劇場公開日 2018年12月22日

シシリアン・ゴースト・ストーリーのレビュー・感想・評価

4.5すごい

2019年1月9日

ラブリーなポスターの印象だけで予備知識なく見ましたが、スゴイです。詳しいことは見て感じて自分で消化するタイプの映画ですね。ただ冒頭の美しい5分は映画史上に残ってほしい。恋っていいなと思う5分間でした。10分かな?

三毛猫泣太郎

3.0良い映画

2019年1月5日

鳥肌な、幻想的で物悲しくなるシーンがいくつかある素敵な映画だった。
*幻想的な場面と、冷徹とも思えるあまりに現実的なシーンを行き来し、やや落ち着かない。幻想的で夢うつつな映像にもっと浸っていたかったなぁ…。

stoneage

3.0実録ものの新しいありかた

2019年1月2日

まったくなんの前情報も知らずに映画の日というので鑑賞。実話というのは最初に明言されてるかされてないかで見方は結構変わるんだ、と実感。
実録といってもゴーストといってる通り、思春期の念が飛び交うダークファンタジーの毛色。ラストで「なんだこの白いの」と思ってるとラストの一文でドキッとなった。というのは自分が鈍いからだろうが、、
全体的に美しくはある。

ONI

3.0音と幻と

2019年1月1日

寝られる

クローズアップと美しい遠景、サウンドデザイン。感性を刺激するアートフィルム的な一本。

うつらうつらしながら観るのもいいかも。

肉体も精神も共に水へ。なんかしっくりときた。

労働4号

3.0正直

2018年12月30日

開始15分位で睡魔の襲来。でも主人公が青に染めた髪を切る辺りで復活したよ。出てくる大人がホラーでした。後、主人公が壁に描く絵が個人的には好きです。湖に漂う無数の人魂のような物が、謎だったのだが、エンディングのクレジットを見て納得しました(悲惨)

更科

2.5よくわからなかったなー。

2018年12月29日

叙情てきすぎて睡魔が…純愛展開なのはわかるけど幻想と現実の区別がだんだんわからなくなるし。ただ、これが現実話をモチーフとしって悲しくなった…。

peanuts

2.5ラブレター

2018年12月28日

93年にシチリアで実際に起きた事件をモチーフにしたある男の子に恋する少女の話。

序盤、唐突、ぶつ切り、隠し球にに加えて時系列の入れ替えまで行うという勿体つけた様な見せ方でスタート。

30分ぐらいしたところで突如隠していたものをばらし、その後は妄想かファンタジーかというシーンを挟みつつ展開していく。
…どうする?ってヤツやその後の騒ぎも大人がちゃんと教えてやれよとしか思えなかったし。

「ゴーストストーリー」だから悲しい出来事を美しく描いているのはわかるしオカルトも仕方ないけど、ちょっとムダなシーンや過剰なタメが多くてテンポが悪いしちょっと退屈。
序盤の見せ方も本懐とあっていない感じがするしね。

それなりにはみられたし、そういうのじゃないと言われたらそれまでだけど、もっと生々しいのが好みな自分としては物足りなさと呆気なさを感じた。

ちなみにどうでも良いけど、ブルーは20年ちょいフライング。

Bacchus

2.0眠気との闘い

2018年12月27日

予告編を見て、興味を持って見に行きました。
実話をモチーフに、ということですが、内容がとてもわかりづらいです。
音楽も耳障りな所もあったり、現実と幻想?がごちゃまぜになっていて、見ていて今げんじつの話なのかどうなのか時分は訳がわからなくなってしまいました。
最後に結論が示されますが、自分は眠くなってしまってとても辛かったです。
おすすめできません。

DAI

3.0メンタルの耐久レース

2018年12月26日

これでもかこれでもかと、きつい場面が畳みかけてきます。時系列とかヒロインの夢とか、交錯してどれがどこなのか混乱するけど。そして、キツイキツイもうやめて、となったところで、実話かよー!ととどめ

ユウコ

3.0全く意味が分かりませんでした。

2018年12月24日

最後の実話ネタバレまで!
なるほどです。

イブに観る作品ではなかったです。

かん

1.0イタリア版ベルイマン?

2018年12月24日

何だろう、この素人っぽさ…
初めてベルイマン(ペルソナ)を見た時に、2番館のため立ち見だったこともあり、10分で切り上げた。
今回は、二人が森に入って行った時点で睡魔と戦った…

自分の人生60年強でのベストフィルムは「ラマン」です。
ご近所のイタリア映画でしたが、私には苦痛でした。
改めてヴィスコンティを観る感覚か?!

moviesmusicmyl1

4.03.9

2018年12月23日

独創的
話が冗長で眠たくなる
必要ないシーンを削除すればもっと感情移入できていた気がする
実話を元に寓話的ストーリーに仕上げた着眼点は素晴らしい

山本将太郎