劇場公開日 2019年6月28日

今日も嫌がらせ弁当のレビュー・感想・評価

2.5だいたい展開が読めるよくある映画。 母さん倒れたのとか本当か? 出...

2020年7月22日

だいたい展開が読めるよくある映画。
母さん倒れたのとか本当か?
出来すぎてる。
まぁ女子高生の反抗期の感じはよく出来てた。
あとキャストが良い。
篠原涼子と娘が似てる。
そこにリアリティを持ってきたのは違和感なくて良かった。
ベタはベタだけど不覚にも少し泣いた。
親の愛を感じた。

かぼはる

3.5素敵な映画です、すごく

2020年7月22日
Norman

3.0_φ(・_・ほろっときた

2020年7月21日

ホロっときた。篠原涼子はいいね!

小生の家は貧乏ではなかったが食生活は貧しく、母親が作った弁当はどうしようもないものだった。唐揚げとか揚げ物など入っていた事がなく、油が切れていないドロドロの卵焼きと汁気の多い煮物。毎回汁が弁当から漏れていて泣きたくなった。そしてマズかった。

あんな弁当だったらいいなぁ、、、、と心から思った。

おにっち弐号

3.0下の子って自由。

2020年7月21日
movie mamma

4.5八丈島も東京です。浦安は千葉です。

2020年6月27日

僕の母も高校3年間毎日欠かさずにお弁当を作ってくれました。
本人は料理が嫌いだとか作るのが面倒臭いだとか文句を言っていましたが、毎回お弁当の写真を撮ることをモチベーションにしています。
流石にキャラ弁というわけではありませんが、僕のために栄養面など色々考えて作ってくれていたのは間違いありません。
幸い僕は反抗期は無いに等しかったのですが、親に無断で部屋に入られたり、勝手なことをされると心の中でイライラします。
でも、この映画を観て、改めて母親へ感謝しなければなぁと。

そんなこともあり、母にも娘にも共感できる、素敵な映画です。
正直期待以上です。
本当はそんなことなくても、親を前にするとウザいと思ってしまう。
上手くコミュニケーションが取れない。
そこで母親が選んだのが、お弁当でした。
キャラ弁で嫌がらせと言いながらも、子供への愛の現れで、ひとつの会話の手段だったんですね。
東京の父子のパートもあって良かったです。
子供の面倒臭いけれど、可愛らしい感じがよく作られていました。
この作品も実話が基ということで、あっさり失恋したり、就活に落ちたりとリアリティがありました。
基の実話が少し前だからだと思いましたが、少し前の芸人がわざわざ声で出てくるのは無駄な気がしました。
また、双葉の友達の女子高生がやたらと「〜じゃね」と言っているのは違和感がありましたが。
最後のお弁当はすごい感動しましたね。
母だけ切り取って食べる時の双葉の顔が忘れられません。
篠原涼子さんと芳根京子さんの演技が上手くて、役にぴったりだったのも、この映画の高評価に繋がりました。

八丈島の自然が綺麗で行ってみたくなりました。
実は双葉と同年代なので、残りのお弁当も愛情噛みしめながら食べようと思います。

唐揚げ

4.5キャラ弁凄い❣️尊敬します。

2020年6月23日

私は料理があまり好きではないので、キャラ弁は無理でした😓唯一、ピカチュウだけは作りました。今振り返ると、もうちょっと頑張ってあげればよかったと反省してます。
映画の中でのかおりのセリフで「後悔ばかり」と言ってだけど(入院中だったかな)よくわかります。ホントに後悔ばかりです。あの時ああすればよかった、こうしてあげればよかったと😞
 朝のなかなか起きなくて怒る💢場面や、話せばいいのにLINEでやりとりする場面なんか、わかるわかる〜って笑っちゃいました😂
 シングルマザーでパートも掛け持ち、家事もしっかりこなして、3年間のキャラ弁作り、元気に明るく。かおりさん凄い人です。長女もとても優しい、しっかりした良い子ですね。どうやら一緒の職場で働いてお昼も一緒に食べてるようだから、お姉ちゃんのお弁当もついでに作ってあげても良いのにな〜なんて、お節介な事考えちゃいました🍱
 笑いあり、ほっこり出来てじんわりして、なかなか良い映画でした❗️

アンディぴっと

4.5いいね

2020年5月19日

何度も泣きそうになる度に『物語だよ~』と言い聞かせて冷静に視聴。

ダバー💧

ダメだ💦
号泣😢

お弁当っていいよね💕

食べるのも、作るのも🍱

おかあさん、ありがとう(*^^*)

R♪

3.5キャラ弁

2020年5月2日

シングルマザーの主人公(篠原涼子)は次女(芳根京子)と二人暮らしだが、強烈な反抗期で口をきいてくれない。
弁当を凝ったキャラ弁にしたところ、学校で評判になり、娘も食べないと負けたような気がするので完食。
二人の熱演でとても楽しい母娘再生物語になっている。

3.5シングルマザーから反抗期の娘への愛情たっぷりの嫌がらせ弁当。 作品...

2020年5月2日

作品中では母親が脳梗塞の初期症状で倒れる意外はこれといった事件は起こらない。
平凡な日常における母と娘の関係がなかなかいい。
途中でエンドロールが流れてきて、「まだ終わらないよ!」と突っ込みが入るシーンが2度もあるが、あれは要らないかも。
最後の弁当、そして娘からの手紙は内容が分かる前から想像できて泣けた。
あと松井玲奈と芳根京子はあり得ない美人姉妹。

省二

4.5表彰状を贈りたい

2020年5月2日

"憎たらしくても愛しくてたまらない"はちゃんと伝わっている。
素直になれない親子の弁当コミュニケーション。
お母さんにも表彰状を贈りたい。

上みちる

4.5後味が良い映画

2020年5月2日

反抗期の娘・双葉が、自分の娘の態度と似てて共感出来た。

あっちゃんのパパと

4.5愛情

2020年5月1日

取り留めないほっこりした物語。
この頑張りは努力じゃなくて愛情だね。
素晴らしい母娘関係に泣かされました。

tuna

3.5アンパンマンしか作れません。

2020年4月20日

あんなに細かい海苔のカット、実際やったら何時間かかるのでしょう。

エンドロールの最後がよかったです。
もう少しあってもいいのにな、なんて思ったりもしましたが。

ちびたまろ

3.0飛行機の中で見た。 単純に面白かったけど、 映画館では見ないなぁ、...

2020年4月13日

飛行機の中で見た。
単純に面白かったけど、
映画館では見ないなぁ、、、

篠原涼子は、実際に見ると
本当に綺麗でオーラがある女優さん。

maco

3.5篠原母ちゃん最高⤴️⤴️

2020年3月29日

小さい時は可愛かった子供が反抗期を迎える。
どこにでもある話し。
しかも事故で夫を亡くしたシングルマザー篠原涼子さん。
ここからストーリーが始まります。

とにかくこの母親はよく働く。
体、壊さんのかいなと心配になるぐらい。
案の定、倒れます😅

ドラマでも母親役をそこそここなしている彼女ですが、ホントに演技には目を見張るものがあり安心して観られます。

親の気持ち子知らずと言う典型的な流れだけに、共感出来る親世代はこれを観ればほぼほぼ感動出来るんじゃないでしょうか!

結局、無償の愛は何にも勝り、根気よく娘と対峙する母親は強い!
良作でした⤴️⤴️

零式五二型

3.5母親ってすごい

2020年3月12日

実話がベースになっているとの事。
こんな凝ったお弁当を何年間も作り続けるなんて凄すぎる!!
篠原涼子さんと芳根京子の親子バトル、見応えありです。
私もこれくらいの時期は親を完全にシャットアウトしてたな…
お父さん、お母さんごめんなさい

フラニー

3.5ほのぼの映画。

2020年2月10日

ごくごく普通の家族の日常。これといって大きな事件がある訳でなく、日常。
淡々とした日常。起伏の無い日常を楽しみたい人向け。

自分は次女のほうに感情移入しちゃった。わかる。学生時代、心の奥に親に入って来てほしくない部分てある。コミニュケーションとろうとしてる親に話しかけられるのもその魂胆が見えちゃってうざく感じちゃう、それに返事しなきゃいけないのもイライラしちゃう、そんな時期ってある。学校とか、将来のこととかで、本人なりにいっぱいなんだよね。次女はただ、だまって見守ってほしいんだよね。親のこと嫌いな訳じゃないんだ。
しかし今となっては親の気持ちもわかる。心配なんだよね、将来とか、学校うまくいってるのかとか不安なんだよね。なんでも話したいんだよね。

凄いなと思ったのは弁当で攻撃する、という母のメンタル。もう知るか〜ってなったらちょっと突き放しそうな気もするけど。しかもうまい。その考えにいきつくのは愛だ。愛があるからそうなるんだ。直接じゃだめなんだから、弁当を介して、嫌がらせと弁当いう名の愛を伝える。愛がないと早起きして弁当作りなんて出来ない。思春期や反抗期には「遠隔で」愛を伝える、これが良いんだと改めて考えさせられた。自分も将来やろうかな、とふわっと考えた。

切り取られた海苔の芸人がしゃべり出したり、真面目過ぎずちょっとコミカルに仕上がっている。楽しい。篠原涼子の焼き芋やきましたア〜〜〜!には笑ってしまった。このメンタルよ〜!すんご。

倒れたりするシーンはいらなかったかな。病気とかお涙ちょうだい的な雰囲気になるとちょっと冷めちゃう。実話を元にして作られたとあるが映画用に盛られてる感を感じてしまう部分ももちろんある。わかりやすくするため盛っちゃうのは仕方ないんだけど、嫌がらせ弁当ブログを見て実物を知ってる人ならこれもちょっと冷めるかも?

ラストはこっちまで応援したくなっちゃう。篠原涼子演じた母に、おつかれさま、頑張ったねといいたい。

にん

4.0キャラ弁とか憧れ〜

2020年1月31日

出てくるキャラ弁がとにかく可愛すぎます
ありきたりな映画かなとか思うかもしれないけど、いやいや!すごくいい話だからね!おすすめだ〜!
芳根京子ちゃん制服がよく似合うわぁ〜
演技うますぎる!

ぱん

2.5タイトルから出落ち感もあるが

2020年1月25日

この作品を観る人はそう言う内容であるのは重々承知の筈だから、問題ないと思う。

嫌がらせ弁当を渡されても、極端な拒絶にならない親子関係にホッとする。
弁当を覗きこむ子どもたちに見てるこっちが照れてしまう(笑)

弁当に絡むストーリーは短く、サイドストーリーで娘の恋愛やネットで繋がるシングルファーザーの話などで引っ張られていく感じに。
特に娘の恋の行方には、「あ~!あ~ぁ」的な展開に驚かされた。
八丈島からの就職とか大変なんだろうとは思う。
しかし、ロケーションは凄いので、色んな所で良い景色が撮れそう。
観る気があって観る人に勧めたい作品です。
シングルだのなんだの関係なし、親子のドラマです。

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

4.0面白い

2020年1月23日

おもしろく感動しました、のほほんとした映画でした。

まさ