていたんですが、いや総合的にはヘレディタリーの方が上だと思いますが、とにかく瞬間最大風速が素晴らしく、もう理屈ではなく好きです。

サラウンドで四方八方から終始聴こえる苦痛によるうめき声なのか快感による嬌声なのか判然としないSEを筆頭に、美/醜、幻想/現実、融合/分断、といった反目する要素を、二時間半という長尺を使ってじっくりと同じレイヤーに積み重ねていくことで、生が苦しみに/死が癒しになるような価値観の転倒=混沌極まるクライマックスも、当然の帰結として受け入れることができます。

伊産ジャッロのいかがわしさを踏襲しつつドイツ戦後史と土着信仰を織り交ぜ、暗黒舞踏を舞い舞いトムヨークの歌声が鳴り響く阿鼻叫喚の血みどろ地獄絵図は、ちょっと怖い映画でも見ようとうっかり迷い込んだ大学生集団も、ある種の前戯としてホラー映画を利用するカップルもまとめて奈落の底に叩き落とす! もう凄すぎて自然とデーモニッシュな笑みを浮かべながら観ていました。グハハハハ

ぶたぶた

5.0ティルダ様がステキだった❤︎トムヨークは天才

cinemagaski

3.0嫌な汗が

リオウリオウ

4.5嘆きの母

KinA

5.0何故こんなにリメイク版が素晴らしいのか。

ヘルスポーン

4.0世界観が違うから。

2019年1月28日

ダリオアルジェント版は映像美と独特のショッキングシーンが強烈すぎてもう比較するのは絶対無理。
が、まあ、こちらはこちらで世界観がしっかりしててなかなか見応えあり。でも、長いかなー、上映時間。話もやや難解。3人の魔女をベースにしているがこじつけ感いなめず。ラストもわかったようなわからないような。

peanuts

4.0まさに暗黒舞踏

2019年1月28日

はじめは、心理療法士の老人の物語と、舞踏団への入団を志す少女の物語が交互に展開して、話を追うのに若干、苦労しましたが、後半につれて二つの物語が交差していくので、最終的には全体を理解することができました。

ただ、物語自体が一種、異常な様相を呈しているため、作品からなにを学べばいいか、どう受け取ればいいのか、といった混乱(混沌)は残りました。
ノンフィクション作品だと思ってみると、肩透かしをくらったように感じるかもしれません。

また、ただのスプラッター映画として観るのも、避けたほうがいいでしょう。全体を通して、静かで、不気味なシーンがつづくので、そこでも期待を裏切られる感があるかもしれません。
ゲームでいうと、バイオハザードではなく、サイレントヒルの恐怖感に近いと思います。

総じて、
個人的には、話は理解しがたいものの、映像的にはとても楽しめた作品でした。心理療法士の老人のほうに共感しながら観たほうが、楽しめるような気がします。

しかし、あれですね。

ティルダ・スウィントンは、ほんとうに妖艶な役が似合いますし、
主演のダコタ・ジョンソンは、親や親戚に観てもらいにくい作品ばかり出ていますね。

ユージーン

3.0眠くなった

ぽこぺん

4.0最期はよくわかんなかったけど面白い

2019年1月28日

事前に町山智弘さんの解説をラジオで聴いていたのだが、どうしてか、魔女と呼ばれ迫害にあった集団が凄惨なリンチを受ける映画だと思いこんでいた。原作とは別物になっていたが、原作と同じく魔女との闘いのホラー映画だった。美女たちの生活する寄宿舎で、抑えた美しい音楽と、幻想的な怖い映像をぱっぱっと見せていく感じは、ラストへの想像力が掻き立てられて楽しかった。しかし、ラストの阿鼻叫喚の地獄絵図は、面白いんだけど、私には話がよくわかんなかった。映画館で観ると、より面白い映画だとは思う。

世界のメガネ

3.02019-8

2019年1月28日

ジャバザハットが好きな人は見たらいいと思います。

1ヶ月フリパス期限が明日なので、今日は半日有給とりました←あほ
というわけで、見たい作品<タイムスケジュールのいい作品なので、こちら。

以下の10ヶ条に全てに当てはまる人にはおすすめ。
①カオスに埋もれたい。
②『オーメン』、『聖なる鹿殺し』、『ヘレディタリー』が好き。
③どんな映画でもジャバザハットがカメオ出演してないか探しちゃうくらい、ジャバザハット好き。
④グサッ、プスッ、プシャー、グキッが好き。
⑤ダコタさんのおぱーいを拝みたい。
⑥クロエちゃんがゲームの「バイオ5」のミサイル施設に転がってるゾンビを演じてほしいとずっと思ってた。
⑦中国雑技団をスクリーンで見たい。
⑧ドイツ語の勉強中。
⑨ゲームのバイオの中でも、「リベ2」のストーリーが素晴らしいと思う(これネタバレ?)。
⑩3時間くらい時間を潰したいけど、カフェが悉く埋まってる。

良かった点は、アメリカ人が絡むシーン以外、ドイツ語というリアルさ。言語の力って映画で大きいと思います。
あとカメラワークが独特。このカメラワークに引き込まれて、うぎゃってなったり、考えさせられたり。

私はよくわからんかったのでネタバレブログで内容を補完しましたが、それによると、オリジナルが公開された当時、「一人では見ないで下さい」というよくある宣伝文句が使われたそうです。
私は今作、一人で見たほうがいいと思います(笑)

かいり

1.0オリジナルとは別物

2019年1月28日

思い入れのあるオリジナルなので、別物として鑑賞、なんて言ってよいのやら… ギャガが配給だから、もしや、おされ映画!?と思ったら、おされ映画でした。

ハニ

4.0原作に忠実な魔女映画

2019年1月28日

本作品、公開当時見た者として楽しみにしていましたと言うと同時によくリメイクしたね、その覚悟と勇気にまずは、敬意を出して、見に行ってきました。

まずは、本作品の率直な感想から、賛否両論があると思いますが、私としては、リメイクと言うかリブート作品として、良く出来ていると思いました。

1977年版が1時30分に対して、本作品は1時間も長い作品になっています。

もう少し無駄なシーンを削れば良かったかな・・・・

また、本来本作のテーマである「魔女」と言う部分では、本作品の方が強く描かれていて、本作品にしっかりとした「原作」があるのなら、本作品は、原作通りに作り、アルジェント版の方は、原作を基に脚色してホラーを色を強くした作品かな、また、アルジェント監督作品の方は、ダイジェスト版だったと言うべきか・・・・

アルジェント版が、ホラーで、本作品が魔女映画として捉えた方がいいのかもね。

「魔女」が本格的にテーマな作品だとしたら、日本人には理解し難よな・・・・

私としては、両作品が別の映画として捉え、両作品とも好きだけどね、また、アルジェント版のヒロインのジェシカ・ハーパーがゲストで出てきた時は嬉しかったな、アルジェント版の「サスペリア」は、内容がどうのこうのではなく、ゴブリンの音楽と、冒頭の雨の空港のシーンから見ている観客のボルテージを上げて、あの世界観に引きずり込まれるんだけど、本作品は、本当に別作品として、ルカ・グァダニーノ監督の新しい作品として捉えた方が十分に楽しめるね。

しかし、こんなにワクワクしてして映画を見に行ったのも久しぶりだ。

sally

2.0よくわからん系

よくわからん系

さお

4.0古典ホラーの傑作

2019年1月27日

カルト集団とテロリストが混在しながら淡々とあなたをホラーへと導いていく、一体これはなんであろうか?何か懐かしさまで感じる古典ホラーの決定版!

YUKI

2.0この程度の作品だと承知の上での鑑賞だが

2019年1月27日

旧作に無かった政治的な背景や昔よくあったナチスネタ公開ヌードダンスや裸体儀式等お化けよりもカルト狂団の物語で前作は森の中の学園だが今回は都市の真ん中に所在し音響による演出は無し!

ゆたぼー

2.0撮影現場の雰囲気やばそう…ハッ…ハッ…

山田

3.5超難解血深泥暗黒舞踏。ダンスは凄い

2019年1月27日

R15+どころか🔞でいいのでは。70年代ドイツ史も把握していなければならない。
骨ボキボキいうシーンまでウトウトしてた。
赤毛のオハイオ娘がどえらい逸材(色んな意味で)。
魔女が若い娘転移して生き長らえる話なのかと思ったらそんな簡単なもんでもなさそう。
クロエちゃん気づかず。
女ジャバザハット
血深泥舞台の掃除大変そうやなと思ったらそのシーンまで!
ラストシーンは観てる人の記憶を消したってこと?
衝撃的やったけど記憶に残らなさそう。
6章とエピローグから構成される理由も?
薄くスライスされた梨ってナニ?
マザー・サスペリオーム
3人の母?
ユングのなんちゃらとか心理学の知識も必要かも

消されるので公開しない

3.0昔の作品の方が怖かったような~

2019年1月27日

背景が暗くておどろおどろしくて
久々のホラーでした

れこほた