劇場公開日 2019年2月8日

「もっこり!」劇場版シティーハンター 新宿プライベート・アイズ サケビオースさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0もっこり!

2020年4月16日
鑑賞方法:DVD/BD

最高に楽しみました。

これはいわゆる同窓会映画。
昔、アニメや漫画を楽しんでいた人が、見て楽しむために作られたモノ。と思っていたけど、予想以上のデキだったので、思わず★5をつけてしまいました。

何が良いって、冴羽リョウ達の関係性やノリが昔のまんまなので、観ている側も昔に戻った気持ちになって見ることが出来る。サエコに「借りが100発ある」というシーンなんかも、「コイツら、変わらないなぁ〜」と微笑ましくなりました。

途中で挟まれる歴代の主題歌もまた良い。PSY・Sの『Angel Night』とか、懐かし過ぎるし、エンディングのTMNの『GET Wild』なんかは涙腺を刺激しまくりで、涙が止まりませんでした。こういった部分で楽しめるのは、過去作を楽しんでいた人の特権なので、ちょっと得した気分。

オープニング曲の最後と、映画のラストのラストに出てくる、ある言葉がとても印象的。あのワードを神谷明のダンディな声で、シリアスに言われたコッチは、どういう気持ちになればいいんだ?(笑)

そういえば、Twitterで神谷明がこの映画の台本が届いたとか、アフレコしてきたとか、とても楽しそうにツイートしてたっけ。ラストのワードを入れるディテールの作り込みとか見ていると、本当に、愛着のある作品なんだ、という事が伝わってきます。

なんか、私にとっては最高の映画でした。

最後に
平成生まれの後輩にシティーハンターの話をしたら知らないと言われてしまいました。もうそういう世代なんだなぁ、とシミジミとした余韻がありました。

サケビオース