劇場公開日 2018年9月21日

若おかみは小学生!のレビュー・感想・評価

5.0素晴らしい映画

2018年10月22日

鑑賞後しばらくとても心地よい感覚が残っています。
予告では1ミリもこの映画の良さが伝わりませんでした。レビューを信じて鑑賞してよかった
ありがとう。

エンディングの藤原さくらの曲もこの物語を締めるに相応しい楽曲でした。

文句なく星5です

あかつきき

3.0ほっとする映画

2018年10月22日

「悪い人」や「イヤな奴」の出てこない映画でほっとする映画だと思います。主人公おっこちゃんの成長が感じられる点は良かったです。

すみれ7878

3.5評判通りの良作

Movieアパート

4.5子供連れに囲まれるのはツライけど

2018年10月21日

アニメ映画とは。子供と一緒なら「優しいお父さんだね」と温かい視線を向けられ、一人だと「ゲっ、オタ、キモ」と言われ「近寄らないで。あっち行け」視線を突き刺されてしまうもの。

だがしかし、この映画、優しいお父さんもオタも普通の人も、仲良く全員号泣してました、っと思う。

多くの人と同じく、先にご覧になった方々の高評価に興味を持ち、ザ・アウトローをキャンセルして鑑賞。正直、途中ツライ時間帯が有り、赤面後悔必至。ここから号泣に転じるのか本当に、と疑い始めて30分。「あー来た、これか」でハンドタオルで顔を覆って敵襲に備えるも、「ファンタジーと思い込ませて実は現実社会ネタ」の破壊力には全く歯が立たず。全面降伏しました。

ファンタジー仕立ての少女の成長物語。。。先週も見ませんでしたか?その系統!

bloodtrail

1.5尺が足りない

Nさん
2018年10月21日

いい話なのはわかるけど尺が足りないせいで
オッコが重い現実をさらっと受け止められる
サイコパスにしか見えない。
あと作画がひどい。

N

4.5傑作

2018年10月21日

恥ずかしながら評判がいいので観ました。絵のタッチや題名はあんまり好みじゃないけど傑作でした。わかりやすいストーリー、伏線もちゃんと回収されるし最後もいい。ても全然お客さんが入っていない。僕が観た時は10人もいなかった。まだの方は皆さん観てください。色々な映画賞を獲ことは確実です。

うどん人

4.5素晴らしい!

克晴

5.0いい映画

2018年10月20日

評判が良いので見てきました。

たしかに大人が見ても感動できるという評のとおりでした。
というより大人が見たほうが感動できるという感じです。
作画もさすがに元ジブリの監督・スタッフだけあって、高クオリティです。
話としては大スペクタクルのある話でないので地味ですが、
見て損なし、見ておいた方が良いと言い切れる映画です。

七味唐辛子

3.5若おかみは霊能力者

2018年10月20日

Twitterのフォロワーさんのおすすめと、タイムラインに流れてくる評価が高かったので鑑賞。

最初は絵柄から小学校低学年向けの作品だと思ってスルーしていたけど、確かにこの内容ならば年齢関係なく楽しめる作品です。

ただ。『大人も泣ける』って書いてる人が多かったし、自分の観た回でも主に女性で泣いてる人も居たけど、個人的にはそういう気分にはなれなかったな。

幽霊が見えるところとか思いっきりファンタジー側に転んでくれたらエンターテインメントとして観れたと思うけど、登場人物にあまりにいい人が多すぎて自分には逆に違和感が沸いたというか。主人公もそのライバルの娘も小学生にしては妙に物わかりが良いし、こんな小学生居ないよな、やっぱり作りモノなんだよな、ってどこか冷めた目で観てしまった。

とはいえ、作品としてつまらなかった訳ではなく、アニメーション映画としてはとても良質な部類に入ると思う。

ライアン

4.0このアニメ

2018年10月20日

見応えあります!

かん

4.5温泉のように温かく癒される作品

2018年10月20日

当初、観る予定ではなかったんだけど、とても評判が良いので気になっていて、このたび、夜の上映回が増えたので、行ってきた

そして確かに評判通り、泣ける映画で、後半は号泣だった

小学生のおっこは交通事故で両親を亡くしてしまい
おばあちゃんが女将をしている温泉旅館に預けられ、暮らし始める…

そんなおっこが、温泉旅館を手伝いながら、明るくひたむきに生きる姿が描かれる

とはいえ、やはり彼女は小学生
両親を亡くしたばかりで、すぐにその事実を受け入れられるはずもない
それなのに、彼女が明るく見えるのは
両親が亡くなった事実を、まだ受け入れられていないから

この映画では、そんなおっこが、様々なお客さんと出会い、人生について学びながら「死」と向き合い、受け入れて成長していく姿が描かれている

そんなおっこを支えているのは祖母の経営する旅館と温泉、そして、そこへ現れる子供の幽霊たちと小鬼

その温泉は「人間も動物も分け隔てることなく神から与えられた温泉」であり、傷ついた人たちを癒すためにそこにある
と、おっこは亡くなった両親から教えられた場所だった

そこで、様々な事情で傷ついた人たちがお客としてやってきて、彼らの要望を聞き、癒されて帰っていくのを見届けると、おっこの心の傷も少しずつ癒えていく

そんなおっこの姿を見て、人を幸せな気持ちにさせることができる人が、本当に幸せになれるんだなと思った

誰もがそれぞれの事情で悲しみや傷を背負って生きている
でも、そんな中でも、隣にいる人の悲しみを少し軽くしてあげたら、自分の悲しみもまた軽くなる

そうやって、たくさんの人を幸せな気持ちにしてあげた人が、たくさんの幸せを得ることができるんだなと思った

生きていて、悲しいこともあるし、失敗もするし、辛いこともあるけれど
毎日、誰かのことを思って、一生懸命に生きていれば、良いこともあるし、人生捨てたもんじゃないって思えることもある

大切なことは、目の前にいる人を幸せにしてあげることなのだ

そして、最後の親子との出会いでは、号泣してしまった
けれど、まさか、そんなことが!
ということが、起きるのが人生だし、試練を乗り越えてこそ、人は成長できるんだなと思った

全編を通して、とても人に優しく温かい映画で、まるで温泉に入った時のように心が温かく癒される映画だった

心が傷ついた人、汚れてしまった人はみんな、この映画を観れば、必ず癒されるはず!
おススメの作品

とえ

4.5色々な人年代層に見て欲しい映画

2018年10月19日
Akinshicho

1.0つまらん

2018年10月18日

主人公のまわり、不幸な事起こりすぎ。
映像は綺麗でした。

ピケ男

4.5家族で見たい良作

2018年10月18日

テレビ放映時は全く興味なかったけど、SNSで話題になっていたので鑑賞。予想以上に面白くてあっという間に終わった感じです。
消化不良のところもあったけど、あとは鑑賞者の解釈に任せるという意味ならとても良いでしょう。
あんな小学生はいないだろう、所詮児童文学だな・・と思ったりしたけど、彼女の抱えているものの深さを考えると、裏側にどんな思いがあったのだろうと想像をたくましくしてしまいます。
ジブリ臭さがちょっと鼻につきますが、観て損はない良作です。小さなお子様がいる方は是非ご一緒に。

後日、モデルになった旅館の宿泊プランをみて、あのサービスにこの対価かと妙に納得したりするのも楽しみ方のひとつですね。

らいむ

1.0流産

2018年10月18日

淡々として散漫。
オッコの可愛らしさや健気さに任せた無責任な演出。
個性の強いお客も、フワフワした保護者達も人間には見えない。
10年代の日本アニメ史はもう、「風立ちぬ」「かぐや姫の物語」「この世界の片隅に」後になっている。
良いものを描こうとしなくていい。
貴方にしか出来ないものを観せて下さい。

たろっぺ

5.0大人の方がグッとくる名作

2018年10月17日

劇場版を観てからテレビアニメ版を観ています!原作のいいところを抜粋しているんだろうけど、映画の脚本がとても良くできていて感心しています。あくまで子供目線でありながら伏線もきっちり回収!温泉地の美しい景色が涙でにじんでよく見えなかったから、もう一回観ようかな…

Krillin

4.5素晴らしい作品でビックリです

2018年10月16日

観て良かったと心から思える秀作。比較的短い作品なのにストーリーの構成や展開も見事。登場人物のキャラクターも文句なし。涙腺に響く心温まる作品。
是非映画館で🎦観て欲しい!

タイガー力石

3.5原作未読

2018年10月15日

小学生くらいからこの作品は名前だけですが知っており、映画化すると聞いて楽しみにしていました。
レビューも高く、「感動」「泣ける」という評判から、朝一で劇場に見に行きました。

ひたむきに旅館の仕事を覚えて、働く姿が印象的でしたが、ストーリー展開がどこか抜けているような気もしました。
見せ場とも言える「お別れ」のシーン、なぜ幽霊が見えなくなっていったのか分かりませんでした…。
おっこがお客様たちと仲良くなる場面もそれで仲良くなるかなぁ…など、やけにリアル目線で考えてしまったり。原作を読んでこういうことだったのか、と納得したいと思います。
演者さん方の演技や、作画がきれいで好みです。
後半は劇場内に泣いて鼻をすする音が響いていました。ハマる人には本当に泣ける作品なのだと思います。

えびせん

3.0若おかみというか、少女の成長譚の要素が強い。 両親を亡くした女の子...

2018年10月14日
鯨

2.0茄子アンダルシアの夏が好きなので観ました

2018年10月14日

上映中、子供たちが他愛もない冗談で笑っていたのが微笑ましかったのと、エンドロールのイメージボードとエンディング曲が良かった。

DKawa