劇場公開日 2018年9月21日

若おかみは小学生!のレビュー・感想・評価

5.0若おかみは小学生!

地上波で鑑賞。
やられました。
原作未読(聞いたことがあるくらい)児童書だったので子ども向けの作品だと思って観てたけど全然そんなことなかった。めっちゃ感動した。

良かった点は、各々の大切な人を失った、と言う過去があるにもかかわらずそれが重くなりすぎないとこ、
もちろん、それに対するトラウマや葛藤はあるものの長く引きずらず暗くなりすぎないのが良かった。

絵がめっちゃきれい、ジブリ好きな人は好きな絵だと思う。お父さんめっちゃトトロに出てそう。
大人にこそ観て欲しい作品。

築地 歩波

3.0これは子供目線のえいがではないな、それだけはわかります

2020年5月18日

両親を亡くしてすぐに、旅館で朝から晩まで働かされて、楽しいですか。
こんなに素晴らしい生き方ができますか。
うーん、両親を殺した人に憎しみも感じないのですね。
殺した人はそんなに反省していないようなのに。

アサシンⅡ

4.0ジブリで培われたメソッド全開! 天才アニメーター高坂希太郎の才気を見よ!

たなかなかなか

5.0感動

2020年5月17日

小学校の時にめっちゃ読んでた本で、映画化なるって聞いたから見て見たら、めっちゃ面白かった!
そして、めっちゃ泣いた。
おっこの成長していく姿にジーンってきました。
あと、鈴鬼くんめっちゃ可愛い。推し。

のんもも

4.0本当にハイレベル。子供に向けた作品だからこそ手を抜かない点、ちゃん...

2020年5月17日

本当にハイレベル。子供に向けた作品だからこそ手を抜かない点、ちゃんとオタクに媚を売る事も忘れない、軽んじない点も含めて、日本のアニメはちゃんとしてる。プロだと思う。

kazuyuki chatani

3.5ワクワクと老婆心がミルフィーユ状態

ゆめ

3.5登場人物が優しい人ばかりで良き

2020年5月16日

主人公がいい子過ぎるし大人すぎる。

料理人のおじさんもお客さんもみんないい人たちで癒される。

主人公の成長が見れて楽しかった。

宮西瀬名

4.0春の屋のような社会が必要

2020年5月16日

アニメ映画の長所である、美しい世界観、癖のあるキャラクター、繊細な脚本。この全てを網羅した作品。
題名は子供向けだけど、これは大人それも人生経験の多い人ほど刺さる気がする。それぞれの事情を抱えた訪問者とトラウマから立ち直る少女の姿を見事に描ききっている。これは本当に文字通り"描いている"としか言えない。
主人公がトラウマから立ち直っていく過程や幽霊たちとの別れがやや雑に感じるけどそれ以外は文句なし!
車好きの目線から見ると占い師の乗っていたポルシェ911やライバル的存在のお嬢様の乗っていたロールスロイスなど、細かいところまで丁寧に描いていた。
子供向けに作ったからかややあっさり感があった。
大人をターゲットにした作品として作っていたらどうなっていたのか?おそらく涙腺崩壊していた。

Pegasus

3.5予習せずに観て良かった

のみ

4.0心が洗われた

2020年5月16日

訴えたいことの力強さのようなものを感じさせてくれる。特に最後の春の神社でのシーンは、いろんなものが凝縮されていて短いのに感極まる。
ここに描かれている死生観や人との豊かな繋がりといったものは、希望をもって生きる上でのヒント、というより必要不可欠なもの、なのだろうな…と思った。涙と共に心が洗われた。

あま・おと

3.5小学生はおろか大人でも泣いてしまう

鑑賞方法:映画館、TV地上波
ありきたりな女

4.5気に掛けるということ

2020年5月16日

冒頭の舞のシーンでこの映画の細やかさがわかる。
ふたりで踊る舞の動きがそれぞれ一人一人の動きとして描かれる。
そのあとに続く全てのシーンがこの解像度で描かれる。

このストーリーでこの解像度で描かれるともうとにかく登場人物たちの心情が伝わって伝わって。
見事に涙腺破裂した。

動きだけでも永遠に見ていたいと思うくらいアニメーションの気持ち良さに溢れている。
素晴らしい。

あした

5.0侮っていました

2020年5月16日

Eテレでの地上波初放送で初鑑賞。ああ、、これはまずいな。反響は聞いていたものの見れてなかったからどんなもんかと思ってたけど「まさかここまでとは、、。」笑
シンプルな話だからこそグッ!と心に届いたのだと思うけどこれは凄い😳😳😳

今なら「おっこ」という言葉を聞いただけで涙スイッチが簡単に入ります笑

yougo!!!

5.0人気児童文学とは知らず。 立派すぎて泣ける

2020年3月24日

温泉街
関西弁の少年の幽霊(うりぼう)
千年続く瓦職人が作ってくれた鈴
うり坊は かなりどんくさい死に方
着物を着て所作の練習
若女将というよりは 仲居さんぽい
ライバルはピンクのフリフリさん
頑張り屋さん
トラックをみてPTSD
オープンカーギミックいい
失恋癒やしにとは意外
その時とは幽霊が見えなくなる時
3人と子供1人でその人数回すのきつくない?
素直に喜びを表す若女将が可愛い
アイディア料理
事故?まさか…
私をひとりにしないで
この辺から涙が止まりません
エンディングの歌だけちょっと違う気がする
京都の美山荘
有馬温泉 陶泉 御所坊
長島温泉ホテル花水木
丸井

消されるので公開しない

4.5おすすめ

2020年3月4日

タイトルからは想像できないクオリティの高さ。

高岡 正和

5.0まぎれもなく名作

2020年2月23日

ネットでやけに評判が良かったのを思い出し、今更ながらAmazonで視聴。

確かにこれは子供だけに見せておくにはもったいない作品でした。

まずこの作品が素晴らしいのは、過剰な演出で盛り上げるような姑息な手段を使っていないこと。

いわゆる感動超大作と呼ばれるものの中には、見ていてちょっと恥ずかしくなるような「演出で強引に泣かせにくる」ようなものが意外と多く、それでかえって気持ちが冷めてしまい、素直に感動できなかったりするものです。

私がひねくれ者だというのは自覚しているので、大勢のピュアなみなさんにとってはそれでいいのかもしれないけれど、ごく一部のワタシのようなへそ曲がりはこっそりと斜め下に視線を逸しながら苦笑いしているわけですね。

そんな私がちゃんと素直に泣けた映画なので、これは間違いなく名作です。

なんか納得いかなかった、よくわからなかった、というレビューもあるので無粋かとは思いますがざっくり解説しましょう。

まず誰もが最初に覚える違和感。両親を事故で亡くしておばあちゃんの旅館に預けられるという衝撃的な展開にも関わらず、落ち込んでいる様子がまるでありません。

これはこのあとの展開で徐々にわかってくる構成になっていますが、あまりにも唐突に訪れた信じられない出来事であるため、事実を受け入れられていないのです。

そして仕事の中に生きがいを見出して取り組んでいく中で、現実を直視できるようになり、クライマックスでようやく感情が爆発し、それを乗り越えていくのですね。

見えなくなってしまうおばけたちは、現実逃避の象徴なのだと思います。

エンディングがほのぼのあっけらかんとした曲なのがまたいいですね。

いまさらAmazonで見たヤツがなにを偉そうにって話ではありますが、ほんと老若男女問わずすべての人が見るべき作品だと思います!

ch229

4.0良作だと思います

2019年12月22日
トーリ

3.5うーんあんまりだったなぁ 原作も小学生のころ読んでたけど、あまり好...

2019年12月20日

うーんあんまりだったなぁ

原作も小学生のころ読んでたけど、あまり好きではなかった

なる

3.5小学生にはつらすぎる現実

2019年12月17日

児童文学のアニメ化となると子ども向けな気がして敬遠していた本作。原作未読でTVシリーズも観たことがない状態で鑑賞した。
背景の美しさ、キャラクターの動き、両親の死を乗り越えるというテーマ、大人にも楽しめるように作られている。
原作が人気シリーズって書いてあったから、映画版っていくつかのエピソードを盛り込んで作られたんだろう。若干駆け足で話が進んでいるような印象だった。一本の映画にするためとはいえ、もう少し余裕を持った作り方でも良かった。
また、幽霊たちが消えてしまう理由がよくわからなかったのも残念。なぜあの時点で生まれ変わることになったのか(おっこが大人になるに従って見えなくなるのかと思っていた)。映画オリジナルの展開?
ただ、幽霊たちとの友情や、主人公の成長、そして両親の死と向き合いョ乗り越えようとする姿は感動的だった。友人たちの評価が高かったのも納得。

kenshuchu

2.5見慣れたストーリー展開ではある

2019年12月7日

まぁ全体としてのストーリー性はよかったが、主人公にしか見えない幽霊といった設定やそこから成長していくという展開が個人的には見慣れたストーリー展開であり、退屈に感じてしまった。
作画風景や吹き替えの仕方なんかも子供向けアニメーションに近いこともあってか若干集中力を欠いてしまった。
決して作品自体が悪いというわけではないが、アニメ映画もわりかし好きなアラサーだが、少し抵抗はあったかな。

J24